Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

«Жанна»: спектакль-предостережение

«Жанна»: спектакль-предостережение

3 и 4 октября на сцене театра «Красный факел» состоялась премьера спектакля по пьесе Ярославы Пулинович «Дальше будет новый день». О непростых 90-х, женской силе и слабости. Посмотрела, рассказываю о том, что увидела. 

Когда жизнь полна предательств со стороны людей, которых любил больше всего, когда вокруг проблемы и неприятности, есть только два пути — стать сильной или сдохнуть. Жанна выбрала первый. И, казалось бы, все хорошо: есть деньги, большая, хотя и безвкусно обставленная квартира, власть, но… очевидно, что хэппи энда не будет. Его здесь просто не может быть.

Жанна:
— И вот, ты понимаешь? Это девяносто первый год, распад СССР. Я тогда еще дура, двадцать девять лет. Работы нет, денег нет. Вот такая красота! Колготки перештопаны на сто пятьдесят раз! Знаешь, что такое для меня были колготки? А тушь? Люди ползарплаты отдавали за пару капроновых чулок, а у меня и зарплаты не было! Надуло нас государство!

Когда я была помладше, училась в институте, такие женщины меня пугали и восхищали. Они всего добились сами! Вот такие сильные, смелые, независимые, властные! Перейдешь таким дорогу — и мокрого места от тебя не останется. Вот бы стать такой!

А теперь жалею их. Смотрела постановку и жалела Жанну. Правда. Одинокая, брошенная, ни кем не любимая… И, что самое печальное, просто вынужденная стать сильной. А что еще остается женщине, которой не на кого опереться?

Жанна:
— Если ты заплачешь, я тебя убью. Связалась с шавкой, а теперь жалуешься. Он ублюдок, и не смей, не смей… Слышишь? Не смей…. Он тебя не достоин.

«Жанна» — это спектакль-предостережение всем нам. Независимо от пола и возраста. Спектакль об ответственности и необратимости наших необдуманных поступков. Каким чудовищем может вырасти ребенок, лишенный отцовской любви, внимания и заботы? Ребенок, которого не поддержали в самой большой потере — смерти матери? На какие риски готов пойти человек, доведенный до отчаянья? Человек, у которого никогда ничего не было. Чем будет он, лишенный любви, не единожды преданный, затыкать эту дыру в своей душе? Властью над людьми, возможностью играть ими, как марионетками, ненавистью… Тут все сгодится.

«Жанна»: спектакль-предостережение Описание фотографии

«Жанна»: спектакль-предостережение Описание фотографии

Жанна:
— Много чего в жизни у меня случалось разного. А я до сих пор вспоминаю ночь эту, мы несемся по темной трассе в город. И вся жизнь моя на кону, вся жизнь моя в этих макаронах и дурацких упаковках! Сердце стучит, а в голове — выгорит дело, выгорит! Я умная, я сильная, я смелая, выгорит дело! И такая сила во мне, такая вера, такое чутье звериное проснулись! Я в тот момент женщиной стала, веришь — нет?

В жизни каждого человека бывает момент, когда хочется заорать во все горло, упасть навзничь на землю и зареветь в голос или, как Жанна, пойти в клуб и исполнить полный равнодушия и в то же время отчаянья танец. Вот в этот момент у меня в горле встал ком. Потому что нет ничего страшнее одиночества. Вот такого одиночества в толпе. Да-да, конечно, все мы должны уметь быть счастливыми независимо от кого-то. И все же безумно важно знать, что живешь для кого-то, кто ты кому-то нужен. Не твои деньги и связи, а ты сам. Такой, какой есть. Безумно важно о ком-то заботиться. Ничего не ожидая взамен, но зная, что тебя не предадут и не обменяют как устаревшую модель гаджета на более современный вариант.

«Жанна»: спектакль-предостережение Описание фотографии
«Жанна»: спектакль-предостережение Описание фотографии
Жанна:
— Выпьем за нашу счастливую жизнь, и за то, что все они козлы, а студентки их козы. А мы гордые и в сельскохозяйственном скоте не нуждаемся!

Нет ничего сложнее, чем прощать. И того, что мы называем силой — умения добиваться целей, зарабатывать много денег, быть независимой, скрывать эмоции — зачастую недостаточно для того, чтобы простить отца за предательство. Простить. Не врать себе, не играть в добродетель, а простить. Не мстить бросившему мужчине, не разрушать его жизнь, а отпустить.

«Жанна»: спектакль-предостережение Описание фотографии
Жанна:
— Хорошая у тебя дочка выросла, папочка, правда? И про тебя не забываю. Вон какой памятник тебе отгрохала! Какие цветочки тебе приношу. Ты за всю жизнь хоть кому-нибудь цветочек подарил? Нет, папочка, не подарил. А я тебе подарила, и еще подарю, и приду еще к тебе — помянуть тебя, папочка, приду. Чтобы ты из могилы, папочка, завыл, чтобы тебе в аду уютнее показалось, чем со мной рядом. Ты ведь, надеюсь, в аду горишь, папочка?
«Жанна»: спектакль-предостережение Описание фотографии

Конечно, все это слова. И к реальной жизни они ох так тяжело применимы. Но, думаю, хотя бы попытаться стоит.

Перед началом постановки зрителям раздали анкеты, а в ней — всего один вопрос: «Оправдываете ли вы финальный поступок Жанны»? И два варианта — да или нет… Я ответила: «нет». Не потому, что мне хочется показаться правильной или очень хорошей. Я сочувствую Жанне, и мне очень жаль, что ей выпала такая судьба. Но… разве это дает право мнить себя Богом и вершить судьбы людей? Не дает. И если уж говорить о силе, то самое настоящее ее проявление, на мой взгляд, в умении оставаться Человеком.

«Жанна»: спектакль-предостережение «Жанна»: спектакль-предостережение

Я ответила «нет». Наверное, еще и потому, что пишу все это с позиции счастливой женщины. И у меня еще на все есть время. Во всяком случае, я надеюсь, что есть…

Текст: Татьяна Бушмакина
Фото: Фрол Подлесный.