Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

О чем молчит мебель…

О чем молчит мебель…

Старый, старый шкаф. И комод, у которого уже плохо открываются ящики. Они стояли на открытой веранде и ежились от холода. Они так долго жили в городской хрущевке, где было тесно, пыльно, где пахло старостью, что совсем забыли, какой запах у свежего воздуха, как поют птицы по утрам, как дышит ветер в кронах деревьев. 

Их полное затворничество в крохотной провинциальной квартирке длилось много-много лет. И вдруг неожиданно они оказались в чужом и незнакомом доме. А перед этим долго тряслись в закрытом кузове машины.

Комод-то загрузили легко. Что там переносить? Ящики вынуть, а без них он как перышко. А вот массивный шкаф пришлось выносить втроем. Он никак не вмещался на узкую лестницу хрущевки, потому мужчины то и дело кричали: «Поверни так, нет, давай так. Поддерживай тут. Тяни! Подтолкни! Еще разок! Понесли!»

О чем молчит мебель… Описание фотографии

В итоге один раз шкаф больно царапнули, от этого даже осталась глубокая вмятина на дверце. Тем не менее, через минут тридцать он все-таки лежал в машине. Тут же были четыре тяжеленных стула, таких же старых и добротных. Их тоже сделал деда Саша. Это имя постоянно звучало при погрузке, потому шкаф, комод, тумбочка и стулья сразу его вспомнили.

Да, этот тот самый мастер, который однажды их сотворил. То есть дал им жизнь. Это он нежно гладил доски, строгал их, собирал мебель по частям, а затем покрывал лаком. И потом рядом с ним они жили долгое-долгое время. Но вот последние годы они его не видели. Осталась только баба Таня, которая подслеповато шаркала в одиночку по квартире. А потом в доме и вообще поселилась тишина. Какая-то тревожная и тоскливая.

И вот открытая веранда дома в лесу. Так тихо, морозно, даже немножко страшно. Точнее непривычно. Ведь столько лет провели они на одном месте, а тут такое потрясение. Дорога, новое жительство, неизвестность.

— Что будет? Что будет? — перешептывались стулья. Зачем их сюда привезли? Ведь уже несколько лет никто не открывал дверцы мебели, никто не сидел на стульях. Они жили в полной дремоте, время от времени переходящей в сон.

— Ах, какие вы красавцы! Ах, какие вы славные! Настоящие! Деревянные! — вокруг мебели хлопотала симпатичная моложавая женщина, которая от радости, что встретилась с ними, даже заговорила рифмами. — Какие вы же все добротные, в хорошем состоянии. Ни на кого не похожие. Ну, здравствуйте, здравствуйте! Да, да, вы будете еще жить долго и счастливо. Не сомневайтесь! Многие годы вами будут любоваться люди. Потому что в вас есть душа. Нужно только ее разбудить. Этим я и займусь.

Раскрасневшаяся от утренней свежести женщина радостно потирала руки. Потому что смыслом ее жизни и было как раз возвращение души старым комодам, буфетам, полкам, трюмо, этажеркам. Тем, которые помнили не фабричные станки, а руки настоящих мастеров — краснодеревщиков. Сегодня такие встречи были не частыми, потому так пела ее душа сейчас.

Она оттягивала момент, когда ее руки прикоснутся к старой мебели. Ей хотелось растянуть это предвкушение от встречи с сутью вещей.

— Ширк, щирк, ширк, — это первые поглаживания, первые касания, первое узнавание.

И мир вокруг растворился. Началось священнодействие. Когда душа поет, когда наступает время гармонии.

А ведь все было не так. Сколько лет она шла к этому пониманию себя? К видению души предметов?

— Эх, к сожалению, много-много лет. Как старая мебель грустила в квартире, так и ее собственная душа тосковала в клетке навязанных представлений и идеалов, — об этом думала женщина, начищая старую мебель.

Жизнь так странно устроена. В молодости кажется, что весь мир у твоих ног, и это будет продолжаться вечно. И юность — это не одна страница в книге, а их много-много. А потом оказывается, что книга уже подходит к концу, а непрочитанных страниц осталось совсем мало. И появляется страх, что ничего-то ты не успел, и мечтам уже не суждено сбыться.

Но судьба все-таки существует. И предназначенье есть у каждого человека. В детстве, если рядом мудрый наставник, это легче понять. Если не повезло, то плутать можно долго. И уйти в мир иной несчастным человеком.

Когда она стала об этом задумываться?
Когда эти мысли не стали давать ей покоя?
Когда разрушилась жизнь? Ушел любимый человек?
Или когда уже позже, оглушенная и отупевшая от горя, она сидела одна в пустом и огромном доме?
Когда?

Этот момент она не помнит. Но полностью отдает себе отчет, когда осознала, чего на самом деле хочет её душа. Которая по-прежнему была живой. Несмотря на испытания, которые ей выпали.

А, может быть, потому и выпали, что пришло время вернуть ее к себе настоящей. Она заблудилась. Совсем заблудилась в жизни. И именно душа не давала ей покоя, она вела ее. Куда? Теперь она знает куда.

Она прекрасно помнит, как замерла перед старым стулом, который выглядел беспомощным калекой. Он лежал на помойке уже давно. Он был стар, жалок и никому не нужен. Но она видела его другим. В блеске его былой красоты. Это был старый венский стул, изготовленный рукой настоящего мастера. Этот стул был живой. У него была душа.

Не задумываясь, она выдернула его из ненужного хлама и понесла в свой большой и красивый дом. Именно тогда она сама начала просыпаться, то есть возвращаться к себе.

Этот старый стул давно украшает ее комнату. Потом были тумбочки, комоды, сундуки.
Вместе с ними возвращалось счастье. Благодарность. Радость жизни.
Почему так поздно?
Потому что спешила, торопилась, жила так «как надо», а не так как хочу.
Жизнь сама все расставила по местам.
А ведь этого могло и не произойти.
Значит, она нужна. Значит, изначально ее выбрали именно для этого.
Женщина думает, а руки продолжают свою работу.

— Ширк, ширк. Ширк, ширк.

О чем молчит мебель… Описание фотографии

Старый комод кряхтит, ежится, но подставляет бока. Он понимает, начинается новая жизнь. И с благодарностью смотрят на женщину старый платяной шкаф и тумбочка. Они ждут своей очереди. Они счастливы, что попали туда, где понимают их душу.

Счастье оно ведь у всех одинаковое.
Когда тебя понимают.