Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как пережить зиму? 9 аюрведических советов

Как пережить зиму? 
9 аюрведических советов

Аюрведа говорит, что холода - не повод для депрессии. Предлагаем несколько полезных советов от этой ведической науки о здоровье тела и духа, которые помогут пережить долгую русскую зиму с прекрасным настроением.

Свечи

Как пережить зиму? 
9 аюрведических советовАюрведа видит природу и человеческое тело как воплощение стихий. Зима – это время воды и воздуха, период, когда в природе мало огня. Соответственно, всё живое испытывает во время холодов дефицит этого элемента. И лучше всего его восполняет живой огонь в доме. Идеальный вариант, конечно, камин. Но в условиях города отлично подойдут свечи. Если вас в холодное время года стабильно мучают депрессии, то замечательной практикой для вас будет медитация на огонь. Просто смотрите на язычок пламени – чем дольше, тем лучше. Если вы будете заниматься регулярно, то уже через неделю заметите улучшение самочувствия и постепенный прилив сил.

Ноги в тепле

На ногах находятся целая карта человеческого организма. Это хорошо известно мастерам акупунктуры. Аюрведа говорит, что холодные ноги приводят к унылому состоянию. Особым образом температура стоп влияет на выработку дофамина – этот гормон счастья охотнее вырабатывается, когда мы в тепле. Особенно этот совет важен для женщин. Любители ходить по дому босиком в холодное время года часто жалуются на плохое настроение. Теплые красивые носки – лучший зимний антистресс. Не давайте ногам замерзнуть, и будет вам счастье.

Соки

Как пережить зиму? 
9 аюрведических советовОчень важно в холодное время года вводить в рацион много свежевыжатых соков и смузи – именно в таком виде полезные вещества лучше всасываются в пищеварительном тракте. Вы заметите, что стакан смузи обладает такой же сытностью как полноценный обед. Самые лучшие соки в осенне-зимний период – гранатовый и цитрусовые. Согласно аюрведе, гранат содержит очень много тонкой энергии огня. При покупке выбирайте сок прямого или холодного отжима. Цитрусовые тоже содержат элемент огня, но в чуть более слабой форме. Апельсины или лимоны лучше всего давить самостоятельно и пить фреши.

Вода

Да, нужно продолжать пить воду. Зимой мы все чаще завариваем горячий чай. Но в день человеку необходимо минимум три стакана чистой воды. В особенности это важно для тех, кто хочет сохранить кожу красивой, ведь зимой она высушивается центральным отоплением. Поэтому спрей с термальной водой или гидролятом всегда должен быть дома.

Сурья Намаскар

Как пережить зиму? 
9 аюрведических советов

Как уже говорилось, огонь зимой в дефиците. Образование тепла происходит, главным образом, в мышцах. За мышцы в ведической астрологии отвечает планета Марс, а за иммунитет, бодрость духа и стойкость к холоду - Солнце. Чтобы восполнить зимний недостаток этого, на помощь приходит йогический комплекс Сурья Намаскар, что в переводе с хинди означает «приветствие Солнцу». Эта техника усиливает тонкий огонь в теле, дает энергию Солнца и развивает мышечный тонус.

Дыхание огня

Еще одна техника в йоге, которая разжигает тонкий огонь тела. Она усиливает метаболизм, улучшает работу пятой чакры, которая дает нам энтузиазм, силу духа и любовь к жизни. Дыхание выполняется через нос. Мы делает резкий выдох и стремительно втягиваем живот в этот момент. На вдох во время дыхания не обращают внимания, он происходит сам собой в перерывах между выдохами. Темп: 2 выдоха в секунду.

Промасливание организма

Как пережить зиму? 
9 аюрведических советовЗимой власть переходит в руки воздуха - холодного и сухого. Чтобы эти энергии не вызывали болезни дыхательных путей, суставов и пищеварительного тракта, натирайте тело маслами. Это полезно и для того, чтобы кожа сохраняла естественную влагу. После душа не вытирайтесь полотенцем, нанесите на кожу кунжутное масло - можно по всей поверхности тела. Наденьте пижаму, а утром примите душ без мыла. Эта процедура спасает от множества болезней зимнего периода, поэтому очень рекомендуется аюрведой.

Приготовление пищи на топленом масле

Гхи – так называется очищенное топленое масло в Индии. Оно, в отличие от обычного масла, не содержит холестерина, не ведет к набору веса, исключительно хорошо усваивается, ускоряя метаболизм. Оно отлично подойдет для зимнего рациона, когда мы едим больше тяжелой пищи, так как улучшает пищеварение. Гхи выполняет такую же функцию как промасливание, только это промасливание изнутри. Ложечка гхи натощак - отличный способ помочь организму сохранить естественную влагу и помочь ему справиться с вирусами и микробами.


Специи

Как пережить зиму? 
9 аюрведических советовСпеции – короли зимнего стола: именно они борются с заболеваниями дыхательных путей лучше всего. Самая жгучая и полезная для зимнего периода  – пиппали, родственник черного перца. Пиппали привозят из Индии иногда измельченным, а иногда в стручках, похожих на березовые сережки. Специи разжигают внутренний огонь там, где, с точки зрения аюрведы, у нас находится очаг организма – в желудке. Для правильного эффекта специи нужно понемногу добавлять при каждом приеме пищи, начиная с четверти ложки. Подойдут: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех и другие пряности.

Автор: Останкова Сабина


Комментарии (2)

Чайка Марина, Вот это точно! Единственная в нем беда - оно быстро заканчивается))) Я его и на лицо и на тело, поэтому только успеваю топить))

Если попробовать однажды готовить пищу на масле гхи, другие варианты сами собой отпадут;) отличная штука!