Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Медитация: советы начинающим

Медитация: советы начинающим

Иван Журавлёв, основатель йога-студии «Дом Айвы», автор курса «Медитация для начинающих», рассказал «Мираману» о динамической медитации Ошо, поделился способами концентрации и дал практические советы тем, кто только знакомится с практикой.

Кундалини медитация

— У Ошо есть десятки практик активных медитаций, — рассказывает Иван. — Когда я начал искать то, что мне нужно, то выбрал Кундалини медитации. Это очень классная техника, которую я, включая музыку, мог практиковать дома в одиночестве. Ошо считал, что современный человек не может просто прийти, сесть в позу лотоса, успокоиться и начать медитировать, потому что наполнен множеством физических, эмоциональных, ментальных блоков. Чтобы подготовиться к медитированию, нужно пройти определённые стадии, освобождающие от них.

Как подготовиться к медитации

Нужны ли для медитации «ритуальные штучки»?

— Различные атрибуты — это, скорее, некоторая договорённость с самим собой. Я могу зажечь свечку, поставить благовония, включить музыку — это автоматически настраивает моё подсознание на практику. Кого-то к ней может подготовить мантра или поход в лес. А для кого-то прикрытые глаза — уже медитация, и никаких внешних факторов для этого не нужно.

Кундалини медитация делается под определённую музыку, смена которой говорит о том, что закончена одна стадия и начинается следующая. Каждая из них длится 15 минут.

(пример музыки)

Первая стадия: освобождаем физическое тело

Ставим ноги на ширине плеч, расслабляем мышцы корпуса, шеи, лица, рук. Закрываем глаза, не отрывая ноги от пола, начинаем трястись так, чтобы каждая клеточка тела ощущала эту тряску. Так мы расшатываем закостенелую структуру нашего тела и высвобождаем физические блоки.

Далее следует пауза: мы наблюдаем за тем, как изменилось состояние тела, как оно себя чувствует.

Вторая стадия: прорабатываем эмоциональные блоки

Включается красивая музыка, танцуем под неё так, как чувствуем. Пусть это будут любые спонтанные движения, через которые вы хотите выразиться.

— Сначала движения, как правило, скованные, с маленькой амплитудой, — продолжает Иван. — Но потом люди начинают чувствовать вкус этого танца, понимать, что он действительно помогает выразиться тому, что сидит внутри и просится наружу.

На первой своей практике я весь танец просто раскачивался с распростёртыми руками. Было ощущение, что-то выходит из груди и раскрывается. Я до сих пор нахожу какие-то интересные области, которые можно протанцевать.

Третья стадия: прибываем в тишине

Переходим на ментальный уровень. Это еще не медитация, а заключительная подготовительная стадия. Садимся в удобную позицию, не обязательно в «лотос». Главная задача — сконцентрироваться на своих мыслях. Можно сосредоточиться на одной части тела, например, на области межбровья. После проделанных активных техник сделать это легче, чем забежать с улицы и начать медитировать.

Наблюдение происходит гораздо проще, когда тело расслабленно, эмоции получили свой выход. Внимание должно оставаться в той области, которая выбрана для концентрации.

Четвертая стадия: наблюдаем

Ложимся спиной на пол, пытаемся полностью расслабиться, наблюдаем всё, что попадает в объёмы внимания: звуки, ощущения в теле, эмоции, мысли. Не вовлекайтесь в них, восприятие должно быть безоценочным. Ни плохо, ни хорошо, ни больно, ни приятно… Не подпитывайте энергией свои мысли. Просто лежите и наблюдайте. Это полное растворение, деконцентрация. Когда звучит гонг, встаём и постепенно выходим из медитации.

— Кундалини медитация — это простая техника, ежедневное выполнение которой запускает очень быстрые процессы трансформации, — считает Иван. — Человек получает колоссальное высвобождение от всех его блоков, погружается в глубокие состояния, когда начинает задействоваться подсознание и бессознательное. И всё, что там копилось, человек прорабатывает, опять же, сознательно или бессознательно — оба варианты хороши. Не обязательно вербализировать и осознавать то, что выходит. Оно работает в любом случае.

Как научиться концентрироваться

Динамические практики — это целая терапия, позволяющая избавиться от блоков на всех уровнях. Но кому-то может быть достаточно и просто посидеть 10–15 минут в день с прикрытыми глазами и понаблюдать свое дыхание.

— По факту медитация — это просто наблюдение, — продолжает наш эксперт. — Если вы будете внимательно всматриваться в то, что происходит, то заметите, например, что по фону всегда присутствует тишина. Можно просто научиться её слышать.

Хотите начать с нединамической практики? Тогда на 10–15 минут отвлекитесь от ежедневной суеты и прямо сейчас попробуйте несложную технику.

1. Сядьте на стул или на пол в удобное для вас положение. Главное — чтобы обе седалищные кости чётко сидели на полу, спина была ровной. Проследите за тем, чтобы ноги не были расположены сильно выше таза, иначе во время практики могут возникнуть проблемы с кровообращением и болевые ощущения.

2. После того, как заняли удобное положение, делаем лёгкое, не утрированное вытяжение макушкой вверх. Глаза и рот прикрыты. Язык можно приклеить к нёбу и поместить за зубами. Расположение рук особого значения не имеет.

3. Проверьте свои ощущения: комфортно ли? Решите для себя, что будете сидеть в этом положении до конца практики.

4. Определите для себя область наблюдения. Это может быть область межбровья, кончик носа или живот. Если это область живота, следите за дыханием. Сознательно растягивайте его, делайте глубже, наблюдайте за тем, как двигается стенка живота. Можно поставить будильник на 7–10 минут, после того, как он зазвенит, отключить, вернуться к нормальному дыханию, и ещё несколько минут наблюдать за той же областью уже при естественном вдохе-выдохе.

Как правило, 10–15 минут такой практики достаточно для того, чтобы нервная система переключилась, вы расслабились и успокоились.

Записала Наталья Тюменцева.