Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

10 правил путешествий автостопом

10 правил путешествий автостопом

Автостоп может изменить вашу жизнь раз и навсегда. Дорога научит доверять и открываться людям, ждать хорошего, но быть внимательным, уметь слушать и говорить. Это удивительное чувство свободы сконцентрировано в ветре, который обдувает вас, когда вы стоите на обочине и ждёте свою машину. Оно окутывает вас ровно с того момента, когда вы решите отправиться в путь и, если вы позволите себе импровизировать, то вас ждут небывалые встречи и приключения. 

Как решиться на такое путешествие и сделать его максимально безопасным? Надеюсь, наши советы помогут вам решиться сделать первый шаг.

10 правил путешествий автостопом

1. Соберите рюкзак. Именно рюкзак, а не дорожную сумку и не чемодан. В рюкзаке у вас должны быть те вещи, которые помогут вам прожить пару дней в автономном режиме: палатка, спальник, коврик, теплые и лёгкие вещи, возможно, вам пригодятся так же газовая горелка, кружка, котелок и минимум еды. Возможность автономного ночлега снимет с вас беспокойства о времени, так вы сможете расслабиться и не торопиться. В дороге очень важно быть спокойным и гибким. Если вам нужно успеть куда-то к определенному времени, то лучше выбрать другой способ передвижения. Средняя "автостопная" скорость на оживленной трассе с учётом времени на ожидание машины составляет 50 км/час. 

2. Выберите яркую, но практичную одежду. На дороге вы должны быть заметны. Лучше всего, если на вашу куртку и рюкзак будут нашиты светооражающие полосы. Если время позволяет, сшейте заранее жилет из светоотражающей ткани. Это позволит вам автостопить в сумерках и при плохой видимости.  

3. Выходите на трассу в спокойном и радостном настроении. Если вы чем-то расстроены, лучше переждите момент, выпейте чаю, отдохните и только после этого продолжайте путь. Дорога - это живой организм, который "сканирует" ваше внутреннее состояние и проверяет вас на прочность. 

4. Начинайте ловить машину на трассе за чертой города. Ездить автостопом по городу можно, но в разы сложнее, поэтому, чтобы упростить себе жизнь и сэкономить время лучше сяядьте на автобус, который отвезет вас за город. Чем крупнее город, тем дальше стоит отъехать от его границы, у каждого города есть своё "кольцо притяжения", но как только вы проехали пару-тройку загородных поселков, будьте уверены, город вас отпустил. 

5. Выбирайте место для автостопа после развязок, заправок и наземных переходов. Если вы видите, что скоро ожидается дорожная развязка, лучше пройдите пешком пару километров и остановитесь за поворотом. Это поможет вам обозначить свою траекторию движения для водителей, они будут точно знать, что сейчас вы едете прямо и те, кто собирался повернуть, останавливаться не будут. 

6. Позиция для автостопа должна быть на открытом, хорошо заметном месте, с широкой обочиной, чтобы водитель мог остановиться даже, если машина шла на высокой скорости. Избегайте поворотов и участков с плохой видимостью. 

7. Поинтересуйтесь у остановившегося водителя, куда он едет, сообщите, куда надо вам и уточните, сможет ли он вас подвезти. Дайте понять водителю, что вы едете автостопом сразу же, в первые минуты общения. Будьте дружелюбны со всеми вне зависимости от того, предлагают ли вам проехать за деньги или подвозят бесплатно. Будьте честны с собой и с водителями. 

8. Улыбайтесь, будьте открытыми и приветливыми :-)). 

9. Интересуйтесь жизнью собеседника, рассказывайте о себе, чувствуйте себя свободно и раскованно, но не забывайте о вежливости и внутреннем чувстве дистанции. 

10. Будьте благодарны водителям, дороге, природе и всему миру. Помните: подарить другому человеку радость и сделать его день добрым можно даже одной лишь улыбкой. 

Счастливых путешествий и пусть ваши рюкзаки наполняются добрыми историями!

Текст и фото: Елена Дубровина