Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Маме — легко, ребенку — удобно

Маме — легко, ребенку — удобно

Правильно выбранный слинг становится настоящим помощником для родителей и отличной возможностью познавать мир уже с первых дней жизни — для малыша.

Что такое слинги?

Это вовсе не изобретение нашего времени. Им несколько тысяч лет! Только названия для лоскутной перевязи, переноски для ребенка, в которых он находится на руках в физиологичной позе, были другими. Канга, онбухимо, лупи, чани — все это разновидности африканских и азиатских этнических переносок.

В Европе тоже без слингов не обошлось — примеры встречаются и на картинах художников, и на фресках.

Есть и традиционный русский способ ношения детей в переднике. Слышали выражение «принесла в подоле»? Оно означает, что молодая девушка родила ребенка, не будучи замужем. И, не имея передника (он полагался только замужним), носить малыша ей было попросту не в чем, вот в подоле и носила, бедная!

В общем, история у слингов солидная и только с появлением колясок слегка подзабытая в современных цивилизованных странах.

Какими бывают?

Самым универсальным считается слинг-шарф — полотно ткани шириной от 60 до 80 сантиметров и длиной от 2 до 5,5 метра. Если полотно сшито в кольцо с вытачкой на одном бортике под попку ребенка — это слинг-карман. Если в один из «хвостов» полотна вшиваются металлические кольца, то мы получим слинг с кольцами. Если переноска для малыша выглядит как прямоугольник с завязками по углам — это май-слинг. Добавьте к маю застежки на пояс — получится фаст-слинг. А если пояс жесткий и есть регулируемые лямки на фастексах — это уже полноценный слинг-рюкзак.

Анастасия Неустроева, соорганизатор Международной недели слингоношения, основатель и директор студии слинготанца «Танцующие слинги»:

— В свое время поклонники слингов создали общественную организацию «Слинголига», которая участвует в различных исследованиях и разработке стандартов, поддерживает производителей физиологичных переносок для детей и слингомам во всем мире. Это дает гарантию, что сертифицированный слингоконсультант никогда не работает во вред ребенку и маме. Он максимально подробно и доброжелательно информирует своих клиентов, помогает выбрать слинг, освоить намотки и решить другие запросы — например, как кормить грудью в слинге, как носить двойню или погодок вместе, как намотать слинг в машине и многие другие. 
Описание фотографии

Как правильно положить малыша в слинг?

Требования к вертикальному положению в слинге

- Поддержка головы (полотном, подголовником, валиком) для новорожденных и во время сна.

- Равномерная поддержка позвоночника (никаких жестких конструкций, только точечная регулировка).

- М-позиция — колени ребенка находятся выше таза.

- Таз глубоко «просажен» и немного отставлен от мамы, плечики находятся ближе. Тогда слинг поддерживает бедра и таз ребенка от колена до колена, ножки от коленей свободны.

Таким образом мы обеспечиваем ребенку естественную позу, которую инстинктивно принимает тело, чтобы почувствовать комфорт, тепло и безопасность.

Требования к горизонтальному положению

- Ребенок расположен по диагонали. Самая низкая точка — попа малыша, самая верхняя — голова, колени находятся выше попы. Ребенок располагается на удобной для мамы высоте, полубоком к ней.

- Мама всегда должна видеть лицо ребенка.

- Подбородок не прижат к грудной клетке, между ними должны свободно помещаться один-два пальца.

Когда носить слинг запрещено?

У мамы есть проблемы со здоровьем. Например, со спиной, когда нельзя носить тяжелое.

- У малыша есть особенности развития, при которых запрещены конкретные положения. Например, при дисплазии тазобедренных суставов нельзя носить горизонтально, со сведенными ножками, а вот вертикальное положение, наоборот, будет целительным.

Мария Харченко, организатор Международной недели слингоношения (МНС) в Новосибирске, слингомама:

— Многие мамы спрашивают: можно ли освоить слинг самостоятельно?
Конечно! И это не сложнее, чем научиться кататься на велосипеде. А тем, кто чувствует себя гораздо спокойнее и увереннее, учась в компании единомышленников, советую посещать слинговстречи.

Как подобрать размер слинг-шарфа?

- Учесть размер родителя

Для стандартных намоток «крест над карманом» или «крест под карманом» мамам 40–42-го размера подходит 5-й, 44–48-го — 6-й, мамам большего размера или любительницам выводить «хвосты» слинга вперед, а не завязывать за спиной, а также папам — 7-й.

- Обратить внимание на вид намотки

Для однослойных, которые отлично подходят для жары и переноски легких малышей, годятся и короткие шарфы. Есть многослойные, обеспечивающие максимальную поддержку и тепло, длинные.

- Оценить степень активности малыша

Если ребенка не нужно часто доставать из слинга, то оптимальный вариант — длинные шарфы. Если ребенок бегающий, то пригодится слинг с кольцами или короткий шарф, чтобы носить непоседу недолго, на небольшие расстояния.

О том, в чем отличие слинг-рюкзака от кенгуру, какой вес может выдержать слинг, читайте в ближайших номерах журнала, а также на сайте miraman.ru

Ольга Миронова, сертифицированный слингоконсультант, руководитель интернет-магазина слингов «Ручной-малыш.рф»:

— Многие родители считают, что слинг-рюкзак и рюкзак-кенгуру — это одно и то же. На самом деле различия принципиальные. Важно знать, что слинг-рюкзак и рюкзак-кенгуру — это не одно и то же. В слинг-рюкзаке малыш плотно притянут к маме, между ними нет тканевой прокладки, ножки физиологично разведены, и вес распределен от колена до колена. В то время как в кенгуру ножки ребенка свисают вниз, вес приходится на промежность, сам малыш расположен низко, добиться плотного притяжения к маме практически невозможно, а между малышом и мамой располагается система ремней, которая затрудняет или делает невозможным кормление грудью.

текст: Мария ХАРЧЕНКО, Ольга МИРОНОВА, Анастасия НЕУСТРОЕВА

фото: Ирина ПРОКОПЬЕВА

Метки: дети , семья

Комментарии (2)

Мария, поправил.

Исправьте, пожалуйста, "— Многие родители считают, что слинг-рюкзак и рюкзак-кенгуру — это не одно и то же. " - считают, что это одно и то же...