Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Левый берег Новосибирска должен был стать отдельным городом Андреевском

Левый берег Новосибирска должен был стать отдельным городом Андреевском

Документальное свидетельство об этом нашел сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев в ходе работы в Партийном архиве Новосибирской области. 

Ему удалось обнаружить постановление бюро новосибирского обкома ВКП(б) от 10-17 июля 1942 года, в котором вносится предложение к ЦК ВКП(б) создать новый город на левом берегу Оби. Копия решения бюро есть в распоряжении Музея города Новосибирска.

Левый берег Новосибирска должен был стать отдельным городом Андреевском Описание фотографии

Обком ВКП(б) предлагал выделить Кировский район в самостоятельный город областного подчинения и присвоить ему название Андреевск. Почему новый город должен был носить именно такое имя, Константину Голодяеву пока выяснить не удалось.

 Сюжет требует дальнейшего исследования, в том числе в архивах Москвы,  говорит краевед.

Предполагалось, что в состав нового города войдет весь левый берег Новосибирска. В 1940-е он был единым Кировским районом и являлся самым большим по площади и населению в городе.

Сделать левый берег отдельным городом партия предлагала в связи с тем, что он достиг больших успехов в промышленном развитии. 

Левый берег Новосибирска должен был стать отдельным городом Андреевском

Строительство завода Сибкомбайн (Сибсельмаш), 1930, вид с нынешней улицы Станционной.

— Бюро Обкома ВКП(б) постановляет: Учитывая, что Кировский район города Новосибирска экономически вырос и сложился как самостоятельный крупный промышленный центр, войти с предложением к ЦК ВКП(б) о выделении Кировского района в отдельный город областного подчинения»,  говорится в постановлении бюро. 

Левый берег Новосибирска должен был стать отдельным городом Андреевском Жители Кировского района и первый трамвай левобережья, 1946 год. 

Партийцы имели в виду, что с началом войны левый берег за несколько лет стал крупным индустриальным узлом за счет предприятий, эвакуированных из европейской части СССР.

В документе даже есть решение утвердить штат аппарата горкома города Андреевска в количестве 42 «ответственных работников». На этом документальная цепочка пока обрывается. Видимо, Москва не поддержала создание Андреевска. Причины этого решения требуют дополнительного исследования. 

Путешествие во времени: из купеческого Новониколаевска – в советский Новосибирск. Часть 1

Путешествие во времени: из купеческого Новониколаевска – в советский Новосибирск. Часть 2