Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Анастасия Николаева: «От йоги нужно брать то, за чем пришёл. И даже немного больше»

Анастасия Николаева: «От йоги нужно брать то, за чем пришёл. И даже немного больше»

Как меняется жизнь, когда в ней появляется йога? Что такое трулкхор и чем эта практика хороша для жителей России? О своём опыте трансформации, преподавании Тибетской Йоги Движения и обучении в буддийском монастыре «Мираману» рассказала интегральный терапевт, мастер Рейки, инструктор йоги Анастасия Николаева.

«Попрощалась с холодильной инженерией и уехала путешествовать автостопом»

— Всё началось довольно банально. У меня болела спина, поэтому начала заниматься хатха-йогой просто как полезной физкультурой. Потом стала замечать и интересный психоэнергетический эффект — ум успокоился! И спина болеть перестала. Я начала углубляться в тему, посещать семинары и, в конце концов, пришла к тому, что могу делиться накопленным опытом и с другими. Моя жизнь изменилась полностью, собственно, этого и хотела. По образованию я — инженер холодильного оборудования. Работала по профессии, но меня это не особенно интересовало. Хотелось жить по-другому, заниматься чем-то, что имело бы для меня смысл: передавать людям знания, помогать разбираться с вопросами духа и тела, оздоровляться физически и ментально. И я обрела в этом гармонию.

Всё в моей жизни изменилось в корне. Я уволилась с последнего места работы по профессии, попрощалась с холодильной инженерией и уехала путешествовать автостопом.

По пути встретила замечательного человека Романа, который, впоследствии, стал моим мужем. Дальше мы отправились уже вместе, и в Чемальском районе Алтая встретили буддийского мастера Арта Ламу Ринпоче. Стали учиться в образовательном центре традиции Бон Shen Ling, что переводится как «Обитель Жрецов». Сегодня он уже не функционирует, но мы за 4 года мы успели получить вполне оформленное буддийское образование: знания практик Тантры и Дзогчен, а так же истории, традициям, философии, основам тибетской медицины и йоги движения. Наш мастер делал упор на практику Тантры, Дзогчен и тибетской йоги движения.

Анастасия Николаева: «От йоги нужно брать то, за чем пришёл. И даже немного больше» Мы слушали лекции, получали наставления, практиковали и постепенно достигнутый уровень позволил проецировать и передавать во внешний мир всё то, чему нас научили. Этим сейчас и занимаюсь.

«Тибетская Йога Движения учит не мёрзнуть»

— Тибетская йога, ещё её называют трулкхор, в переводе «Магические Вращения», очень динамична. Обусловлено это климатом и обилием сидячей практики медитации у монахов и йогинов-аскетов. В Индии, например, круглый год жарко, поэтому для неё более характерна плавная и неторопливая хатха-йога. В Тибете холодно, снег, голые камни и скудная растительность. Там не топят дома, когда на улице -10, в жилище точно так же. Поэтому с самого детства перед тибетцами стоит вопрос развития холодоустойчивости.

Йога Движения содержит специальные упражнения, которые активируют каналы огня в теле. Если постараться привести к европейскому медицинскому эквиваленту — они активизируют коллатерали — резервные кровеносные сосуды человеческого тела. Проще говоря — практикуя эту йогу, человек учится не мёрзнуть. Конечно, это грубая параллель, потому что многие энергетические вещи описать научными словами очень сложно.

Йога Движения опирается на парадигму тибетской медицины. Если коротко: существует три жизненных начала: ветер — элемент воздух, желчь — огонь, слизь — земля и вода. Все составляющие есть в каждом человеке, но у всех — в разных пропорциях. Различные патологии и заболевания по-своему дисбалансируют эти элементы. В Йоге Движения есть упражнения для стабилизации каждой из энергий. Описывать сами упражнения очень сложно — это нужно видеть и делать.

«Соединяю хатха-йогу и трулкхор»

— Для России эта динамическая практика очень актуальна, я стараюсь развивать это направление в Новосибирске — ведь у нас холодно, и у большинства горожан сидячий образ жизни. Кстати, наш учитель говорил, что накапливать опыт нужно именно в холодное время года, потому что практика даёт очень много огня.

Я включаю базовые движения тибетской йоги в классические направления, потому что, чтобы правильно выполнить многие из них, нужна определённая подготовка, сила, растяжка и ловкость тела. Неподготовленным людям это бывает не под силу. Лично для меня отличной подготовительной практикой к освоению трулкхор стали занятия хатха-йогой.

Вообще к преподаванию йоги у меня комплексный подход. У всех, кто приходит на занятия, разные цели. Кто-то хочет вылечить сколиоз, кто-то — успокоить ум, кто-то — стать более пластичным. Я составляю тренировки так, чтобы там было всё, чтобы каждый получил то, зачем пришёл. И, может, даже немного больше.

Записала Наталья Тюменцева.


Комментарии (1)

Замечательная Настя!!!