Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Семья Кабановых: 22 мировых рекорда на двоих

Семья Кабановых: 22 мировых рекорда на двоих

Чемпионы мира по плаванию в ластах Медея и Павел рассказали, что помогает им оставаться непобедимыми в спорте и успешными бизнесменами, а еще о том, почему хотят отдать своего сына в хоккей.

Дело не в волшебных ластах

Семья Кабановых: 22 мировых рекорда на двоих

— Павел, вы 19-кратный чемпион мира. Просто невероятно! Наверняка дело не в волшебных ластах! Так в чем секрет такого неоспоримого лидерства? Поделитесь с начинающими спортсменами!

— Я с детства такой — чем бы ни начинал заниматься, стараюсь довести дело до конца и быть первым! Упорство и помогло достичь таких высот. А когда вкусил прелесть победы — захотелось переживать это ощущение снова и снова!

Кстати, этот вид спорта выбрал совершенно случайно. В детстве любил купаться. В третьем классе за компанию пошел в бассейн. Одноклассник занимался там плаванием в ластах, и я решил попробовать. Сначала мне просто нравилось плавать в большом бассейне. Но через пару лет стали появляться хорошие результаты, меня заметили тренеры, и понеслось!

— Медея, вы от мужа тоже не отстаете. Как вы попали в плавание в ластах?

— До 16 лет я занималась обычным классическим плаванием. Потом потеряла к нему интерес. Как раз в это время меня пригласили попробовать себя в подводном. На первых же соревнованиях я выиграла. И осталась в этом виде спорта!

— Победа за победой, рекорды… не кружат голову?

Павел:

— Помню, как-то после соревнований в аэропорту ждали перелета. Мест не было, расположились на полу в углу. Пять чемпионов мира. Мимо шел мальчик с папой и сказал: «Папа, смотри, бомжи!» Посмеялись. На самом деле с самооценкой все в порядке. Сошел с пьедестала — ты обычный человек.

«Уже не переживаю — все равно выиграет!»

Семья Кабановых: 22 мировых рекорда на двоих

— Медея, как скоро после рождения сына Георгия вы вернулись на дорожку?

— Когда сыну было 8 месяцев. Тогда в составе сборной мы выиграли эстафету на чемпионате мира. Сейчас готовлюсь к следующим соревнованиям — Кубку мира, который в октябре пройдет в Польше.

— Бывает, что вы ездите одновременно на одни и те же соревнования? Тяжело, наверное, и самой выступать, и еще думать, как там любимый?

Медея:

— Павел обычно выступает передо мной, а потом за меня болеет! Ему легче! А я сначала за него переживаю, а потом сама плыву. Эмоциональная нагрузка в два раза больше. Но, если честно, раньше переживала намного сильнее. Теперь знаю, что Паша все равно выиграет. А с появлением ребенка вообще стала проще к этому относиться. Не выиграем? Ничего страшного. У нас уже есть все, чего можно было в этом виде спорта достичь.

— Не обидно, что при всех ваших заслугах выиграть олимпийскую медаль не получится? Неолимпийский вид спорт выбрали…

Медея:

— Обидно! Ну что ж теперь. Каждому свое!

— Многие спортсмены убеждены, что карьеру нужно закончить непобежденным, на пике…

Медея:

— Это олимпийцам стыдно уйти, заняв последнее место. У нас по-другому. Вот я дома сижу, чемпионка мира. И даже не вспоминаю об этом. Да, мы взяли уже все награды, которые можно было взять. Но совсем уходить из спорта пока не хочется. Теперь это, скорее, хобби! Самое приятное — встречаться с друзьями на сборах и соревнованиях. От таких встреч очень тяжело отказаться.

Семья Кабановых: 22 мировых рекорда на двоих

Павел:

— Есть у меня одна незавершенная дистанция — 100 метров с аквалангом. Постоянно не хватает чуть-чуть до лидерства. В конце июля поеду в Италию на чемпионат Европы. Хочу установить там новый мировой рекорд. Вот тогда точно можно будет со спокойной душой уходить.

— Можете примерно посчитать, сколько километров за жизнь проплыли?

Павел:

— Если учесть, что в среднем за месяц я проплываю 200 километров, то за 20 лет в спорте… Около 40 000 километров проплыл. Это примерно как всю Землю по экватору обогнуть!

Будущих чемпионов сразу видно!

Семья Кабановых: 22 мировых рекорда на двоих

— Чем занимаетесь помимо спорта?

Медея:

— Стараемся реализоваться в жизни. Как бизнесмены, тренеры, родители. Мы открыли детский центр, в котором учим плавать детишек от 2 месяцев до 7 лет. Помимо этого тренируем ребят постарше в «Динамо».

— Какие качества характера, воспитанные спортом, помогают в ведении бизнеса?

Павел:

— Целеустремленность, выносливость, внутренний стержень. Проблемы возникают. Но все эти качества помогают не сдаваться, идти вперед.

— Когда детей набираете, сразу видите потенциальных чемпионов?

Медея:

— Да! Даже в нашей команде есть потенциальные чемпионы. Их сразу видно. В воде лежат очень хорошо, улавливают все на ходу. Но наверняка сказать можно будет позже — когда им исполнится лет по 12–14.

Счастье — это когда чувствуешь поддержку

— Главное спортивное качество, пожалуй, стремление быть первым, лидировать. Вы даже в одном интервью сказали как-то, что второе место — не место. Как в семье уживаются два лидера?

Семья Кабановых: 22 мировых рекорда на двоих

Павел:

— Борьба идет постоянная. Иногда наступают временные перемирия, когда подписываем «пакты о ненападении».

Медея:

— А если серьезно, то, как и в любой семье, конфликты бывают. Но есть семьи, где обижаются долго. Для меня это дико. Если мы с Пашей поругались, то каждый просто отстаивает свою точку зрения — и все. Отстояли, тут же спокойно общаемся дальше.

— В чем, по-вашему, заключается секрет счастливой семейной жизни?

Медея:

— Дети! Настоящее счастье, когда появляется ребенок. А самое большое счастье — когда ему исполнился год! Легче становится.

Павел:

— Счастье — это когда чувствуешь поддержку, понимание. Если уж «попал» — то не один, а все вместе. Еще важно уважать интересы партнера, разделять или хотя бы понимать его увлечения.

— А у вас у каждого есть свое хобби?

Медея:

— У Паши главное увлечение — машины. Он большой любитель гонок. А мое главное хобби сейчас — сын! И еще мы набрали группу детей 5–7 лет, тренируем. Плата за занятия символическая. Так что можно считать, это тоже наше хобби.

«Отдадим ребенка в олимпийский вид спорта!»

— Вы и сына Георгия с младенчества водите в бассейн?

Медея: 

— С полутора месяцев он у нас плавает. Очень любит воду. И на лошадях начали заниматься. Верхом ездит тоже с удовольствием.

Семья Кабановых: 22 мировых рекорда на двоих

— Ласты у него уже есть?

Павел:

— Пока нет. По комплекции он для плавания не подходит — крупный. Для здоровья, конечно, плавание в его жизни будет. Но если думать о спортивном будущем — отдадим его в борьбу или хоккей. Вообще, когда родители спрашивают, куда отдать ребенка, отвечаем: в любой вид спорта, но только олимпийский! А вдруг станет чемпионом?! Если олимпийским — у него будет все. Плавание в ластах у нас не в почете… Столько сил, времени вкладываешь, а получается — практически впустую.

— Чувствуете в Георгии задатки чемпиона?

Павел:

— Да! Если у него что-то не получается, он не ревет, а злится и добивается своего! Характер! Кстати, он у нас уже чемпион! В сентябре в рамках Сибирского фестиваля бега проходил и чемпионат ползунков — детки ползали 7 метров на время. Георгий оказался самым быстрым! Так что у него уже тоже есть золотая медаль!

Семья Кабановых: 22 мировых рекорда на двоих

— Строгие ли вы родители? Наверняка дисциплина, воспитанная спортом, оставляет отпечаток?

Медея:

— Ребенка нужно воспитывать в любви! Какая может быть строгость к годовалому малышу? Только любовь! С рождением Георгия я стала намного мягче. Но всегда помню о рамках дозволенного!

— Какие цели ставите перед собой сейчас, когда спорт уже не на первых ролях?

Павел:

— Главная цель — чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Хочется, чтобы у него было все! Чтобы, если захотим отправить его учиться в Англию, мы могли это сделать. Что может быть лучше, чем когда у твоего ребенка все отлично!

Досье

Медея КАБАНОВА — спортсмен-инструктор отделения подводного спорта. Мастер спорта России международного класса, многократная чемпионка мира по плаванию в ластах, обладатель трех мировых рекордов.

Павел КАБАНОВ — пловец. Чемпион Всемирных игр, 19-кратный рекордсмен и 16-кратный чемпион мира по плаванию в ластах.

Георгий КАБАНОВ, 1,5 года. Плавает с 1,5 месяца. Самый быстрый ползун Новосибирска. Будущий чемпион.

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ и личный архив семьи КАБАНОВЫХ


Комментарии (1)

Не очём это плавание в ластах..