Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Зачем ходить в школу? Учимся мотивировать ребёнка

Зачем ходить в школу? Учимся мотивировать ребёнка

Как сделать так, чтобы учение не стало для ребёнка мучением? Правильно мотивировать! И позаботиться об этом следует ещё до первого школьного звонка. Предлагаем вам несколько советов.

Задаём вопросы

Попробуйте задавать дошкольнику разные вопросы. Не только: «Что ты кушал в детском саду?» и «Чем занимался сегодня?». Вопросы должны быть живыми, и главное — естественными, например: смотри, вон птичка с желтой грудкой прилетела, не помнишь, как она называется? Синичка? Почему она не улетела на юг? Почему птицы зимой улетают на юг? И так далее.

Смотрим по сторонам

Заинтересовывать дошкольника легко. В возрасте 4-6 лет ребенок как губка впитывает всё и сразу, легко схватывает и увлекается. Особенно полезно в этот период наблюдать и видеть всё своими глазами: зверей в зоопарке, явления природы, бытовые домашние предметы. Каждое слово рождает образ, увиденный раннее. Когда учитель в школе скажет «медведь», у ребенка в голове возникнет воспоминание о реальном живом медведе в зоопарке, а не застывшая картинка или рисунок. Учитель скажет «море» - хорошо, если маленький ученик вспомнит себя в путешествии, песочек, лопатку, папу с мамой, настоящие волны. От впечатлений и от увиденного рождаются образы, появляется своя картина мира. Чем она шире, чем больше ребенок видел, тем легче ему будет учиться в школе.

За что будем учиться?

Зачем ходить в школу? Учимся мотивировать ребёнкаИменно мотивация рождает познание. Мотивация для учебы в школе в идеале должна быть положительной. Например: нужно ходить в школу, чтобы стать умным. Если это не работает, то можно прибегнуть и к отрицательной мотивации: если не напишешь сочинение, вы не встретитесь со своими друзьями сегодня вечером.

Но нельзя допускать, чтобы дети учились за конфетку, а тем более за игру на компьютере: получишь пятерку — дам поиграть в ноутбук. И ребенок целый день сидит в школе и думает: нужно получить хорошую отметку, чтобы поиграть в стрелялку, пройти второй уровень, выйти на третий, а там… Представьте, чем будет занята голова ребенка. Уж точно не математикой, не увлеченным изучением новых форм и получением интересных знаний.

Автор: Педагог по раннему развитию и творчеству Алена Стрельцова