Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Наталья и Андрей Широкаловы: «Все кошки, которые выходят в манеж, рождены у нас в цирке!»

Наталья и Андрей Широкаловы: «Все кошки, которые выходят в манеж, рождены у нас в цирке!»

Невероятный, яркий, страстный, зрелищный номер. Дух замирает, когда видишь на одном манеже сразу 10 хищников. Они первыми в мире соединили на одном манеже тигров, чёрных пантер и леопардов. Их уникальный номер завоевал множество наград на международных фестивалях в Москве, Румынии, Масси, Ижевске. Знаменитые дрессировщики после премьеры шоу в Новосибирске рассказали о том, как находят общий язык с хищниками, где находят своих подопечных и почему на гастролях в Кемерово лишились дара речи.

«Хочу туда, где смеются»

— Наталья, Андрей, в цирке сильна традиция династий. Но в ваших семьях не было цирковых. Как вы оказались на манеже?

Наталья:

— Когда мне было шесть лет, мама не знала, куда направить мою колоссальную энергию, и привела на танцы. Три дня я стояла у станка и не танцевала. Тогда педагог пригласил на тренировку маму, чтобы она хоть как-то на меня повлияла. Мама спросила: «Что с тобой делать? Куда ты хочешь?». Я ответила: «Туда, где смеются». И вот уже 18 лет я отдаю себя цирку, и счастлива, что я здесь, что стала дрессировщиком. Это — моя мечта, моя судьба!

Наталья и Андрей Широкаловы: «Все кошки, которые выходят в манеж, рождены у нас в цирке!»

Андрей:

— Я тоже абсолютно не цирковой человек и довольно поздно пришёл сюда из «большого мира», всё благодаря Наташе. А вообще в нашем проекте из династийных, потомственных, всего три-четыре человека. Остальные — спортсмены, танцоры, просто творческие люди, которых заметил наш продюсер Гия Эрадзе и пригласил в шоу.

— Вы со своими подопечными выполняете невероятные трюки. Расскажите, как долго длится процесс дрессуры, прежде чем ваши кошечки выходят на публику.

Наталья:

— Наш проект готовился очень долго — три года только репетировали, но вообще процесс не останавливается никогда. Многие животные репетируют в процессе гастролей и будут выходить в манеж по мере готовности.

Если говорить о тиграх, пантерах и леопардах, то на подготовку одного номера может уходить несколько лет. Это животные, которые в дикой природе не встречаются никогда. Поэтому только месяцев восемь-девять уходит на то, чтобы соединить их в одном пространстве.

Наталья и Андрей Широкаловы: «Все кошки, которые выходят в манеж, рождены у нас в цирке!»Наталья и Андрей Широкаловы: «Все кошки, которые выходят в манеж, рождены у нас в цирке!»

— Как вам это удаётся?

— Думаю, благодаря интуиции. У каждого дрессировщика она есть, и именно интуиция подсказывает, что нужно делать, сколько на это потребуется терпения, времени. Кроме того, гуманная дрессура заключается в том, что кусочек своего интеллекта человек вкладывает и в животное.

— А страх есть?

Андрей:

— Нет, какой страх? Цирк для нас — это не работа, мол, пришёл, 15 минут побоялся и думаешь: «Ну, слава богу, это закончилось». Нельзя жить в постоянном страхе, такие люди в цирке не задерживаются. Для нас общение с хищниками — это естественно. Вы же не боитесь своих собак. Так и мы — не боимся. Мы их любим. Первым делом, заходя в цирк, идём к нашим грозным хищникам, без палок и криков. А со словами: «Ну, как переночевали?», «Уси-пуси», «сыночки-дочечки»… А они в ответ мяукают, мурлычут… Мы живём одной семьёй, поэтому страха здесь нет.

Наталья и Андрей Широкаловы: «Все кошки, которые выходят в манеж, рождены у нас в цирке!»Наталья и Андрей Широкаловы: «Все кошки, которые выходят в манеж, рождены у нас в цирке!»

«К пантерам найти подход труднее всего»

— Любой ли усатый-полосатый хищник может стать артистом цирка?

Наталья:

— Однажды я погорячилась, сказав, что любого хищника можно воспитать. Но сегодня, имея 18-летний опыт работы в цирке, признаю — не все поддаются. У меня была пантера, которая боялась большого пространства. Всё, что мы делали в вольере на подготовительном этапе, она выполняла. Но когда увидела манеж, испугалась. И я не смогла приучить. Была вынуждена отдать в зоопарк.

— У тигров, леопардов, пантер есть какие-то особенности характера? С кем сложнее?

Андрей:

—  Мне сложнее всего приходится с женой, а со всеми кошачьими - нормальные отношения (смеётся - прим.авт.). На самом деле, у каждого животного свой характер, яркая индивидуальность. Нельзя сказать, что даже вот эти два леопарда хоть чем-то похожи. В целом же тигры, например, более покладистые, к пантерам наоборот очень сложно найти подход. Пожалуй, они - самые сложные из кошек. Возможно, потому что меньше остальных или в силу цветовой особенности. На сегодняшний день нет ни одной группы дрессированных леопардов и пантер. Подход к ним смогла найти пока только Наташа.

Наталья и Андрей Широкаловы: «Все кошки, которые выходят в манеж, рождены у нас в цирке!»Наталья и Андрей Широкаловы: «Все кошки, которые выходят в манеж, рождены у нас в цирке!»

— Как ваши подопечные к вам попадают? Как вы их находите?

Андрей:

— Все кошки, которые сейчас выходят в манеж, рождены у нас в цирке. Тигры, например, артисты уже в третьем поколении. И это наша великая гордость! Недавно родились ещё котята — черный и пятнистый. Так что, мы не только дрессируем, но и повышаем популяцию пантер и леопардов в России!

Вы приехали в Новосибирск с цирком «Боронеты», арт-директором которого являетесь вы, Андрей. Волновались перед премьерой? Понравилось, как вас принял зритель?

— Мы волнуемся перед гастролями в каждом городе. Отпускает обычно только после премьеры. В каждом регионе свой зритель. Когда ехали в Сибирь, думали, будет сложно расшевелить и удивить публику – сибиряки холодные, серьёзные… И были так поражены кемеровским зрителем, когда весь зал в конце взлетел в едином порыве… К слову, я ещё и ведущий программы, и у меня тогда от волнения язык к нёбу прилип. Не знал, что сказать, как выразить благодарность за такой приём. От новосибирского зрителя тоже самые замечательные впечатления. Эти финальные «Браво, молодцы!», свисты, перекрывают всё. Мне кажется, мы пришлись новосибирцам по вкусу.

Наталья и Андрей Широкаловы: «Все кошки, которые выходят в манеж, рождены у нас в цирке!»
Досье

Андрей и Наталья Широкаловы, дрессировщики.

Награды:

«Золотой слон» Международного фестиваля Московского цирка Никулина, «Золотой Медведь» Международного фестиваля в Ижевске,
«Золотой глобус» Международного фестиваля в Румынии,
«Золотой ринг» Международного фестиваля в Масси.
Обладатели Гран-При IV Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве;
Наталья Широкалова — обладательница Золотой короны всероссийского фестиваля «Принцесса цирка».

Автор: Наталья Тюменцева
Фото: предоставлено шоу Баронеты