Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Топ-5 согревающих супов

Топ-5 согревающих супов

Хотите приготовить блюдо, которое не откладывается на боках, насыщает и не дает замерзнуть? Тогда берите на заметку правила зимнего меню и лучшие рецепты супов, по ним приготовленные.

Правило № 1. Легкий в усвоении

В холодную погоду пища должна быть легкой для усваивания. Чем меньше энергии требуется на ее переваривание, тем больше сил останется на обогрев собственного тела.

Тыквенный суп-крем

На 2–3 порции потребуется: 600 г тыквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка чабреца, 1/2 ч. ложки розмарина, 1/4 ч. ложки куркумы, 1/4 ч. ложки паприки, 2 щепотки соли, 2 ст. ложки тыквенных семечек.

Приготовление

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кусками, положить в блендер и добавить небольшое количество воды. Смолоть в кашицу. Переложить в разогретую толстостенную кастрюлю, добавить сливочное масло, соль и специи. Постоянно помешивая, довести до состояния, близкого к кипению. Снять с огня. Пока суп греется, высыпать очищенные тыквенные семечки на сковороду и слегка обжарить на медленном огне без масла. Если семечки начали надуваться, значит, они готовы.

Перелить суп в тарелки, посыпать семечками и украсить веточкой чабреца.

Правило № 2. Согревающий

Есть целый ряд специй, которые расширяют сосуды и запускают обмен веществ с удвоенной силой. Недаром в китайской кухне лучшим средством от обморожения считаются невероятно острые супы со свиными ушами.

Специи, которые согревают: перец (любой), чеснок, лавровый лист, гвоздика, корица, имбирь, куркума, аджика, чабрец, розмарин, семена укропа, базилик, тмин.

Острый суп с морской капустой

На 2 порции потребуется: 300 мл воды, 2 ст. ложки морской капусты (листьев нори или водорослей вакаме), 2 яйца, 4 ст. ложки горошка, 70 г адыгейского сыра, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки аджики, 1 пучок зеленого лука, растительное масло по вкусу.

Приготовление

Воду вскипятить. Яйца разбить, хорошенько взболтать и тонкой струйкой залить в кипяток. Добавить горошек, морскую капусту или нори (нори предварительно порвать на кусочки), соевый соус, аджику и перемешать. Сыр нарезать кубиками, зеленый лук нашинковать. Разлить суп по тарелкам, добавить сыр и лук.

Правило № 3. Питательный

Еще в Средние века Авиценна указывал на особую питательность яиц и вина, помогающих быстро восстановить силы. Сюда же можно отнести орехи.

Суп из кешью

На 2 порции потребуется: 100 г кешью, 200 г воды, 2 щепотки соли, 1 ч. ложка сока лимона, 1 щепотка черного перца, 1 пучок зелени (укроп, петрушка, лук или базилик).

Приготовление

Кешью предварительно вымочить в воде до мягкости (20–30 минут). Из лимона выжать сок. Сложить в блендер орехи, воду, лимонный сок, соль и перемолоть до состояния жидкой сметаны. Переложить массу в толстостенную кастрюлю и подогреть, постепенно помешивая. Добавить в конце черный перец по вкусу. Подается суп со свежей нарубленной зеленью и небольшой долькой лимона.

Правило № 4. Белковый

Белок должен легко усваиваться, поэтому вместо мяса лучше отдать предпочтение рыбе и сыру.

Финский суп с лососем

На 2 порции потребуется: 1 столовая ложка топленого масла, 1/2 головки лука, 1 лавровый лист, 1/2 стебля лука-порея, 150 г картофеля, 150 г филе лосося, 1 яйцо, перец черный молотый по вкусу, 2 щепотки соли, 1,5 стакана воды, 1 долька лимона, 1 пучок укропа.

Приготовление

Для ускорения процесса можно купить уже готовое соленое или маринованное филе лосося. В нагретую воду положить предварительно очищенный и нарезанный кусками картофель и варить до полуготовности (около 10 минут). Лук-порей нарезать кольцами и притушить на сковороде со сливочным маслом. В полуготовый картофельный отвар добавить лавровый лист и филе лосося, предварительно нарезанное крупными кусками. Яйцо разбить, взболтать, развести теплой водой и аккуратно влить в суп таким образом, чтобы не возникало хлопьев. Довести до кипения, добавить луковую заправку и снять с огня. В готовый суп положить дольки лимона и придавить ложкой. При подаче украсить мелко нарезанным укропом.

Правило № 5. Содержащий йод

В организме жителей центральной части континента часто наблюдается недостаток йода. Между тем он отвечает за теплообменные процессы. Здесь на выручку приходят морепродукты и ламинарии — чемпионы по содержанию этого элемента.

Томатный суп с морепродуктами

На 2 порции потребуется: 100 г морепродуктов (креветки, осьминоги или кальмары), 1/2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 150 мл томатного сока, 1–2 ч. ложки лимонного сока, несколько веточек свежего базилика, 1 ч. ложка прованских трав, 1/2 болгарского перца, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление

Морепродукты промыть ото льда и залить кипятком на 5–7 минут. Затем хорошо промыть и слить воду. Переложить в кастрюлю, залить 250 мл воды и оставить закипать. После закипания проварить морепродукты еще 10–15 минут.

Тем временем лук, помидор и сладкий болгарский перец нарезать кубиками среднего размера. Чеснок натереть на терке, перемешать с солью. Растопить масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок, следом добавить болгарский перец и в конце кинуть помидор. Притушить. В самом конце добавить томатный сок и довести до кипения.

Когда морепродукты сварятся, добавить в них приготовленную овощную заправку, поперчить, добавить прованские травы, довести до кипения, снять с огня. В готовую смесь влить сок лимона, перемешать и разлить по тарелкам. Украсить веточками базилика.

Чтобы составить собственный зимний рецепт супа, достаточно знать несколько простых правил.

Описание фотографии

Еда, которая заставляет мерзнуть 

- Большое количество пищи 

- Тяжелая пища, изобилующая большим количеством белка (говядина, баранина, свинина) 

- Крахмалистая, рафинированная пища 

- Слишком сладкая или слишком соленая пища 

- Блюда с малым количеством жидкости 

Еда, которая согревает

- Небольшое количество пищи

- Легкая пища с небольшим количеством мяса, а еще лучше — с рыбой или морепродуктами

Еда с большим количеством клетчатки

Блюда с добавлением острых специй и прованских трав

Супы, блюда с большим количеством соуса или подлива

Блюда с добавлением морской капусты

- Блюда с большим количеством свежей зелени, особенно с чабрецом и базиликом 

Описание фотографии

текст: Мария ТАРАН

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ