Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Психолог и тренер по личному развитию: моё ли это?

Психолог и тренер по личному развитию: моё ли это?

Будучи психологом и тренером, каждый день я встречаюсь с теми, кто ищет себя. Моя основная деятельность — помогать творческим людям, оказавшимся в тупике. Каково было моё удивление, когда я обнаружила, что добрая половина моих клиентов на самом деле встретились со мной не ради творчества, а потому что хотят заниматься тем же самым. Что же толкает людей в такую нелегкую, часто не денежную профессию? Как узнать действительно ли такого рода работа подходит вам? А если нет, то откуда это желание?

Я пообщалась с коллегами, чтобы понять, не привлекаю ли я каким-то чудом этих особенных людей. И выяснила, что нет. Все мои друзья-психологи выделяли половину из своих клиентов, которые мечтали однажды стать, как и они, «врачевателями душ». К тому же я узнала, что сейчас чуть ли не в каждом втором университете есть факультет психологии, потому что они очень хорошо набираются.

Общественное мнение

Психолог и тренер по личному развитию: моё ли это? Описание фотографии

Бытует мнение, что психолог — профессия легкая. Только языком молоть. И якобы заниматься этим может каждый. Согласитесь, если быть искренними, то каждый вспомнит, как вел душещипательные беседы с другом на кухне. Или как давал жизненно важные советы. Кажется, что это и правда могут все. Это же подтверждается уровнем безработицы среди выпускников психфака – десятые доли работают по специальности. Потому что действительно, кого первого сократить в кризис, если не того, от кого нет материального выхлопа? Поэтому психолог - вакансия редкая. Вот мы видим, что по всем фронтам психолог — не самое важное звено общества.

С другой стороны, благодаря интернету мы видим другое. Instagram пестрит фото-графиями счастливой жизни коучей личностного роста. Вконтакте мы видим сообще-ства, посвященные психологии с тысячами подписчиков. Мы встречаем доказательства тому, что ведя частную практику, можно быть очень даже успешным.

Если вы мечтаете помогать другим или если вам просто кажется, что психологическое поприще вам подходит, то вы наверняка, как и многие мои подопечные, терзаемы этими противоречиями. 

В первую очередь нам нужно отделить свой внутренний голос от голоса общества и родителей, иначе мы никогда не поймем нашего предназначения.

Услышать свой настоящий голос

Запишите имена 5 человек, которые оказывали на вас самое большое влияние с рождения и до 7 лет. В него могут входить ближайшие родственники, друзья се-мьи, любимые подружки из детского сада или соседи. Теперь дополните список 5 людьми, которые за все остальные годы сильно повлияли на вас. Это может быть супруг, школьная подруга, начальник или духовный учитель. Возьмите лист бумаги и расчертите его пополам. Одна половина принадлежит вам, вторая вашим оппонентам.

Психолог и тренер по личному развитию: моё ли это? Описание фотографии

Мы будем проводить дебаты на бумаге. Запишите в первой колонке: «Я хочу стать Психологом». Это пример из нашей темы, но вы можете написать любое: «Я хочу стать…». Дополните свое высказывание аргументами. Например: «Мне это подходит, потому что я отлично разбираюсь в людях и умею помогать им словами поддержки». Теперь перейдите во вторую колону и запишите контраргумент-возражение, которое могло бы возникнуть у одного из 10 людей списка. Например, «Мама: Ты что с ума сошла, ты понимаешь, что это бессмысленная, ненужная людям ерунда». «Папа: Ты не устроишься на работу, и нам придется и дальше тебя содержать». Вот в таком духе. И дальше парируйте уже от себя в своем столбике. Например, «Я знаю, что буду нужна людям. Мой учитель - психолог перевернул жизнь многих людей, и они ему очень благодарны. И я начну практиковать уже в ходе учебы, поэтому буду независима». Теперь слово снова переходит второй колонке. Другие персонажи из списка в этот момент могут принять участие в споре, если им есть что сказать.

Это упражнение поможет отделить свой внутренний голос от остальных. Я не гарантирую освобождение от комплексов и саботажа, но, по крайней мере, дальше вы будете осознаннее относиться к своему выбору. А это то, что нам сейчас нужно.

Откуда берется тяга к профессии

Психолог и тренер по личному развитию: моё ли это? Описание фотографии

Большинство людей, желающих стать психологами, в действительности совершают пе-ренос. Это такой феномен в психологии. Когда человек хочет чего-то подсознательно, но не может получить, он пытается это дать другим. Потому что мы верим, что то, что мы отдали, вернется назад. Это очень ярко проявлено в семейных парах. Когда женщине не хватает внимания, она начинает окружать мужчину удвоенной заботой, чтобы показать ему своим примером, как нужно себя вести. И не всегда добивается нужного эффекта.

Часто люди думают, что хотят помогать другим, но на самом деле ими движет жела-ние помочь себе. Они подсознательно чувствуют, что ничто так не растит человека, как помощь другому. Эти люди ощущают боль и хотят протянуть руку тому, кого так-же поглотило это же чувство ужаса и страха.

Если вы будете помогать другим, ваши раны начнут затягиваться. Такая близость развивает сердечность, необходимую для того, чтобы полюбить себя. Помогая, мы взращиваем в себе добро, которое позже будет бальзамом для вашего сердца. 

И когда вы исцелитесь, то, возможно, будете уже готовы к своему рисунку, тунцу или песне. Вы увидите, что это было не призванием, а лишь временной потребностью. Начнете видеть вокруг кое-что еще кроме боли. Именно то, что вы замечали её повсюду, делало вас желающим вести за собой, врачевать души и мотивировать на счастливую жизнь.

Когда шоры спадут, фокус внимания перейдет в другое место. Или останется там же, если это действительно ваше. В любом случае, когда не останется свежих ран, вы будете видеть ровно то, что подходит для вас. Будь то помощь или живопись, металлургия или парикмахерское искусство.

Исцеление ран

Психолог и тренер по личному развитию: моё ли это? Описание фотографии

Выход из этого — делать то, чего просит ваше сердце — помогать другим. Но нас приучили думать, что это должно быть бизнесом… Мне говорят «ну кто меня будет слушать? нужна харизма, площадка, имя, образование». Нет, не нужно. Если ваше желание — помогать, то не нужно. Возьмите ближнего друга или соседа, его проблему. Скажите, что хотите помочь и доведете дело до конца, если он позволит.

Сначала выслушайте его ровно столько, сколько ему нужно. Без возражений и советов. А потом уже начинайте составлять план активных действий и помогайте. Проведите какое-то время в состоянии самоотдачи. Месяц или два. Если это ваше — силы не иссякнут, их станет больше. Вы сделаете первый шаг в профессии и сможете собрать первые отзывы о своей работе. Если же это было временным желанием, то в какой-то момент вы выполните свою норму самоотдачи, которая была вам нужна, и остынете к этой деятельности.

Путь служения

Психолог и тренер по личному развитию: моё ли это? Описание фотографии

Еще один замечательный вариант — это служение. Часто так бывает, что человек каким-то удивительным образом связан с определенным видом деятельности. Не обязательно психологией. Это не основной талант человека, но его туда безудержно тянет. Чаще всего такие умения превращаются в хобби. Но иногда даже занимаясь этим изредка, гложет желание погрузиться в область с головой. Тут на помощь приходит служение. Нужно выбрать специалиста и напроситься к нему в помощники. Желательно бесплатно. И так провести несколько месяцев. Если речь не о глубоком интересе, то вы довольно быстро начнете холодеть к такому волонтерству.

Эта техника не зря называется служением. У индейцев есть поверье, что ремесло может быть связанно с тобой из прошлой жизни. И ты, хоть в этом воплощении должен завершить то, что не удалось в прошлом. Такое служение дает возможность побыть в профессии еще чуть-чуть, чтобы дать циклу завершиться. Вы можете не заметить, как это произойдет. Просто в какой-то момент станет ясно «Это не моё, и я не хочу, чтобы это было важной частью моей жизни». В психотерапии это называется «закрыть гештальт».

Гештальт — это какой-то незавершённый процесс, который у нас откладывается на подкорке, и забыть про него мы не можем. 

Хороший психолог способен отыскать корни любого гештальта. Но и без помощи профессионала можно закрывать такие процессы, если мы видим странное и навязчивое желание сделать что-то, и это не покидает нас.

А если я все хожу вокруг да около?

Даже если вы решили, что психология — ваше, это не значит, что нужно перестать интересовать другими профессиями. Да, большинство психологов работают на приеме будущих коллег. Но не нужно стесняться того, что вам хочется посетить огромный список семинаров, в то время как пора бы уже начинать свою практику. Многие великие художники проводили месяцы в галереях, прежде чем начать рисовать, почти все гениальные писатели прочли не одну библиотеку, прежде чем начать писать. Тянуться к мастерам, хотеть у них учиться — это нормально.

Автор: Сабина Останкова.