Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Об энергии внимания

Об энергии внимания

Мы живем в городе. Город – это творение ума, а наш ум – деятелен. Он заботится о нашем теле, чувствах, думает, что нам все мало и подталкивает иметь больше: сделай ремонт в квартире, увеличь жилплощадь, купи новую машину, новое платье… Но как только мы осуществляем одно желание, тут же появляется новое. И весь город завешан рекламой, которая призывает потреблять, потреблять, потреблять… 

Что такое внимание и куда мы его отдаем?

Природа — тоже своего рода сообщество, как и город. Там есть животные, растения. Но Мать-природа все нам позволяет и не пытается привязать к себе. В городе же мы обретаем набор желаний, который формирует представление о жизни. Вот мой Instagram, мой телефон, мои контакты. Мне все это вроде как надо, потому что у друзей есть, да и как-то принято все это иметь. И мы создаем концепцию, которую сами же и вынуждены обслуживать. Например, нам обязательно нужно узнать, что происходит на Украине и в Сирии, посмотреть как изменился курс доллара. А ведь все это — определенные игры политиков, финансистов, создателей социальных сетей.

Об энергии внимания
Вместо того, чтобы направить внимание на самого себя, мы отдаем его этой концепции жизни. И сейчас это колесо раскручивается все быстрее и быстрее: раньше мы обновляли одежду раз в год, теперь новое платье нужно каждый день; появляются новые информационные продукты, которые хотят забрать наше внимание.

В какой-то момент я просто проанализировал — куда уходит мое внимание. И решил потреблять меньше. Отказавшись от информационных штук: радио, интернета, телевизора, — понял, что жизнь не стала хуже, наоборот — ощущение Я стало больше. У меня появилось свободное время, которое я решил направить на себя — почитать хорошую книгу, заняться спортом.

А что вообще такое внимание? Например, когда женщина говорит, что ей нужно внимание, под вниманием она подразумеваем любовь. Получается, если я сам себе начну уделять внимание, то внутри меня возникнет любовь, начнет открываться сердце. Мое тело перестанет болеть, потому что начну уделять ему внимание, занимаясь спортом. Уйдет ощущение страсти, когда живешь в ритме «давай-давай», и пиковое ощущение, что все плохо. Возникает умиротворенное состояние, в котором можно радоваться, находиться в состоянии покоя. И, главное, всеми этими состояниями управляешь ты сам.

Что управляет нами?

Посмотрите, как мы привязаны к созданной нами же самими концепции жизни. Мы не может находиться без определенной деятельности, определенного контакта. Если попробовать просто сесть и ничего не делать, то вскоре кто-то внутри нас скажет: «Скучно! Пойдем что-нибудь сделаем»!

Получается, что всегда есть кто-то, кто нас куда-то тянет. Но тогда давайте зададим себе вопрос: «А свободен ли я? Если не могу просто спокойно посидеть, значит, кто-то мной управляет? Перед кем я зависим»? И если мы начнем разбираться, то увидим, что есть некоторые привязанности, которые мы сами же себе и выработали, и только благодаря которым, как мы считаем, можем быть счастливыми. 

Например, уверены, что будем счастливы от того, что сходим в кино или выпьем бокал пива. Но удовольствие это — секундное. Да, мы его получили, но в уме тут же появится связь: счастье возникает из-за того, что исполняю свои желания. Это порождает иллюзорное понимание свободы, якобы я свободен потому, что могу себе много чего позволить. При этом, если начинаю себя самодисциплинировать, то что-то внутри меня начинает сопротивляться и говорит: «Я не могу».

У меня был опыт голодания. Сначала я не ел день, потом три, потом десять. И с каждым днем понимал, что энергии внутри меня все больше и больше. Получается — зависимость от еды только в моем уме. Якобы для того, чтобы появилась энергия, мне нужно принять пищу. Но когда я начинал есть, то чувствовал, что энергия уходит. Подобная ситуация с общением: если помолчать один день, то мы ощутим внутренний прилив энергии, потому что за счет речи очень много ее отдаем.

Почему мы так много общаемся и зачем барахтаемся в «озере жизни»?

В повседневной жизни мы очень много общаемся. Почему? Потому что внутри нас живет страх одиночества. Нам кажется, что если мы не будем общаться, то останемся одни и будем несчастны. И мы поддерживаем связь с помощью телефона, социальных сетей. Общение тоже уводит нас от самих себя.

Постепенно я стал от него отказываться, и от этого моя жизнь не стала скучнее. Наоборот — появилось больше покоя, внутренней теплоты, появилось время, которое можно отдать семье, посвятить себе. Все это меняет модель жизни.

В этот период идет серьезная внутренняя работа, потому что ты начинаешь очищать себя от привязанностей. И когда это очищение происходит, появляется много энергии, которую хочется куда-то выплеснуть. Но надо стараться аккумулировать ее в себе. Постепенно энергия внимания будет собираться в нас, и с каждым разом внутреннее отвлечение станет все легче и легче.

Когда мы говорим: «Я хозяин своей судьбы и буду делать то, что хочу», — у меня эта фраза рождает такой образ: мы плывем в озере, нам все позволено, но когда отказываемся от «хочу», то понимаем, что это «хочу» нам не так и нужно. Постепенно этот объем желаний и потребностей уменьшается, возникает ощущение, что жизнь движется сама, обстоятельства складываются таким образом, что все приходит само, и плывем мы уже не по озеру, где берега всегда одни и те же, а по реке. Течение несет нас, мы расслаблены, река показывает все новые и новые берега, она ведет, а жизнь при этом улучшается. И мы понимаем, что надо плыть и дальше, убирать из жизни лишнее и делать то, что нужно нам.

С виду кажется, что это эгоистично. Но наступает момент, когда мы переполняемся изнутри, когда начинаем действовать не из желания взаимовыгоды, а потому, что таковая наша природа. Мы перестаем поддерживать иллюзорную личность и начинаем проживать себя. И в этот момент замечаем, что появляется больше любви ко всему. Жизнь становится более радостной и интересной. При этом плохие качества уходят сами собой. Мы чувствуем: если соврал или покритиковал кого-то, то внутри возникает какой блок. Получается: мы в себе расширяем свет и когда начинаем падать, сразу ощущаем это. Но там, внизу, мы были, и обратно уже не хочется.