Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

5 секретов радоновых ванн

5 секретов радоновых ванн

Знаете, что общего у таких известных курортов, как французский Виши, немецкий Баден-Баден, итальянская Искья, кавказский Пятигорск и алтайская Белокуриха? Радоновые источники! Именно они принесли курортам всемирную славу и репутацию волшебных мест. Так в чем же секрет этого редкого и поистине чудодейственного вещества — радона? Об этом нам рассказали специалисты санатория «Родник Алтая».

Издавна люди замечали, что некоторые источники обладают целительным эффектом. Но обосновать причину — почему одни приносят пользу здоровью, а другие — нет, наука смогла только в начале ХХ века. Радон официально признали «чудодейственным». И уже в 1911 году в чешском городе Яхимов начал работу курорт, применяющий радонотерапию. Кстати, впоследствии он стал одним из популярнейших в Европе.

В России же первопроходцем в сфере радонотерапии стал курорт Белокуриха, основанный в 1867 году на горячих источниках, известных на Великом шелковом пути с древних лет. Проведенные в 1907 году исследования подтвердили, что воды Белокурихи обладают целебными свойствами именно благодаря содержанию радона. Крайне важно, говорят в «Роднике Алтая», что санаторий предлагает природные радоновые ванны сложного состава, именно они оказывают наибольшее биопозитивное действие на иммунную систему человека.

Секрет № 1: правильная дозировка

Легендарный врач Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество тем или другим». Именно эта фраза наилучшим образом объясняет суть использования радона в медицинских целях. Действительно, это вещество способно избавить человека от недугов. Но только в том случае, если дается в допустимых количествах.

— На курорте Белокуриха зона облучения во время радоновых процедур в 1000 раз меньше предельно допустимой дозы, — рассказывает Марина Дергунова, к.м.н, медконсультант клиентов санатория «Родник Алтая». — То есть никакой опасности для здоровья человека не представляет. К тому же через 2–3 часа радон практически полностью выходит из организма.

Секрет № 2: широкий спектр применения

Бальнеологические процедуры с радоновыми водами обладают потрясающим эффектом. Они помогают:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях обмена веществ;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях нервной системы;
  • хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов с гормонально-зависимыми новообразованиями;
  • простатите;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • ожирении;
  • гериатрических (старческих) заболеваниях.

Но и это еще не все. Процедуры с радоновыми водами помогают снять боль, успокоить, привести в норму артериальное давление и работу сердца, благоприятно влияют на центральную нервную систему.

Секрет № 3: отличный оздоравливающий эффект

Одним из самых востребованных и, что уж скрывать, древних методов лечения с помощью радона (целебные свойства вод Баден-Бадена были известны еще римским легионерам) являются ванны. Интерес и любовь именно к этой процедуре вполне объяснимы. Ведь ванна — это двойная польза в одной процедуре. Во-первых, радон борется с заболеваниями человека. Во-вторых, дает его организму общий оздоравливающий и тонизирующий эффект.

Обычно радоновые ванны назначают курсами, сочетая с другими видами терапии, например, массажем или грязелечением. В среднем требуется от 12 до 15 процедур. Но определить точное количество, необходимое конкретному человеку, может только врач.

Кстати, прием радоновых ванн — это еще и самое настоящее удовольствие. На 10–20 минут человек погружается в воду, нагретую примерно до 36 градусов. Да не обычную, а минеральную! Ведь именно сочетание излучения, исходящего от радона, и минеральных вод дает самый сильный лечебный эффект.

Секрет № 4: «эликсир» красоты

Доказано: радоновые ванны можно использовать и в косметологических целях. Например, под силу им омолодить кожу, справиться с угревой сыпью и даже помочь заживить раны.

— Кроме этого, были проведены исследования, которые показали: радоновые процедуры помогают сделать шрамы, остающиеся после операций, менее заметными, — добавляет Марина Александровна.

А еще радоновые ванны — отличный борец с лишним весом. Благодаря тому, что вещество нормализует обмен веществ, ненужные килограммы просто тают на глазах. Кстати, в последнее время именно это свойство радона пользуется особым спросом. Но не стоит думать, что радон все сделает сам. Он лишь даст толчок, а поддерживать эффект придется самим, обращая внимание на свое питание и не забывая о спорте.

Секрет № 5: полезно — круглый год

Никакой сезонности у процедур с использованием радона нет. Поэтому отлично подойдут для этого и новогодние праздники. Двух недель как раз будет достаточно для того, чтобы укрепить здоровье и начать новый год бодрым и полным сил! Но, выбирая санаторий, лучше отдать предпочтение местам с естественным, а не искусственным радоном. Ведь все, что естественно, более физиологично. А значит, лучше воспринимается нашим организмом.

Не секрет: противопоказания

Радоновые ванны переносятся намного легче, чем грязевые и другие подобные процедуры. Но прежде чем вы решите пройти курс лечения радоном, следует проконсультироваться с врачом, узнать об имеющихся противопоказаниях.

Радоновые ванны не рекомендуется принимать при заболеваниях крови (в том числе при выраженной лейкопении), стенокардии напряжения четвертого функционального класса, гипертиреозе, эпилепсии, острых воспалительных заболеваниях, а также при любой стадии лучевой болезни и/или наличии доброкачественных и злокачественных опухолей. Не забывайте, что радон — это радиоактивный газ, поэтому увлекаться им не стоит и беременным женщинам.

Тем же, у кого противопоказаний к радоновым процедурам нет, непременно стоит пройти целебный курс. К тому же, чтобы поправить здоровье и набраться сил, ехать в Чехию или Францию совсем не обязательно. Редкие радоновые источники есть совсем рядом — в Белокурихе. Результат от лечения практически гарантирован. Проверено десятилетиями! Санаторий «Родник Алтая» включил радоновые ванны в большинство лечебных программ. Под контролем специалиста вы пройдете рекомендованный курс и сможете лично убедиться в том, что секреты радона полезны и приятны.

Пациенты, прошедшие в составе комплексного лечения курс термальными радоновыми водами, в 92% случаев отмечают значительное улучшение состояния здоровья. Целебный эффект радоновых процедур сохраняется до полугода.

Задать вопрос по поводу индивидуальных показаний и противопоказаний к оздоровлению в Белокурихе вы можете на сайте санатория «Родник Алтая», воспользовавшись сервисом «Консультация врача».

Специальные зимние предложения санатория «Родник Алтая»

«Безлимит в подарок»

При покупке путевки по программе «Классика» или «Здоровый ребенок» (от 10 дней) в номера повышенной комфортности — БЕЗЛИМИТНОЕ лечение в подарок!*

Дошкольный возраст

При покупке взрослым членом семьи путевки продолжительностью от 10 дней дети от 4 до 7 лет проживают, питаются и лечатся по программе «Здоровый ребенок» — бесплатно!* Дети до 4 лет проживают в санатории с родителями бесплатно в любое время года.

Скидка «Семейный заезд» — до 30%!

Устанавливается на всю сумму путевки при заезде от 10 дней в номера повышенной комфортности двух и более взрослых с детьми от 4 до 14 лет.

* Более подробно условия акции уточняйте по тел. 8-800-100-99-98 или на сайте РОДНИК-АЛТАЯ.РФ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Текст: Ирина ФРОЛОВА

Фото: предоставлено санаторием «Родник Алтая»

Здоровый ребенок - счастливая семья