Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

5 мифов о менингите

5 мифов о менингите

«Надень шапку! Менингит заработаешь»! Эту фразу не раз от бабушек и мамы приходилось слышать каждому из нас: А способна ли шапка защитить от этого заболевания? Кто находится в группе риска и как распознать первые симптомы недуга? Об этом – в нашем материале. 

Миф 1: У меня и моего ребенка хороший иммунитет, мы никогда не заболеем менингитом

Правда: Менингококковый менингит (таково полное название болезни) — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк. Эта бактерия локализуется в носоглотке человека, поэтому любой из нас потенциально может являться носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем. Причем заражение проходит абсолютно бессимптомно — вы и не подозреваете об этом. Чаще всего дети заражаются именно от взрослых — бессимптомных носителей менингококка.

В зоне риска находится каждый, а особенно дети до 5 лет. В 2014 году более 50% случаев заболевания менингококковым менингитом пришлось именно на детей этого возраста.

Миф 2: Мой ребенок тщательно моет руки и соблюдает все правила гигиены, поэтому никогда не заболеет менингитом

Правда: Менингококковый менингит — это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Поэтому заразиться им может каждый, независимо от того, соблюдает ли человек безукоснительно все правила гигиены или нет.

Миф 3: Заболеть менингитом можно только в холодное время года

Правда: Выраженной сезонности заболеваемость менингококковым менингитом не имеет, хотя температура воздуха и погодные условия могут стать дополнительными негативными факторами, особенно в осенне-весенний период. Но подвергнуться заражению менингококковой инфекции можно в любое время года.

5 мифов о менингите Описание фотографии

Миф 4: Если ходить зимой без шапки, то можно заболеть менингитом

Правда: Конечно, если ходить зимой без шапки, вероятность подхватить простуду высока, но, по большому счету, это никак не влияет на заболеваемость менингитом. Менингит — это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от носителя или больного здоровому человеку. И единственным способом профилактики этой инфекции является вакцинация.

5 мифов о менингите Описание фотографии

Миф 5: Менингит легко распознать и легко вылечить

Правда: Коварство менингита заключается в том, что на начальной стадии его симптомы часто схожи с признаками обычной острой респираторной инфекции, поэтому очень важно вовремя распознать инфекцию и вызвать скорую помощь.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если вы наблюдаете у ребенка следующие симптомы:
резкое ухудшение самочувствия,
повышение температуры,
слабость,
вялость,
сильная, раскалывающая головная боль,
внезапная рвота (не связанная с нарушением питания).

Специфическими для менингита симптомами являются сыпь в виде звездочек на теле, резкое повышение тонуса, скованность шейных мышц, нарушения сознания, повышенная чувствительность и неадекватные ответы на вопросы.

Давать какие-либо обезболивающие или жаропонижающие таблетки при менингите бесполезно — они все равно не помогут.

Важно помнить, что тяжелые формы менингококковой инфекции трудно поддаются лечению и иногда могут протекать молниеносно, приводя к летальному исходу за 24–48 часов. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания нужно срочно госпитализировать пациента!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях. Мы обязательно передадим их специалистам.


Комментарии (1)

Есть вопрос на эту тему. Недавно в садике у девочки был серозный менингит. Должен ли сад в этом случае закрываться на карантин?