Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

10 советов путешественникам от Григория Кубатьяна

10 советов путешественникам от Григория Кубатьяна

Постоянный автор журнала GEO, фотограф, путешественник, действительный член Русского географического общества, — Григорий Кубатьян в недавнем интервью рассказывал о своих интереснейших странствиях. Он посетил свыше восьмидесяти стран мира и побывал на всех континентах!  Начинающим свободным путешественникам и travel-журналистам Григорий дал 10 важных советов.

10 советов путешественникам от Григория Кубатьяна

1. Стоит запланировать: куда именно вы хотите ехать, когда и сколько времени будете находиться в стране. Большинство государств дают визу или позволяют безвизовый въезд на месяц. Примерно на этот срок и можно ориентироваться, если у вас нет других ограничений по времени.

2. Проверьте, в порядке ли документы. Некоторые государства не дают въездной визы, если срок действия загранпаспорта иностранца истекает менее чем через 6 месяцев. Если планируете большое путешествие, скажем, на полгода, то проследите, чтобы до окончания действия документа было больше года. 

10 советов путешественникам от Григория Кубатьяна3. Соберите первичную информацию о стране в путеводителях и интернете. Нужно узнать, какая там погода и климат. Это поможет определить нужны ли теплые вещи и палатка, какой толщины брать спальный мешок. Даже если вы едете в жаркую Африку свитер и куртка могут пригодиться. В горах Эфиопии, например, бывает холодно. А в ЮАР вообще живут пингвины.

4. Заранее запаситесь контактами в выбранной вами стране. Полезны номера телефонов и адреса проживающих там соотечественников, но еще полезнее — знакомства среди местных жителей. Обзавестись ими можно заранее через интернет на специализированных сайтах или профессиональных форумах. К примеру, если вы фотограф, можете поискать контакты среди коллег, если увлекаетесь историей — среди историков. Местные знакомые могут стать вашими переводчиками и гидами, помочь с размещением и решением проблем. У них также могут быть друзья, способные провести вас куда угодно, или родственники в деревнях, куда вас так же могут пригласить.

10 советов путешественникам от Григория Кубатьяна

5. Не переборщите со снаряжением. Чем больше вещей возьмете, тем тяжелее будет ехать, даже если вы передвигаетесь на велосипеде, мотоцикле или автомобиле. Перегружать себя не следует. Но взять запчасти для своего ТС бывает критически важно.

6. В дороге, как правило, сложно купить подробные карты местности, хорошее туристическое снаряжение и дорогую электронику. А вот одежда, посуда, продукты и прочие мелочи продаются почти везде. Иногда даже дешевле, чем дома.

10 советов путешественникам от Григория Кубатьяна10 советов путешественникам от Григория Кубатьяна7. Сделайте журналистское удостоверение. Официальное выдадут в любой редакции, если вы готовы для них писать или снимать. С этой «корочкой» можно бесплатно проходить в музеи и национальные парки, попадать к важным чиновникам, решать вопросы с полицией. Отличным дополнением к удостоверению является хорошо подвешенный язык.

8. Во многих странах мира происходят внутренние конфликты, о которых вы могли и не слышать. Там постоянно ищут шпионов и диверсантов, а иностранных журналистов без официальной аккредитации считают подозрительными. Если вы не собираетесь ограничиваться крупными городами и основными туристическими зонами, будет полезна «подорожная грамота». Это простая ламинированная бумага формата А4-А5 с вашей фотографией и печатью. На ней должно быть написано по-английски (или на языке страны, в которую вы собираетесь), что «податель сего — безобидный и честный человек, мирный исследователь, ученый и географ, не имеет целей зловредных и террористических, а путешествует ради дружбы и понимания между народами». Придумайте сами у кого подписать такую бумагу. В некоторых случаях ее может выдать консульство России. Но не всегда и не каждому. Чтобы зря не дергать дипломатов, можно создать собственную «Ассоциацию независимых путешественников/географов/антропологов», сделать эмблему и печать.

10 советов путешественникам от Григория Кубатьяна

9. Если вы не военный журналист, а обычный путешественник, то постарайтесь не выглядеть как шпион или диверсант. Оставьте дома армейские ботинки и штаны, рубашки и жилеты цвета хаки, характерные фляжки и десантные штык-ножи. Это избавит от лишних неприятностей. Лучше оденьтесь как студент — ярко, разноцветно, даже комично. В Азии и Африке замаскироваться под местного жителя вам вряд ли удастся, вас все равно обнаружат. Так пусть хоть повеселятся. И вам польза — сразу понятно, что вы не опасны.

10 советов путешественникам от Григория Кубатьяна10. Если местные жители боятся фотографироваться, попробуйте снять что-то другое, ну, например, козу. Пока вы бегаете за козой с фотоаппаратом, люди посмеются и расслабятся. Покажите им снимок козы на камере. Они убедятся, что животное сфотографировано, и при этом не сдохло. Возможно, теперь у вас появится больше шансов на съемку, которую вы планировали. На память оставьте этим людям какие-нибудь сувениры: календарики, открытки, значки. А если сможете, возьмите у них адрес и отправьте позже готовые снимки.

Фото: с сайта Григория Кубатьяна