Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

10 точек от головной боли

10 точек от головной боли

Давит в висках, ноет в затылке… Пить таблетки совсем не обязательно. Можно избавиться от боли, массируя специальные точки.

Сядьте удобно, расслабьтесь. Начните массировать голову. Первые восемь точек — в течение 3 минут непрерывными, медленными движениями, глубокими надавливаниями. Последние две точки — 1 минуту — короткими, сильными. Симметричные точки лучше массировать одновременно. Не нужно пытаться охватить сразу все! Достаточно массировать три-четыре точки.

10 точек от головной боли Описание фотографии

1. Цуань-чжу

Симмет¬ричная, располагается у основания внутреннего края бровей.

2. Мей-чун

Симметричная, располагается на 2 цуня выше точки цуань-чжу.

3. Юй-яо

Симметричная, располагается над серединой брови, на 1 цунь выше нее.

4. Ян-бай

Симметричная, располагается на 1 цунь выше точки юй-яо.

10 точек от головной боли Описание фотографии

5. Инь-тан

Одиночная, располагается над переноси¬цей, на середине условной ли¬нии между внутренними краями бровей.

6. Той-вэй

Симметрич¬ная, располагается в 1 цуне от начала волосяного покрова на виске. На месте точки прощу¬пывается впадина.

7. Шэнь-тин

Одиноч¬ная, располагается на 3 цуня вы¬ше переносицы.

8. Фен-чи

Симметричная, находится под затылочной костью, в углублении между верхними концами грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.

10 точек от головной боли Описание фотографии

9. Хэ-гу

Симметрич¬ная, располагается на тыльной стороне кисти. В этом месте, если кисть выпрямить и при¬жать большой палец, образует¬ся возвышенность. Если палец отвести — заметно углубление.

10. Цзу-сань-ли

Симмет¬ричная, располагается ниже ко¬лена, чуть смещена наружу. Чтобы найти ее, надо прижать центр ладони к коленной ча¬шечке: кончик среднего пальца укажет на высоту расположе¬ния точки, а мизинец — на¬сколько она смещена наружу.

Сергей Кочегуров, специалист по аюрведическим процедурам:

— Точечный массаж быстро снимает боль и спазмы, помогает стимулировать кровоток. На точки на голове не нужно сильно давить — достаточно просто легко растирать их. Голову, кстати, можно массировать и не точечно — обычный легкий массаж во время приема душа тоже принесет хороший эффект!

Акупрессура — лечение с помощью давления на определенные точки тела, опирается на опыт старинного китайского метода лечения иглоукалыванием, который использовался в Китае еще за 3000 лет до н.э.

Цунь — мера, которая не имеет фиксированной длины и зависит от размеров измеряемого человеческого тела. Акупунктурные точки отмеряют по большому пальцу (ширина большого пальца левой руки по линии, проходящей через угол ногтевого ложа).

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА