Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Константин Колесник: «Жанна» поможет ответить на вопрос: кто мы - фашисты или гуманисты»?

Константин Колесник: «Жанна» поможет ответить на вопрос: кто мы - фашисты или гуманисты»?

3 и 4 октября на сцене театра «Красный факел» состоялась премьера спектакля по пьесе Ярославы Пулинович. Режиссер постановки Константин Колесник рассказал о том, почему посмотреть ее будет полезно и женщинам и мужчинам, что заложили в нас лихие 90-е и зачем предложил зрителям сделать выбор за или против поступка главной героини. 

О главной героине

Константин Колесник: «Жанна» поможет ответить на вопрос: кто мы - фашисты или гуманисты»?

— Спектакль «Жанна» — это жесткий, в какой-то степени провокационный и даже болезненный способ заставить нас всех немного встряхнуться и подумать о том, насколько мы готовы самостоятельно решать проблемы. Не следовать общей тенденции, не идти за общими ура-правилами, не давать оценку, которую нам подсказывают СМИ, а самостоятельно, с холодным рассудком, принимать для себя единственно правильные решения. А какими они будут — это уже вопрос воспитания, умения отделять зерна от плевел.

Главная героиня спектакля — это женщина, которая перестала быть женщиной с репродуктивной точки зрения. Она женщина-политик, женщина-бизнесмен, женщина-мужчина, в конце концов. На замену Богу, мужчине она ставит себя, свою силу, энергию, выносливость. «Мужчина предаст, бизнес прогорит, только я сама у себя есть», — говорит Жанна. И здесь кроется большая опасность, когда она перестает быть женщиной в широком понимании этого слова — матерью, любовницей, — когда она становится той энергией, вокруг которой начинает вертеться весь мир. Потому что рядом нет настоящего мужчины.

Думаю, благодаря спектаклю мужчинам удастся взглянуть на эту сторону женской жизни и осознать, насколько велика их роль. Потому что речь идет об отце не только как о человеке, который участвовал в рождении ребенка, но и том, который несет ответственность, защищает. Когда детей лишают зашиты, покровительства, то это воспитывает в них определенные черты характера, которые ведут их по жизни. К чему это приводит? Есть шанс увидеть это в спектакле.

О прототипах Жанны

Константин Колесник: «Жанна» поможет ответить на вопрос: кто мы - фашисты или гуманисты»? В роли Жанны - Елена Жданова.

— На одной из декорации Жанна изображена в латах. Главная героиня — женщина сильная, которая ведет за собой. Эмоциональный отсыл к Медее, к Вассе Железновой, конечно, есть, параллель напрашивается сама собой. Но как такового прототипа нет.

Жанна — это продукт сегодняшнего дня, но основа закладывалась в непростой период под названием «Девяностые». Во время, когда сместились все ориентиры, возникла новая энергия, которая позволила людям не только созидать и ощутить свободу, который не было ранее, но и запустила страшную энергию, такую как, например, разговор по понятиям. Все это укрепилось, укоренилось, и сейчас мы являемся носителями новейшей социальной культуры.

То, что происходит в спектакле — проблема социальная. А гендерная составляющая лишь обостряет ее. Потому что женщина — это такое вещество во Вселенной, которое, как лакмусовая бумажка, может показать то, что происходит с нами сейчас. Женщина — это самый живой, движущий всю нашу историю и цивилизацию организм. Глядя на нее можем сказать, куда мы придем. Какие у нас будут дети — здоровые, умные, — и будут ли вообще. Поэтому проблема, которая обозначена в «Жанне», не заключена в половых различиях.

Читайте также:
Константин Колесник: «Все то, что мы делаем, должно приносить благо»
Елена Жданова: «В театре я человек случайный»
«Красный факел»: от коммерческого клуба до сибирского МХАТа

О главном вопросе, на который должен ответить зритель

Константин Колесник: «Жанна» поможет ответить на вопрос: кто мы - фашисты или гуманисты»?

— Готов ли я ей сочувствовать и сопереживать? Да, готов. Но мой холодный здравый рассудок говорит: если я перейду грань, которую переступила Жанна, то перестану быть гуманистом, человеком, в конце концов. Я стану близок к животному, зверю, который способен ради себя, ради собственного кайфа и драйва, перестать мириться со всем человеческим.

Смотря спектакль, можно сопереживать или негодовать. Но я хочу, чтобы зрители ответили на вопрос: оправдывают ли они финальный поступок героини? Перед спектаклем мы раздаем листки, на которых есть два варианта ответа — да и нет. Один из них нужно оторвать и опустить в специальную урну на выходе из театра. Через три-четыре спектакля я хочу проанализировать — кто мы: фашисты или гуманисты? Способны мы продолжать страдать или готовы начать процветать, но за счет других? Будем ли мы жалеть слабых или предпочтем убрать их, потому что слабые не способны дать будущее своим детям, а сильные способны? Готовы ли уничтожить слабых ради светлого будущего?

Сами того не осознавая, с этими вопросами мы сталкиваемся постоянно, смотря ТВ или читая ленту новостей. Мы всегда находимся на грани.

Моя творческая жизнь не исчерпывается этим спектаклем. В октябре я приступаю к частному проекту, который условно называется «Жизнь до и после Сникерса», он как раз будет связан с 90-ми. И, возможно, полученные исследования я включу в эту работу.

А вы оправдываете финальный поступок героини? Делитесь мнением. 

Записала Татьяна Бушмакина
Фото: Фрол Подлесный.