Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Новосибирск знакомят с музыкой Георгия Свиридова

Новосибирск знакомят с музыкой Георгия Свиридова

С 14 по 18 октября Новосибирская филармония проводит фестиваль русской музыки «Покровская осень». В этом году он посвящен 100-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова и начался с мировой премьеры его произведения!

Песни странника

В первый вечер фестиваля прозвучала долгожданная премьера — оркестровая версия «Песен странника». Это сочинение, в основу которого легли стихи древнекитайских поэтов, композитор создал во время войны, находясь в эвакуации в столице Сибири.

Новосибирск знакомят с музыкой Георгия Свиридова Георгий Свиридов (3 декабря 1915 года — 6 января 1998 года) — советский и российский композитор, пианист. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР (Информация и фото с сайта Wikipedia).

Маэстро задумал его как оркестровое, но не реализовал. Осталась лишь одна маленькая страничка-набросок.

К 100-летию со дня рождения Свиридова за воплощение взялась Новосибирская филармония, сделав заказ известному петербургскому композитору и ученику Шостаковича — Геннадию Белову.

Взяв за основу идею автора, он подготовил оркестровку цикла. Сочинение прозвучало в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра и певца Алексея Зеленкова под управлением Томаса Зандерлинга.

Судьба главного приглашенного дирижера, кстати, тоже связана с Новосибирском. Он родился здесь в 1942 году.

Новосибирск знакомят с музыкой Георгия СвиридоваНовосибирск знакомят с музыкой Георгия СвиридоваНовосибирск знакомят с музыкой Георгия Свиридова

— Свиридов отличался особой пытливостью и чуткостью к мировой поэзии. Его карьера блестяще началась с романсов на стихи Пушкина. Затем он открывал и раскрывал творчество Есенина, Маяковского, Блока, Пастернака. По моим ощущениям, этот композитор — наиболее талантливый и яркий из направления русской музыки в 20 веке, — заметил Томас Зандерлинг.

Художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский вспомнил:

— Как бы мы ни относились к программе «Время», но когда весь Советский Союз в 21.00 садился к телевизору, то в начале передачи мы непременно слышали музыку Георгия Свиридова из кинофильма «Время вперед». Это знак нашего времени, нашей истории.

Он — будущее музыки

Новосибирск знакомят с музыкой Георгия СвиридоваНовосибирск знакомят с музыкой Георгия СвиридоваНовосибирск знакомят с музыкой Георгия СвиридоваНовосибирск знакомят с музыкой Георгия СвиридоваНовосибирск знакомят с музыкой Георгия Свиридова

Особый гость фестиваля – Александр Белоненко, - племянник композитора, музыковед, заслуженный деятель искусств России, президент Национального Свиридовского фонда, директор Свиридовского института, действительный член Петровской академии наук и искусств. О своем знаменитом дяде он отзывается так:

— Мое воспитание в известной степени связано с музыкой Свиридова. Он был просветленнейшим человеком и оказал на меня колоссальное влияние. Считаю, что его произведения — далеко не прошлое, а будущее нашей музыки. У него было много прозрений с точки зрения эволюции жанра, он многое предвидел. Поэтому стиль его неповторим…

Александр Сергеевич рассказал, что в этом году юбилей композитора отмечается по всей России. До декабря главному хранителю наследия композитора предстоит объехать еще множество городов. На пресс-конференции в честь открытия фестиваля он поделился хорошей новостью: президент дал добро на создание федерального музея имени Свиридова в Курске.

Программа фестиваля

15 октября Александр Белоненко прочтет открытую бесплатную лекцию о творчестве композитора и обещал ее одну премьеру — кантату «Светлый гость» на слова Есенина

16 октября в Камерном зале филармонии в исполнении Фольклорного ансамбля «Рождество» и Камерного хора Новосибирской филармонии прозвучит программа «Песни Курской губернии и музыка для театра». В программу войдут произведения, основанные на фольклоре родного края композитора и фрагменты его театральных сочинений композитора.

Новосибирск знакомят с музыкой Георгия Свиридова

17 октября будет представлена программа камерной музыки «Ленинград — Новосибирск».

18 октября в рамках проекта «Портреты композиторов» пройдет концерт в формате лекции, фрагменты сочинений Свиридова прозвучат в исполнении коллективов филармонии.

В этот же день фестиваль завершится концертом Камерного хора Смольного собора Санкт-Петербурга.

Подробное расписание фестиваля можно посмотреть на сайте Новосибирской филармонии.

Текст: Марина Чайка
Фото: Алексей Цилер