Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Что слушать на английском языке?

Что слушать на английском языке?

В прошлой статье мы разобрали, как научиться понимать английскую речь на слух. Сегодня речь пойдёт об аудиоматериалах, которые подойдут для достижения нашей цели. 

1. Аудио-курсы

Сейчас, наверное, очень сложно найти учебник английского языка, к которому не прилагался бы диск с аудио-файлами. Однако важно взять не просто диск от учебника, а полноценный курс, который изначально был разработан с упором на развитие слуховой компетенции. Самый лучший вариант – когда уроки внутри курса располагаются в порядке нарастающей сложности. Таким образом, при многократном прослушивании курса студенты начинают понимать сначала самые простые, а потом всё более и более сложные  диалоги. Тем не менее, нельзя назвать аудио-курсы универсальных материалом для всех учащихся. Использовать их есть смысл только при изучении английского языка на уровнях Starter, Elementary и Pre-Intermediate. Начиная с уровня Intermediate, важно делать упор на прослушивание живой английской речи.

2. Аудиокниги

Аудиокниги – очень популярный материал в среде изучающих английский язык, однако их эффективность одинакова не для всех. Во-первых, многие люди в принципе не могут слушать аудиокниги даже на родном языке, поскольку их мысли постоянно уходят в сторону и нить повествования теряется. Во-вторых, аудиокнига – это, по сути, книга, прочитанная вслух. Т.е на самом деле мы имеем дело с письменной речью, а не с устной. В-третьих, очень многое зависит от диктора. Неприятный тембр голоса или странная манера речи могут испортить впечатление даже о самой замечательной книге. Разумеется, это не означает, что слушать аудиокниги не нужно. Если вам нравится такой инструмент изучения английского языка – прекрасно. Главное, правильно подобрать аудиокнигу по уровню и создать комфортные условия для её прослушивания. 

3. Подкасты

Данный инструмент имеет ряд очень важных преимуществ. Во-первых, подкасты выходят с определенной периодичностью, что очень хорошо с точки зрения процесса обучения. Если вы с нетерпением ждёте каждого нового выпуска, то график публикация внесёт в ваши занятия регулярность и упорядоченность. Во-вторых, ведущие многих подкастов – очень жизнерадостные люди (а-ля диджеи на радио), поэтому их не только полезно, но и приятно слушать. В-третьих, подкасты выпускаются по самым разнообразным темам. Если вас интересует биология или, например, археология, вы с лёгкостью сможете найти подкасты на английском языке, посвящённые этим предметам. Таким образом, вы будете не только повышать уровень владения английским, но и развиваться в интересующей вас области знаний. Если же у вас нет какой-то определённой любимой темы, можно взять универсальные подкасты для слушателей, изучающих английский язык. В рамках таких подкастов ведущие обычно проигрывают и переводят диалоги, разбирают тонкости лексики и грамматики, а также рассказывают о культурных особенностях стран изучаемого языка. 

4. Радио

Англоязычное радио – один из самых лёгких и приятных вариантов. Для тех, кто начал изучать язык недавно, подойдут простые музыкальные каналы – достаточно выбрать тот, что соответствует вашему вкусу. Так вы будете слушать любимые мелодии, а в перерывах между ними – короткие реплики диджея, рекламные сообщения и, конечно же, прогноз погоды. Учащимся с более высоким уровнем языка подойдут радиоканалы, на которых идут различные передачи, например, посвящённые спортивной, новостной или культурной тематике – в зависимости от того, что вам интересно. Главный плюс радио заключается в том, что ведущие обычно говорят очень и очень быстро. Если вы научитесь прекрасно понимать радио-ведущих, то для вашего острого слуха останется только одно последнее испытания – расшифровка звуковых объявлений на ж/д вокзале. На испанском. 

5. Песни

Слова в контексте (т.е. словосочетаниями или целыми фразами) запоминаются гораздо лучше, чем выученные по одному. Предложения, положенные на музыку, откладываются в памяти гораздо легче, чем просто написанные на бумаге. Отсюда следует простой вывод: если зубрить «по 10 новых слов каждый день» – скучно и по большому счёту бессмысленно, то выучить текст запавшей в душу англоязычной песни будет приятно и полезно. Для этой цели можно использовать Youtube, Вконтакте и миллион других сервисов, позволяющих одновременно слушать песню и видеть её текст. Включайте любимую песню погромче и не стесняйтесь подпевать. Таким образом, вы активизируете сразу три вида памяти: визуальную, аудиальную и моторную. Ещё никогда английские тексты не запоминались так легко! 

Тем не менее, некоторые преподаватели считают песни непригодным материалом для обучения, т.к. в них могут встречаться «ошибки». Как правило, речь идёт о грамматических конструкциях, не соответствующих официальным нормам языка. Подобные специалисты забывают о том, что даже именитые британские писатели позволяли себе некоторые языковые вольности, но мы же не говорим, что читать классиков – вредно. Это лишь напоминает нам, что язык – это живая, развивающаяся система, и нужно быть к этому готовым. 

Другие статьи об изучении иностранных языков + полезные материалы для изучения английского

Метки: