Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Дневник молодой мамыЧасть 2

Дневник молодой мамыЧасть 2

В прошлой статье мы рассказали, чем Ксюша занималась с мамой в первые полгода жизни. Продолжаем расти.

В возрасте 7–8 месяцев мы начали активно делать «уроки». Для меня стало открытием: для раннего развития детей существует столько различных книг и пособий! Методом проб и ошибок мы выбрали то, что подошло именно нам.

Дневник молодой мамы
Часть 2
Описание фотографии

Первые энциклопедии

Большой находкой по части «развивашек» стали первые энциклопедии, предназначенные для детишек в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Подобных изданий много, одни достаточно разрекламированы, поэтому имеют больший успех, другие — не так популярны, но тем не менее ничуть не уступают собратьям. Принцип у таких первых энциклопедий один: книга поделена на разделы «Животные», «Птицы», «Растения», «Я купаюсь», «Я гуляю» и т.д. Каждый раздел состоит из картинки и подписи — названия предмета под каждым рисунком.

У нас было три подобных издания. В итоге мы выбрали книгу, которая больше всего устраивала нас по качеству бумаги (толще, чем у остальных) и по содержанию. Эта книжка стала настольной на долгое время. Уже месяцев в 10 Ксюша по просьбе показывала практически любой предмет. В общем, бесценная вещь для накопления пассивного словарного запаса.

Дневник молодой мамы
Часть 2
Описание фотографии

Гномы учат

Еще одной чудесной вещью, полюбившейся дочке, стали комплекты «Школы семи гномов» из тонких развивающих книжечек. По 12 на каждый год. Мы приобрели первый комплект — 0–1 год — и каждый день смотрели их. Цвет, форма, количество, размер, животные — по этим книжкам можно получить первые представления о многих вещах.

Ксюшке понравилось. Хотя, на мой вкус, у многих из этих книг довольно странные иллюстрации и общая задумка. Но, видимо, в этом и состоит успех детского издания — книги, рассчитанные на малышей, не обязаны нравиться взрослым. Верность этим комплектам мы сохраняем. Приобретаем новые каждый год. Уже, скорее, по привычке.

Дневник молодой мамы
Часть 2
Описание фотографии

Ксюша — фанат карточек

Находкой для нас стали развивающие карточки «Мир на ладошке». Главное их достоинство — достаточно подробное описание об изображении на обратной стороне, а еще — творческое задание на каждой карточке. Недостаток — довольно высокая цена. Но мы покупали комплекты постепенно.

Сначала просто их рассматривали, я читала первый абзац из описания. Как пример: «Панда. Это редкое животное. Панда живет в горных лесах Китая». Затем стала просить Ксюшу найти нужную мне карточку. А в возрасте 2 лет она уже сама пыталась называть то, что там изображено.

Со временем мы начали использовать карточки и в играх. Например, перемешивали два комплекта и потом разбирались, в какую стопочку какую карточку положить. А творческие задания использовали как идеи для наших ежедневных занятий.

Дневник молодой мамы
Часть 2
Описание фотографии

О творчестве

В возрасте 8 месяцев решили начать творить. И Ксюша начала. Пальчиковые краски поначалу не понравились. Сам процесс окунания пальчиков в эту вязкую массу удовольствия не приносил. Но потом Ксю втянулась. Мы начали рисовать первые пальчиковые картины.

К слову, подобные творческие процессы крайне полезны и для мам. Так здорово иногда подурачиться, забыв о горе посуды и не вымытом полу. Да, потом нужно отмывать и себя, и ребенка, но в этом тоже есть своя прелесть. Ведь и это можно делать весело. Например, налив в тазик водичку и пустив туда резиновую уточку.

Дневник молодой мамы
Часть 2
Описание фотографии

Рисуем

Месяцев в 10 мы попробовали держать в руках карандаши и кисточки.

Карандаши для малышей лучше всего брать восковые или пастельные. Их главное преимущество — насыщенные яркие цвета и минимальный нажим при рисовании. Можно поискать «анатомические» пастельные мелки треугольной формы.

Считается, что детской ручке удобнее всего держать именно трехгранный карандаш. К тому же такая форма способствует правильному захвату, что для малышей тоже немаловажно. Впрочем, Ксюша прекрасно держала мелки и обычной формы.

Дневник молодой мамы
Часть 2
Описание фотографии

Лепим

Примерно тогда же — в 9–10 месяцев — мы опробовали массу для лепки. Мне, смутно помнящей только «деревянный» пластилин из детства, который нужно было долго разогревать в руках, эта детская масса показалась просто чем-то невероятным. Мягкая, легкая, вкусно пахнущая — сказка! Единственный момент — подбирать массу для лепки нужно исходя из возраста ребенка. Для таких малышей, какой тогда была Ксюша, существуют специальные, безопасные в случае пробы на зубок.

Кстати, массу для лепки и пальчиковые краски можно сделать самому, используя обычное тесто, пищевые красители и натуральный йогурт, окрашенный теми же красителями. Но мама Наташа для этого слишком ленива. Поэтому мы покупали готовое.

Дневник молодой мамы
Часть 2
Описание фотографии

Посыпаем

Частым развлечением для Ксюши стали игры в сыпучие. Это очень удобно — когда мама на кухне готовит обед, ребенок сидит рядом в своем стульчике и пересыпает из стаканчика в стаканчик макароны, фасоль, горох, муку. Но тут очень важно следить за тем, чтобы горох не оказался в носу, мука — на голове, а сухая лапша — во рту. Хотя я к подобным безобразиям относилась довольно терпимо. Это тоже способ познания мира, успокаивала я себя, в очередной раз сметая с пола полкило гречки.

И я по-прежнему уверена, что ребенку нужно давать раскидывать, разбрасывать, трогать, рвать и разбирать. Для нас это деструкция. Для ребенка — новый опыт. Но всякое познание должно происходить под чутким взором родителя. Потому что «как бы чего не вышло» еще никто не отменял.

Хотите поделиться своим опытом с другими читателями нашего журнала? Напишите нам письмо с рассказом о том, чем вы занимались со своим малышом в этом возрасте! Станьте одним из наших экспертов! Ждем ваших писем по адресу: redactor@miraman.ru с пометкой в теме письма «Мамины советы».

Мамины советы

Елена Аксенова, молодая мама:

-Когда сынишке исполнилось 8 месяцев, мы приобрели для него мягкий конструктор и не пожалели! Ребенку он очень понравился — легкий, яркий. Сын подолгу играл, пытался что-то строить, рассматривал детали разной формы.
Еще большим успехом у нас пользовались домашние качели. Сейчас сыну 1 год и семь месяцев, и он по-прежнему обожает качаться!Дома у нас очень много игрушек, но сын, как правило, обожает играть не с ними, а, например, с кастрюлями на кухне. Ведь это гораздо интереснее! А еще лучше — сделать из кастрюль и сковородок барабанную установку, просто разложив их на полу и вручив ребенку поварешки и ложки. 10–15 минут оглушительных звуков и смеха вам обеспечены!

Дневник молодой мамы. Часть 1

Дневник молодой мамы. Часть 3

Дневник молодой мамы. Часть 4

Дневник молодой мамы. Часть 5

Текст и фото: Наталья ТЮМЕНЦЕВА