Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как навести порядок в голове и почистить пространство от негатива

Как навести порядок в голове и почистить пространство от негатива

Уборка бывает разной. Можно навести порядок в квартире, а можно — в уме. Анастасия Николаева — интегральный терапевт, инструктор йоги и мастер Рейки, рассказала о том, как почистить ум и подготовить пространство вокруг себя перед практикой. Этими простыми и эффективными упражнениями она поделилась с читателями «Мирамана».

Как навести порядок в голове и почистить пространство от негатива

Тибетская практика тишины ума

У тибетских монахов есть прекрасное упражнение «Шинэ» (название переводится с тибетского как практика спокойных мыслей). Его легко понять, но довольно сложно выполнить. 

Однако если оно удается и входит в привычку, можно решить очень много проблем и задач. К примеру, таким способом отлично «лечатся» неврозы и суета ума.

Как делать

  • Сядьте без опоры, спина должна быть прямой, а тело  — находиться в равновесии.
  • Установите таймер, например, на полчаса.
  • Перед собой или в пространстве ума держите во внимании какой-нибудь один объект: букву, пламя свечи, круг, квадрат… все что угодно. Этот предмет или образ становится «якорьком» для ума.
  • Все время заполняйте ум этим объектом, концентрируйтесь. Мысли, несмотря на старания, будут приходить. Особенно в первое время. Задача практикующего — не вовлекаться в них, не пытаться прогнать и не продолжать их обдумывать.
  • Во время такой сессии человек несколько раз ловит себя на том, что отвлекся и что-то обдумывает. Вернитесь к объекту созерцания, никак не оценивая результат, не ругая себя. 

Как часто

Если человек посвятит упражнению по полчаса в день, то через месяц-два он заметит результаты.

Препятствия в практике

Работа с умом может быстро надоедать, иногда появляются гнев и ощущение, что мыслей стало больше. На самом деле это не так. Дело в том, что в моменты практики мы лучше себя слышим и замечаем больше мыслей. При ощущении гнева, человека часто начинает «срывать» с места: ему хочется все время куда-то бежать, решать какие-то незначимые дела, чтобы прекратить сосредоточение. Это сигнал к тому, что освоить практику было бы очень полезно, так как ум суетный и его нужно успокаивать.

Признаки реализации

По некоторым признакам можно понять, что практика начала давать плоды.

  • Человек становится спокойнее в повседневной жизни.
  • Замечает, что куда бы он ни шел, что бы ни делал, в голове появляется тишина, ум не «молотит вхолостую».
  • Когда ученик ставит таймер на час, сессия пролетает как 5 минут.
  • Во время упражнения ученик не устает, а отдыхает.
  • Тело не отвлекает, к примеру, не возникает мыслей о том, что затекла нога или устала спина. Ученик обретает способность не вовлекаться в помехи, звуки, уловки ума. А это, кстати, залог хорошего психического иммунитета.
  • Гармония внутри постепенно проецируется и на внешний мир. В жизни многое налаживается, меняется восприятие действительности.

Как навести порядок в голове и почистить пространство от негатива

Ритуалы на очищение пространства перед практикой

Перед тем как начать любую практику, направленную на саморазвитие, лучше подготовить пространство.

  • Внесите туда то, что вы любите: поставьте цветы, чашечки с водой, зажгите благовония, свечи. Нужно, чтобы помещение наполнилось какими-то приятными для вас вещами.
  • Если не можете сделать этого физически, например, находитесь в большом офисе с прозрачными перегородками, то проделайте все мысленно.
  • Помолитесь своими словами, попросите об очищении пространства. Не обязательно ориентироваться на одну из религий. Гораздо важнее внутреннее состояние.
  • Есть такое понятие как активные стихии — вода, ветер, воздух и огонь. Водой мы можем смыть все негативное. Наверняка замечали, что после вечернего душа чувствуете себя отдохнувшими и обновленными. Нужна влажная уборка помещения и установка, что вы вместе с пылью убираете из него негатив. Огонь сжигает. Расставив свечи, мы убираем ненужную энергию. Чистить ветром и воздухом еще проще — достаточно просто проветрить комнату.

Записала: Марина Чайка.
Фото: ипредоставлено Анастасией Николаевой.