Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как научиться понимать английский язык на слух?

Как научиться понимать английский язык на слух?

В предыдущих статьях мы уже обсуждали, как правильно смотреть фильмы и читать книги на английском языке. Сегодня же мы поговорим о работе с аудиоматериалами.

Если вы заглянете на урок в общеобразовательную школу и спросите учеников, какой из аспектов английского языка является для них самым сложным, 85% опрошенных ответят – аудирование (т.е. listening). Задания по аудированию могут обескуражить даже самых усердных учеников, которые вполне успешно осваивают все остальные аспекты языка: с лёгкостью выполняют упражнения на грамматику, исправно пишут сочинения, пересказывают тексты, разыгрывают диалоги и самоотверженно учат новые слова.

Однако с точки зрения процесса устной коммуникации функция аудирования является не менее важной, чем непосредственно функция речи (speaking, в педагогической среде её ещё принято называть – говорение). В общем, если вы не понимаете, что говорит собеседник, вы не сможете поддержать с ним диалог, какими бы изощрёнными грамматическими конструкциями не владели.

Проблема состоит в том, что даже в современной коммуникативной методике преподавания английского языка аудированию отводится слишком мало времени. Вы никогда не научитесь хорошо понимать английскую речь на слух, если ваши тренировки будут проходить только в рамках учебной аудитории.

Хорошая новость – для развития навыка аудирования вам вовсе не нужен преподаватель. Научиться хорошо понимать английскую речь на слух может каждый, достаточно только следовать нескольким простым рекомендациям:

1. Слушать не просто много, а очень много

Загрузите аудио-файлы в плеер или телефон и заведите привычку слушать как можно больше, используя для этого любую подвернувшуюся возможность. Мы часто используем отговорку «нет времени», чтобы не предпринимать никаких действий, но с аудированием это не пройдёт. Аудирование – этот тот уникальный вид упражнений, который можно выполнять практически где угодно.

Самый очевидный вариант – слушать английскую речь во время дороги на работу и обратно домой, при этом совершенно не важно, передвигаетесь ли вы на общественном транспорте или в собственном автомобиле. Если же вы из тех счастливчиков, которые работают рядом с домом (или вовсе – дома), всё равно остаётся море возможностей. Вы можете развивать свой «английский» слух во время прогулок с собакой или с детьми, в процессе спортивных тренировок или уборки в квартире, во время мытья посуды или прополки морковки, стоя в очереди, лёжа на пляже, засыпая на скучном совещании – слушайте как угодно.

2. Убить в себе перфекциониста

Основная ошибка начинающих изучать английский язык состоит в том, что студенты всеми силами пытаются вслушиваться в каждое слово и очень расстраиваются, если что-то не понимают. А на первых порах непонятного будет более чем достаточно. Таким образом, они своими руками уничтожают остатки мотивации и очень быстро бросают «это гиблое дело», потому что «я всё равно ничего не понимаю». Есть ещё вторая категория учащихся – это супер-перфекционисты, которые из каждого прослушанного урока пытаются выписать новые слова и выучить их. В результате, вместо лёгкого приятного времяпрепровождения в компании английского языка получается ежедневная пытка, отнимающая огромное количество сил и времени.

В общем, как вы уже, наверное, догадались, всего вышеперечисленного делать не нужно. Прослушивание должно проходить в фоновом режиме. Всё равно, как если бы вы слушали радио на родном языке. Периодически вы прислушиваетесь внимательнее, когда рассказывается о чём-то интересном, время от времени, наоборот, отвлекаетесь на что-то или просто задумываетесь о своём и, кажется, ничего не слышите, хотя радио продолжает играть. Всё это нормально, и аудирование на английском должно проходить точно так же. Не пытайтесь понять каждое слово, главное – уловить основную мысль.

3. Выбросить тексты

Многие аудио-курсы сопровождаются так называемыми скриптами (от англ. script), т.е. текстом того, что говорят дикторы. По большому счёту, для аудирования они вообще не нужны. Мы поставили себе задачу слушать как можно больше, а разбор текстов будет только отнимать время и тормозить процесс. Но если вы никак не можете отказать себе в удовольствии заглянуть в книжечку, нужно помнить, что тексты никогда не читаются до прослушивания. После – да, пожалуйста, если очень хочется, можно открыть скрипт и выяснить, что же это за непонятное слово вам встретилось. Но если без текста вы вообще не можете понять, о чём на самом деле была речь, это означает, что уровень выбранных аудиоматериалов пока слишком сложен для вас и для прослушивания стоит подыскать что-нибудь другое. 

Статьи об изучении иностранных языков и полезные материалы по английскому