Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

«Три сестры»: ретропоказ в «Красном факеле»

«Три сестры»: ретропоказ в «Красном факеле»

Впервые постановку Олега Рыбкина зрителям представили в 2000 году. И вот, 15 лет спустя, у поклонников спектакля появилась возможность увидеть его вновь. Причем вместе с актерами, которые в нем сыграли.

И встретились два Чебутыкина…

«Три сестры»: ретропоказ в «Красном факеле»Запись «Трех сестер» режиссера Олега Алексеевича Рыбкина сохранилась чудом: пережила пожар и была восстановлена, правда, несколько фрагментов оказались затертыми, но это только придает постановке особый ретрошарм.

— Этот показ мы посвящаем народному артисту России Владлену Егоровичу Бирюкову. В спектакле он сыграл свою последнюю роль — Ивана Чебутыкина, — напомнила Ксения Гусева, заместитель директора по рекламе и маркетингу театра «Красный факел».

Можно сказать, что в постановке Олега Рыбкина встретились два Ивана Чебутыкина — один из прошлого, второй — из будущего. Дело в том, что роль Федотика в «Трех сестрах» 2000-го года сыграл ныне заслуженный артист России Андрей Черных. А в постановке Тимофея Кулябина 2015-года он стал — да, да — Иваном Чебутыкиным.

Впрочем, Андрей Черных стал не единственным актером, кому на сцене «Красного факела» пришлось дважды соприкоснуться с этой пьесой Чехова. Роль Наташи в постановке Олега Рыбкина сыграла Ирина Кривонос, и в 2001-ом году эта роль была признана лучшей работой второго плана на новосибирской театральной премии «Парадиз».

Из артистов, которые и сейчас задействованы во многих постановках театра, в «Трех сестрах» играют заслуженный артист России Владимир Лемешонок (Кулыгин), заслуженная артистка России Виктория Левченко (Ирина), народный артист России Игорь Белозёров (Вершинин). Кстати, постановку 2000-го года вместе со зрителями они посмотрели впервые.

«Три сестры»: ретропоказ в «Красном факеле»

Виктория Левченко в роли Ирины.  Фото: Андрей Шапран. 

— Театр — искусство сиюминутное: сегодня есть, а завтра нет. Спектакль снимается с репертуара и о нем забывают… Поэтому запись я смотрела с огромным трепетом, — поделилась впечатлениями Виктория Левченко. — Этот трепет сравним с тем, когда из старинного чемодана достаю бабушкины вещи, потому что это мои воспоминания. У зрителей, конечно, совсем другие эмоции — надо быть фанатом театра, артистов или режиссеров, чтобы приходить на такие показы. Спасибо вам за этот интерес. Я была очень рада встрече с этим спектаклем. Вообще, он у нас был счастливым — с хорошей фестивальной судьбой.
 

Кстати, за роль Ирины в «Трех сестрах» Виктория Левченко была награждена призом имени Веры Павловны Редлих. А случилось это на самом первом фестивале «Сибирский транзит».

— Были случаи, когда я смотрел спектакли по пьесе Чехова, и мне казалось что пьеса плохая. Потому что чеховская драматургия — ужасно сложная и хрупкая вещь, которую легко разрушить. Этот спектакль я смотрел впервые, и у меня осталось впечатление, что пьеса гениальная! Как и от спектакля «Три сестры», который идет в «Красном факеле» сейчас, — рассказал актер Владимир Лемешонок. — Это значит, что самое главное в пьесе состоялось, минуя детали.

«Три сестры»: ретропоказ в «Красном факеле»  

Веселые сестры и Вершинин, подхвативший краснуху

Оказалось, что некоторым из актерского состава «Трех сестер» все-таки удалось попасть в Москву! Например, Сергей Пиоро, который сыграл в «Трех сестрах» роль Андрея, сейчас хорошо знаком зрителю по роли ректора Зуева в сериале «Универ» и участию во многих других фильмах.

— А для «Трех сестер» Москва осталась мечтой… Иногда хорошо, что мечты не сбываются, потому что часто их воплощение оборачивается драмой или трагедией. В спектакле Олега Рыбкина финальные чеховские фразы, очень позитивные, звучат трагично. Сестры говорят, что жизнь прекрасна и надо жить, при этом находятся в состоянии предсмертной агонии. И то и другое — правда. И это трогает, — поделился Владимир Лемешонок. — Такая радость, пронизанная грядущим несчастьем… Печальный спектакль. Я вообще не верю, что по «Трем сестрам» можно поставить что-то жизнеутверждающее.

«Три сестры»: ретропоказ в «Красном факеле»

Актер обратил внимание зрителей на несколько удивительных вещей:

— Поразительно, как Лидии Байрашевской, исполняющей роль Маши, удается играть человека с отдельным внутренним миром. Она, как масло с водой, не смешивается ни с кем, даже с любимым человеком. Каким образом она этого достигает? Это удивительная, очень тонкая чеховская штука. Или Вершинин: это или солдафон, или мягкий интеллигентный человек. И то и другое — не дает полного объема персонажа, — уверен Владимир Евгеньевич. — А Белозёров умудрился уместить все в один флакон. Это настоящее чудо!

«Три сестры»: ретропоказ в «Красном факеле»

Еще одним чудом Владимир Лемешонок назвал игру Виктории Левченко. В начале пьесы Ирина яркая, солнечная, светлая, а в конце — сломленная, драматичная. Но уже с самого начала она играет финал, как будто какой-то рок над ней навис. Правда, самой Виктории это ощущение рока перед постановкой было не всегда.

— Помню, перед спектаклем на «Золотой Маске» у нас с девчонками — актрисами были какие-то встречи, поэтому мы были такие счастливые, радостные. Встретились в гримерке, сели и задумались: а как мы, такие счастливые, сейчас потянем этот груз? Но, как ни странно, на фестивале спектакль удался как никогда!

А вот для Игоря Белозёрова «Три сестры» на «Золотой Маске» прошли как в тумане. А виной тому — краснуха!

— Еще в аэропорту я почувствовал себя плохо. Оказалось, что в детстве я не болел краснухой и вот ее подхватил, — вспоминает Игорь Афанасьевич. — В Москве мне дали какие-то антибиотики. Помню, Олег Рыбкин у меня спрашивает: «Ты как»? Отвечаю: «Только не дуйте на меня»! А дальше — почти ничего не помню. Но, думаю, если бы нужно было сыграть «Трех сестер» сейчас, спектакль бы потянул.

Сравнивать «Трех сестер» Рыбкина и Кулябина — нет никакого смысла. Они совершенно разные, но, несомненно, оба талантливо поставленные и сыгранные. И, если будет возможность, посмотрите оба. Хорошего театра много не бывает.

Вместе с артистами спектакль смотрела Татьяна Бушмакина.
Фото: Андрей Шапран и предоставлено театром «Красный факел».