Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Методика Домана: Учиться никогда не рано

Методика Домана: Учиться никогда не рано

Чем младше ребенок, тем легче он впитывает любые новые знания. И родителям нужно успеть воспользоваться этой возможностью. Методика Домана подходит даже для новорожденных, уверяют ее создатель и последователи.

Андрей Маниченко, педагог, психолог, основатель компании «Умница»: 

— Эта методика — хороший способ интенсивного интеллектуального развития детей с рождения. В ее основе лежит обучение чтению целыми словами и количественному счету. Благодаря этой методике у ребенка будет удивительная память, высокая скорость мышления, интерес к обучению. Все это станет той интеллектуальной базой, которая поможет маленькому человеку в школе и жизни.
Учиться никогда не рано

Волшебные карточки

Обучение чтению идет не по слогам, а целыми словами. Их показывают несколько раз в день по 3–5 карточек. При этом каждую — не более 1–2 секунд. Для занятий с малышами до года слова написаны красным цветом — именно он больше всего привлекает внимание ребенка.

Методика Домана может научить ребенка и «натуральной» математике. Она развивает способность воспринимать количество предметов, не пересчитывая их. Малышу показывают карточки с красными точками (от 1 до 100). Последователи методики уверяют, что уже через пару месяцев регулярных занятий ребенок может на глаз отличить 77 точек от 78!

Карточки дают и первые представления об окружающем мире. Благодаря им и фотографиям разных предметов, животных, птиц, городов, известных людей малыш может получить практически энциклопедические знания и накопить самую разную информацию, которая обязательно пригодится в будущем.

Спорность методики

У такого подхода к раннему развитию есть как верные последователи, так и убежденные противники. Самое главное сомнение вызывает способ обучения чтению целыми словами. Мол, измени шрифт, размер и цвет букв на карточке, добавь другое окончание — и ребенок слово не узнает. Скептики называют метод Домана натаскиванием и дрессурой — когда родители изо дня в день усаживают малыша, чтобы продемонстрировать ему очередную порцию карточек, рано или поздно это надоедает и первым и вторым, превращая занятия в каторгу. Но если у вас достаточно терпения, а у ребенка — усидчивости и интереса — то почему бы и не попробовать?

Маниченко: адаптация для русских

Российский педагог, психолог Андрей Маниченко занимался со своими тремя детьми по методике Домана и позже адаптировал ее под нашу действительность, подобрав оптимальный словарный состав и учтя грамматику и словообразование русского языка.

Недруги методики Домана обвиняли автора в том, что ребенок находится в пассивной позиции. Он просто смотрит на карточки и все. Маниченко разбавил обучающий процесс познавательными играми для детей разных возрастов. Помимо карточек Домана он предложил различные книжки-вертушки, книжки-прятки, диски и специальные листалки. Такой подход, по его мнению, сделал занятия более эффективными.

Что дает методика?

Занятия по карточкам развивают зрительные центры головного мозга, что создаст хороший задел для последующих занятий. Такая методика тренирует у малыша панорамное зрение, память, логическое мышление, развивает левое «академическое» полушарие и интеллект. При этом методика учит лишь фактам, но не затрагивает образное и эмоциональное развитие ребенка, поэтому методику Домана не стоит использовать как единственно возможную. Она должна быть дополнением к гармоничному воспитанию ребенка.

10 законов обучения с пеленок

Андрей Маниченко вывел 10 универсальных правил для обучения чему угодно — от чтения и математики до езды на велосипеде и собирания гербария. Пожалуй, каждому родителю нужно взять их на заметку.

  •  Закон раннего старта

Кто раньше начинает, тот всегда впереди. Глен Доман считал, что в год научить ребенка читать легче, чем в два, а в два — легче, чем в три…

  •  Закон похвалы

Ребенок любит делать то, за что его хвалят. Восхищайтесь успехами своего малыша! Чем восторженнее ваша реакция по поводу какого-либо действия, тем большее желание он испытывает делать то, за что его хвалят.

  •  Закон уважения

Чем выше взаимоуважение учителя и ученика, тем легче учеба. Относитесь к своему ребенку с уважением. Научитесь считаться с его мнением. К сожалению, зачастую дети воспринимают родителей как источник ограничения своих желаний, самостоятельности, свободы. Постоянное нельзя, которое ребенок слышит со стороны родителей, пытающихся добиться от малыша послушания, на самом деле вызывает у него стойкое желание не подчиняться.

  •  Закон игры (закон Тома Сойера)

Если обучение — веселая игра, знания усваиваются сами собой. Во время процесса обучения сохраняйте веселое настроение. Забудьте весь свой ученический опыт. Никогда в общении с малышом не стремитесь уподобляться школьным учителям. Не копируйте их менторскую интонацию и сдвинутые брови.

  •  Закон хорошего настроения

При хорошем настроении обучение идет в сотни раз эффективнее.

Существует строгое правило: если ребенок болен или голоден, если у него режутся зубы или болит животик, если он с утра плаксив — то в такие дни лучше вообще никаких уроков не проводить. Не нужно ставить под угрозу срыва всю учебную программу.

  •  Закон сохранения познавательного голода

Продолжительность урока определяется познавательным голодом. На каждом занятии успейте остановиться раньше, чем ребенок сам этого захочет.

  •  Закон скорости

Нужно учитывать, что дети не могут продолжительное время удерживать свое внимание на чем-либо одном. И длительность каждого урока должна зависеть от особенностей вашего ребенка.

  • Закон новой темы

Новая тема всегда интереснее старой. Малыш способен усваивать новые знания со скоростью, определяемой его собственным познавательным голодом.

По степени любопытства ни один взрослый не сравнится с ребенком — имейте это в виду. Даже жажда познания Леонардо да Винчи ничтожна в сравнении с познавательной активностью любого малыша.

  •  Закон режима

Регулярные занятия дают больше, чем хаотичные. Дети к такому порядку быстро привыкают, и у вас не будет надобности каждый раз выдумывать какие-либо ухищрения, чтобы привлекать внимание ребенка к очередным урокам.

  •  Закон счастливой семьи

В счастливых семьях вырастают счастливые дети. И вы, и ваш ребенок должны чувствовать, что прекрасно проводите время.

А как вы считаете, нужно ли придерживаться определенной методики развития? Ждем ваших мнений в нашей группе!

Глен Доман — американский врач-нейрофизиолог. В 40-х годах ХХ века доказал, что с рождения и до трех лет в мозге закладываются интеллектуальные способности. Как и мышцы, мозг нуждается в тренажере, и грамотные, бережные занятия способны его развивать. Доман начинал работать с детьми, имеющими поражения мозга, и добился удивительных результатов. После регулярных занятий по этой методике малыши догоняли и начинали опережать здоровых детей в физическом и интеллектуальном развитии. Впоследствии эту методику Глен Доман начал применять и для обучения здоровых детей.

Мнения On-line

Julea:

— Я занималась с ребенком по методу Домана. Результаты действительно супер. Мне кажется, дочка гораздо смышленее ровесников. А сын подруги благодаря занятиям по этой методике в полтора года читал все слова, которые говорил, знал все буквы; в два — все формы и цвета. Мальчишка развивается очень быстро — год идет за два.

GVika:

— Я занималась по методике Домана со старшей дочерью. К двум годам она легко узнавала слов 20. Но как же я расстроилась, когда эти самые слова, написанные немного иначе (другим шрифтом), она не признала. Более того, эти слова она запомнила как картинки в книжке. Безусловно, это было совсем не чтение. Потом у многих моих знакомых дома я встречала эти самые карточки, висящие мертвым грузом на стенах и шкафах: по идее, их надо постоянно менять, но энтузиазм быстро пропадает. Если честно, занимаясь обучением деток профессионально и работая с самыми разными детьми, я не встретила еще ни одного ребенка, который бы научился читать по-русски по методу Домана.

propagganda:

— Я очень-очень довольна тем, что достаточно рано обратилась к этой методике. Сыну было 7 месяцев, когда мы начали. Читала и положительные, и разгромные отзывы родителей и педагогов. Решила для себя, что буду компенсировать те моменты, которые больше всего подвергаются критике, — и вперед. Главное — занятия не по методу Домана, а по его идеям, но в вариации, удобной для малыша и его родителей. Я воспринимаю эту методику как тренажер для мозга. Чем сильнее мозг, тем больше информации будет ему под силу в более взрослой жизни. Чем раньше начать, тем больше времени для учебы и тренировки. Все это ра-бо-та-ет!

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ