Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Дневник молодой мамы. Часть 3

Дневник молодой мамы. Часть 3

Младенчество кончилось! Начались уроки…

10–11 месяцев: переворот в сознании

Дети развиваются невероятно быстро. Вчера, когда ты пыталась объяснить преимущества горшка, ребенок смотрел на тебя непонимающими глазами, а сегодня эти глаза говорят: малыш все ПОНЯЛ, но ему это НЕ НАДО, поэтому он будет делать так, как хочет он, а не ты.

Вот примерно такое ощущение, что меня СЛЫШАТ И ПОНИМАЮТ, у меня появилось в одно прекрасное утро. Ксюше пошел 11-й месяц.

И мы стали общаться по-взрослому. Я и до этого была противницей сюсюканий на «детском языке», но именно в этот период поняла, что мы с Ксюшей перешагнули этап младенчества. И теперь у нас все будет немного иначе.

В этом возрасте у Ксюши появились новые любимые игрушки.

Пирамидка могла занять Ксюшу на очень продолжительное время. Дочь снимала-надевала колечки, примеряла их на голову, на руки, пыталась собрать пирамидку правильно. Параллельно я проговаривала цвета и размеры: «Фиолетовое колечко большое! А желтое — маленькое». Кстати, эту функцию отлично выполняют ипирамидки-стаканчики. В наборе несколько пластмассовых стаканчиков разных цветов, и их без конца можно складывать друг в друга.

Пришелся по душе и конструктор для малышей, а также мозаика (с пометкой +1) с крупными деталями.

Дневник молодой мамы
Часть 3 Описание фотографии

Оценила Ксюша и деревянные дощечки-вкладыши. Поддерживая ее интерес, мы покупали все новые и новые дощечки, сначала простые — с картинкой-подсказкой, потом — с бОльшим количеством деталей и усложненными условиями игры — уже без подсказок.

Совершенно незаменимая вещь в детском обиходе — мячики: маленькие, большие, с пупырышками и без, тканевые, кожаные, резиновые. У нас их собралась целая коллекция, и с каждым играли под настроение.

В годик — новые уроки!

Слушая других мам, я понимала, что мне очень повезло с ребенком, а дочери — в какой-то степени со мной. Я не уставала предлагать ей новые уроки, а она — требовать еще и еще.

Эта детская любознательность и жажда нового меня очень радовали и поражали. Каждый день у нас обязательно были творческие занятия, чтение книжек, настольные игры. Мне самой все это было интересно. Ксюшина библиотека росла и росла, полки заполнялись «развивашками» на все вкусы.

Спокойствие, только спокойствие!

Я усвоила для себя очень важное правило: ни за что не заставлять что-то делать, не раздражаться, если ребенок не в настроении и не хочет заниматься. Нужно уважать желания малыша и не отбить его тягу к знаниям. Занятия в годовалом возрасте не нужно затягивать: 5–10 минут на каждое — и не более. Закончить «урок» стоит до того момента, когда он перестанет быть интересным. Каждая мама научится чувствовать этот момент. Именно за шаг до него нужно свернуть игру.

У нас, как правило, получалось довести дело до конца. Хорошо работает один хитрый ход: «Ты больше не хочешь собирать пазлы? Тогда посмотри, как мама их дособирает. Хорошо?» Ксю утвердительно кивала головой и в процессе все равно продолжала активно участвовать в игре.

Дневник молодой мамы
Часть 3 Описание фотографии

Раз кусочек, два кусочек…

В годик у нас появились чудесные книжки-пазлы. Их принцип прост: на каждом развороте — одна деталь пазла-цепочки. Их нужно вынуть и скрепить друг с другом в замок. Так мы с Ксю познакомились с миром пазлов и стали большими их поклонницами. Вскоре освоили и пазлы из двух-трех кусочков.

О пользе подобного занятия можно рассуждать долго. Это развитие мелкой моторики, внимания, памяти, координации движений, представлений о частях и целом. Кроме того, это хорошая база для следующего уровня пазлов. После того, как мы освоили самые примитивные игры в «половинки», взялись за более масштабные картинки.

Дневник молодой мамы
Часть 3 Описание фотографии

Притягательные магниты

Довольно занимательными Ксюше показались различные магнитные игры. Их у нас было много и самых разных. Это и магнитные рыбалки, и книжки с магнитными фигурками внутри и даже магнитные куклы с одеждой на магнитах. Плюс к этому мы приобрели небольшую магнитную доску и недорогие наборы сюжетных детских магнитиков. Слушать сказки Ксю отказывалась, а вот крепить фигурки на доску, менять их местами, пробовать на зуб было в радость.

Чем вы занимались или занимаетесь со своим ребенком в этом возрасте? Делитесь опытом по адресу: miraman@miraman.ru, обязательно с пометкой в теме письма: «Мамины советы».

Дневник молодой мамы Часть 1

Дневник молодой мамы Часть 2

Дневник молодой мамы Часть 4

Дневник молодой мамы Часть 5

текст и фото: Наталья ТЮМЕНЦЕВА