Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Тренер или наставник?

Тренер или наставник?

Здравствуйте, читатели «Мирамана»! Сегодня я пишу свой первый совсем ма-а-ленький пост, поэтому не судите слишком строго. Не так давно этот пост вызвал резонанс на моей странице Вконтакте, и я надеюсь, что теперь он понравится и вам. Затронуть хочу очень актуальную, как мне кажется, тему. Я — человек из мира фитнеса, поэтому статья будет касаться именно этой темы, хотя, думаю, она будет полезна к прочтению всякому, кто встречал в своей жизни такую вещь, как некомпетентность.

Итак, пожалуй, начну.

Меня зовут Татьяна Лончакова, мне 29 лет.  5 из них посвящаю тому, что помогаю девушкам обрести стройность и красоту. Меня можно назвать тренером, хотя я сама не люблю это слово. Мои девочки редко меня так называют, они говорят, что я, скорее, их наставник (мне это очень приятно). Сегодня я хочу поговорить о том, кто такой наставник и чем он отличается от тренера.

Тренеров много, наставников почти нет.

Сама я тренируюсь уже несколько лет, и бывала во многих тренажерных залах города Новосибирска. Разумеется, в каждом из них есть свой тренерский состав, то есть люди, которые занимаются с клиентами персонально. Люди, которым другие люди доверяют свое здоровье. И скажу вот что: тренеров, которым я бы сама доверила свое здоровье, встретила очень мало. Точнее так – тренеров очень много, а вот наставников – почти нет. Наставник должен сочетать в себе разные качества – быть физиологом, специалистом по питанию, психологом, уметь понять душу подопечного  его цели и задачи, его трудности. А что происходит на самом деле? В большинстве случаев я вижу, что тренер дает девушке стандартный набор упражнений (присед всему голова!) и удивляется, почему через 2 месяца она от него уходит.

Уходит - это в лучшем случае. А часто бывает так, что девушка просто не понимает, что с ней занимаются неправильно, и успевает сильно навредить себе за полгода-год занятий с таким вот "гуру".

Недавно ко мне пришла девушка после неудачного опыта сотрудничества с тренером. Она рассказала мне, что та «посадила ее на сушку», и вдобавок убедила использовать сильнодействующие препараты для похудения. В итоге девушка осталась с испорченным здоровьем и стойким нежеланием связываться с тренировками. А ведь она платила деньги за свою красоту и здоровье! Сейчас, когда фитнес на небывалом подъеме, слова «сушка», «химия», «безуглеводка», используют все, кому не лень. Программы питания и тренировок пишутся людьми, ничего не знающими об организме человека. Тренерами становятся все, кто занимается год в тренажерном зале и имеет доступ к «качковским» сайтам и пабликам, поддался новой моде выступить в бодибилдинге или фитнес-бикини, имея поверхностные знания о теле человека. Захотите вы доверить себя таким людям?

Для наставника ваши здоровье и успех – это его здоровье и успех

Я не хочу сказать, что хороших тренеров (наставников) нет. Они есть, есть действительно крутые специалисты, которые учтут все ваши особенности, поймут, как вас замотивировать и довести до цели. Но таких крайне мало. Многие думают, что быть тренером-наставником просто, но это не так. Наставник постоянно должен узнавать тело человека, придумывать что-то новое, он изучает и анализирует. Для настоящего наставника ваше здоровье и успех – это его здоровье и успех. В отличие от тренера, которые просто даст вам программу тренировок «4 подхода по 12 повторений» и уйдет по своим делам.

Слышала, что в России хотят ввести обязательную сертификацию тренеров, и скажу честно, я рада этому. Свою сертификацию я давно прошла, и пройду еще, если будет нужно. Надеюсь, число неквалифицированных тренеров после этого уменьшится. А пока этого не произошло, я прошу всех более ответственно подходить к выбору людей, которым вы доверяете свое тело, потому что чужие ошибки и незнание со временем аукнутся не им, а вам.