Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

О духовной жизни в материальном мире

О духовной жизни в материальном мире

Мы предлагаем вам интервью с автором проекта «Будь светом», известной в миру, как Елена Тарасова, а в духовных кругах, как Сати Мата Джи.

Женщина, прошедшая удивительный путь. Создавшая успешный бизнес и бросившая его, чтобы стать Мастером, сегодня является вдохновителем для многих людей, стремящихся к гармонии и покою. Сумев объединить материальное и духовное, Сати Мата ездит с семинарами по всему миру, обучая людей йоге, как науке о теле, уме и душе, пропагандируя здоровый образ жизни и указывая путь к своему Истинному Я.

Президент «Ассоциации Гималайской йоги» и «Академии Гималайской сиддха-йоги и реализации человека», автор многих книг и фильмов о духовном развитии, кандидат психологических наук, красивая, сильная и одновременно хрупкая, не похожая на других женщина, расскажет нам о духовной жизни в материальном мире.

Описание фотографии

- Духовное и материальное, что важнее?

- Духовное и материальное должно быть уравновешено. Золотая середина во всем – первый постулат Будды. Задумайтесь, если вы и день и ночь трудитесь, чтобы стать богатым, вы теряете вкус к жизни, пресыщаясь различными «излишествами». В таком режиме, ваш ум вечно будет поглощен погоней за новыми ощущениями, а ваши желания не будут иметь границ. И это, в конце концов, приведет вас к страданию. Но если вы, не имея на то самскар (необходимых качеств), броситесь с головой в духовность и станете говорить о том, что «духовность и деньги – понятия не совместимые», вы также рано или поздно начнете страдать. Ведь для того, чтобы найти знания, нам порой необходимо поехать в Индию, в Японию, в другую страну, сходить на какой-нибудь семинар или просто купить книгу. В человеке все должно быть целостным и гармоничным. Мы ничего не должны отрицать: ни богатство, ни духовность. Знаете, однажды одного Мастера спросили: «С кем вам проще работать – с богатыми или бедными людьми?» и он ответил: «С богатыми! Они уже не думают, что счастье в деньгах!»…

- Как помогают деньги в реализации?

- А что такое реализация? Реализация в материальном мире – это достижение финансового благополучия и славы, а в духовном - духовного сана и своего монастыря (ашрама)? Если вы посмотрите в словаре значение слова «реализация», то прочитаете, что – это исполнение замысла, получение результата, с латинского переводится, как «вещественный». Но в йоге есть такое понятие, как «ничегонеделатель». Т.е. тот, кто делает все, но не ждет от своей работы результата. Поэтому, я считаю, что реализация – это в первую очередь удовлетворенность во всем (на санскрите сантоша). Т.е. ты имеешь все и одновременно не имеешь ничего. Ты ни к чему не привязан, свободен и от хвалы и от хулы, ты любишь всех и не любишь никого, ты никому не друг и никому не враг, ты все и ничего одновременно…

- Мне, кажется, людям сложно это понять…

- Вы правы. Но я думаю, чем ближе мы приближаемся к своей истинной природе, тем яснее для нас становится весь процесс мироздания и мы начинаем точно понимать, что даже наше физическое тело нам не принадлежит, не говоря уже о тех благах, которые мы приобретаем за всю жизнь.

- А как же наследство, которое стараются оставить своим детям родители?

- Любые материальные блага не вечны и порой, оставляя миллионы своим детям, мы делаем их самыми несчастными на свете. Почему же не оставить им в наследство то, что им может действительно помочь стать счастливыми? Мудрость? Знание о своей истинной Природе? Любовь, которая выражается не в денежном эквиваленте, а в чувстве мира и покоя внутри.

- Любовь – это открытая Анахата?

- Анахата – это ментальная любовь, любовь, основанная на проекциях ума и чувств. Но в момент, когда мы приближаемся к себе, мы открываем свое духовное сердце, в котором живет истинная любовь. На санскрите это называется Хридаям или наше духовное серце, оно находится слева, под сердцем физическим. Сердце – это ядро бытия, местонахождение нашего сознания, центр, без которого нет ничего. Хридаям – это не физическое, а духовное сердце. Хриядаям – это кристальная чистота и остутствие какого-либо смешения с чем-либо. Открыв Хридаям нам нечего больше будет открывать. 100% любви – это и есть просветление. Наше Истинное Я находится внутри нашего сердца, лишь открыв этот центр, мы можем познать Самость. Я бы еще сказала, что Свидетель или Наблюдатель живет именно в нашем духовном сердце.

- Возможно ли это осознать живя в мире материальном?

- Главное, всегда помнить, мир – это совершенная форма Бога. Истинная любовь заключается в том, чтобы принимать его таким, какой он есть. Когда мы достигаем покоя и гармонии внутри, мы всегда видим отражение этих качеств снаружи. Любовь лишена любого вида насилия. Она принимает даже боль, как данность и растворяет все зацепки ума в своих лучах.

- Но вряд ли все люди могут так смотреть на мир. Что необходимо для того, чтобы очистить свой ум, свое сознание?

Описание фотографии

- Вы знаете, гималайские святые нам передали удивительные техники, которым более 5000 лет. Эти техники приводили к просветлению святых и помогали управлять миром царям. Они эффективны в любом мегаполисе и подходят абсолютно для всех. Важно, чтобы человек просто начал их использовать. Если бы наши президенты начали осознанно практиковать йогу, изучать веды, святые писания и общаться ни с коллегами в бане, а со святыми мудрецами в пещерах, они бы смогли вернуть этому миру былую славу и честь. Всего-то необходимо захотеть изменить себя, очистить и сделать здоровыми свое тело и ум, расширить сознание. Мы имеем божественный потенциал, но страх застилает нам глаза и мы теряем себя в суете материального мира.

- А можно ли быстро поменять свое сознание?

- Можно, конечно, попробовать. Во-первых, найти Мастера, который научит правильным, непридуманным или прочитанным в книгах, дыхательным упражнениям и медитациям. Мастера, который сам будет иметь и материальный и духовный опыт за спиной. Материальный опыт не менее важен, чем духовный. Как человек, не родивший ребенка, или не потерявший деньги и имущество, или никогда не пробовавший спиртное или наркотики, или не достигший славы, может давать советы матери, алкоголику, наркоману, банкроту или обесчещенному? Чем больше страданий пришлось на долю человека, тем сильнее он способен понять страдания других людей и избежать осуждения… Но человек с духовным опытом еще более силен, чем человек с опытом материальным. Ретриты, ежедневные практики, посещение святых мест, общение с великими душами и пережитые духовные опыты – дополняют человека с сильной волей и дают ему невероятную духовную силу. Именно эта сила и привлекает нас в Мастерах.

- Вы часто ездите в Индию, сидите в ретритах на Бадринатхе, Муктинатхе, совершаете паломничества на Кайлаш, в Лех и в другие места силы. Все ли готовы к таким путешествиям?

- Да, я часто езжу с группами в Индию, Непал, Тибет, Шри Ланку и эти поездки обязательно сопровождаются запоминающимися встречами с великими йогами и святыми. И могу сказать, что даже если человек сомневался в том, что помимо мира материального есть тонкий мир, то после такой поездки сознание людей меняется и они начинают понимать, что их тело – это великий храм, в котором скрыты все тайны мироздания. И даже люди, которые были «вроде бы не готовы», меняются…

- В какие такие места вы поедете в следующем году?

- После Нового года на два месяца в Индию, заниматься своей практикой. Хочу встретиться с несколькими знакомыми индийскими йогами. В июне, мы идем на Кайлаш. В планах Бутан и Лех. Времени не хватает на все, но я не могу отказать людям, так как они ждут этих семинаров и поездок! Летом мы планируем 40-ка дневный семинар в Карпатах – это интересный проект в месте силы. И два йога-тичерских курса в Украине и в Латвии. В Риге, кстати, курс пройде также в месте силы.

- Вы также обучаете йога-тичеров. Насколько эта профессия сейчас популярна?

- Знаете 10 лет назад, когда я занималась ресторанным бизнесом, мы были уверены, что пройдет 5 лет и профессия шеф-повара станет одной из высокооплачиваемых и модных профессий. Так и произошло! Сегодня я могу сказать, что профессия йога-тичер также имеет большие перспективы. Но знаете, если для профессии шеф-повара нужен талант, то для того, чтобы обучать людей йоге, нужен не просто талант, а еще и благословение учителя или Всевышнего! Поэтому профессия станет очень популярной и может быть даже высокооплачиваемой, но вот талантливых и истинных Мастеров много все равно не будет!

Описание фотографии

- А что главное для йога-тичера?

- Учитель, Гуру, Наставник! Преданность, чувство (бхава), открытое сердце и сила Шакти.

- Шакти?

- Шакти или энергия Божественной Матери есть внутри каждого человека. Но лишь осознанный может опознавать ее повадки и различать ее движения внутри своего тела, ума и сознания. Когда Божественная Мать начинает играть с нами своими вибрациями, вы должны приступить к самому главному священнодействию – научиться управлять ею. Вы должны четко осознавать, что управлять собой она позволяет лишь тому, кто «сердцем чист». Но если вы отдаетесь ей полностью, в ответ происходит такая же полная самоотдача, и тогда вы более ни в чем не нуждаетесь. Весь мир становится един и благосклонен к вам! И не смотря на то, что «никто не может проникнуть в лучезарную страну Богини Шакти, кроме нее Самой, наполненной Сознанием богини, и Гуру», вы теперь часть этой божественной игры и сама Божественная Мать! Осознавший это становится Мастером. Его любовь более не ограничивается игрой ума, а становится вселенской и безусловной…

- У вас есть пожелание нашим читателям?

- Святые говорят: «Там, где есть освобождение, нет мирских удовольствий, а там, где есть чувственные наслаждения, нет освобождения; но если человек следует по тропе божественно прекрасной Кундалини (Шакти), наслаждение и освобождение идут рука об руку». Мы вернулись к тому с чего начинали – уравновесьте материальное и духовное. Помните, что ваше тело – это великий храм, где живет душа и, исследуя его, мы можем познать, свое истинное Я. Тело – это материя и мы не можем ее отрицать. Но также мы не можем отрицать Дух, ибо в глубине души осознаем его незримое присутствие. Поэтому используйте свое тело, чтобы вернуться к Великому Божественному Источнику.

текст:  Таисия Стрельникова, портал "Будь светОМ"