Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Вечер с директором Большого планетария

Вечер с директором Большого планетария

Почему школьники мало знают о космосе? Как Вселенная превратилась в огромный проходной двор и кого горожане принимают за гостей с других планет? Об этом и не только рассказал сопредседатель Евро-Азиатского содружества планетариев, директор ДЮЦ «Планетарий» Сергей Масликов. А после — пригласил на экскурсию.

О телескопах собственной сборки

— Сергей Юрьевич, как судьба связала вас с астрономией?

— Это мечта детства. Представьте, когда учился в шестом классе, сам организовал астрономический кружок «Юный космонавт»! Тогда я жил в рабочем поселке под Томском, и возможностей изучать астрономию было немного. Мы выписывали журналы, находили кое-какую литературу в нашей местной библиотеке, изучали созвездия, наблюдали за Луной. Помню, объяснял одноклассникам, почему меняются фазы Луны. Сейчас осознаю, что делал это совершенно неправильно.

— Наверное, мечтали о настоящем телескопе?

— Мечтать было бесполезно. Но мы с энтузиазмом собирали собственные. Из очковых стекол получались простенькие телескопы. Они давали ужасную картинку, но это было хоть что-то…

А после окончания школы я приехал в Новосибирск и поступил в НИИГАиК (теперь СГГА) на специальность астрономогеодезии. После окончания некоторое время занимался наукой, а в период сложных 1990-х устроился на приборостроительный завод, где тогда производились астрономические телескопы. После Первого Сибирского астрономического форума, одним из организаторов которого был и я, с одобрения мэра решили строить планетарий.

По долгу службы — во время работы на заводе и в период подготовки к строительству — я посетил не один десяток планетариев в России и за границей. Оказалось, что почти все находятся под началом Министерства культуры. Нам же позволили работать в сфере образования и учить детей. И это прекрасно.

— Среди школьников многие интересуются темой космоса?

— К нам приходят ребята, которые очень мало знают о космосе. Начинаешь им задавать вопросы, и становится грустно… В школьной программе астрономические знания «размазаны» по разным предметам и практически не усваиваются. Но ведь сейчас космический век! В астрономии совершаются такие потрясающие открытия, что мировоззрение переворачивается! Приятно, что мы имеем возможность хоть что-то дать ребятам. Поэтому желаю, чтобы разных планетариев — больших и маленьких — было больше.

О Венере, которая «притворилась» НЛО

— Что сейчас активно рассматривает наука? Что это за открытия?

— Стали изучать планеты у других звезд. Конечно, косвенно - рассматривая взаимодействие с другими небесными телами. Появились технологии, с помощью которых ученые даже пытаются определить атмосферу на них.

Самое передовое направление — поиск объектов, сходных с Землей. Астрономы воспрянули, когда начали находить планеты с похожей атмосферой и температурой. Теперь хочется найти жизнь. Мы на пороге больших открытий! Также недавно рассчитали, что конца Вселенной не будет, что ее расширение будет бесконечно. Мне как-то неуютно стало в такой Вселенной жить. Какой-то проходной двор получается. ))

— Астрономы берут в расчет открытия уфологов, проверяют их?

— Эти ребята — настойчивые: бьют во все колокола, если что-то заметят. В некоторых случаях проводится расследование необычных явлений в небе. Например, в Академии наук создана специальная комиссия по изучению таких случаев. Академики тратят свое время, чтобы объяснить явления, которые принимают за признаки визитов гостей с других планет. На деле всегда оказывается что-то простое. Например, иногда по утрам бывает хорошо видно Венеру. Звезд нет, а она сияет и выглядит очень необычно. Несколько раз мы получали сообщения от встревоженных жителей города об НЛО.

Об интересе семьи к космосу

— Что самое приятное в вашей должности?

— То, что я занимаюсь делом, о котором всегда мечтал. Мне повезло. Теперь стараюсь все на этой работе сделать по максимуму.

— А семье любовь к космосу прививаете?

— Сыну — 12, дочери — 9 лет. Они часто проводят время в Большом планетарии. К тому же на даче у нас есть свой телескоп и бинокуляр — по вечерам мы все вместе наблюдаем за небом. Детям нравится рассказывать одноклассникам о том, что видели: «Вы разве не знаете, что на солнце есть пятна?» Хочется не упустить момент, чтобы у сына с дочкой остался интерес к науке, когда они подрастут.

Сердце Большого планетария — зал с огромным экраном-куполом и новейшим проекционным оборудованием, которое создает в полусфере единое изображение. Диаметр купола — 16 метров.

Сергей Юрьевич рассказал, что в сентябре в этом зале состоится международный фестиваль полнокупольных фильмов. Сотрудники планетария вносят последние штрихи к конкурсному ролику о солнечных обсерваториях на озере Байкал.

— Огромный экран-купол диктует свои правила: снимать можно только специальной камерой, которая позволяет добиться очень высокого разрешения кадров. Это направление пока не развито. В мире существует всего около 150 подобных фильмов. Кстати, на прошлогоднем фестивале наша работа заняла второе место, — с гордостью рассказывает директор Большого планетария.

Мы загадали желания под искусственным метеоритным дождем. Программа SKY Explorer, установленная в Большом планетарии, позволяет моделировать небесные явления, задавать положение звездного неба на любую дату прошлого или будущего, показывать, как оно выглядит с других планет или даже галактик, моделировать космические явления.

В Большом планетарии есть две башни-обсерватории. В одну из них нам разрешили подняться, чтобы увидеть огромный телескоп РК360 системы Ричи — Кретьена (диаметр 360 мм). Большой синий прибор, неустанно наблюдающий за ночным небом, — это подарок на открытие Большого планетария от Антона Савельева, президента Новосибирского астрономического общества, который по счастливому стечению обстоятельств является еще и директором компании «Астросиб», где производят телескопы.

Нас заверили, что астрономический климат на Ключ-Камышенском плато на твердую 4. Можно рассмотреть нашу Солнечную систему, но дым и смог от мегаполиса мешают заглядывать в другие уголки Вселенной. Однако иногда все же случаются интересные открытия. Сергей Юрьевич представил нам инженера по астрономическому оборудованию Евгения Михайловича Тихонова, который недавно сделал удивительный снимок вспышки сверхновой звезды из галактики Большой Медведицы.

В башне Фуко нам показали одноименный маятник (был придуман и впервые опробован французским физиком и астрономом Жаном Фуко в 1851 году в парижском Пантеоне). Экскурсовод Олег Кашин провел эксперимент, с помощью которого можно осознать, что Земля вращается. Шар, подвешенный на 15-метровом тросе, оказался хоть и компактным на вид, но довольно тяжелым — около 10 кг.

Для нас отменили обычные правила посещения башни и разрешили забраться на самый верх строения. Оттуда открывается такой вид. Кстати, Ключ-Камышенское плато — самая высокая точка города.

Большой новосибирский планетарий

Координаты: 54o58'51"северной широты и 83o02'07" восточной долготы

Адрес: Ключ-Камышенское плато, 1/1

Когда открылся: 08.02.2012, в День науки

История: Долгое время в нашем городе был только один планетарий — в СГГА (Сибирская государственная геодезическая академия). Сейчас, чтобы не было путаницы, его принято называть Малым. В сентябре 2006 года в Новосибирске прошел Первый Сибирский астрономический форум (СибАстро). После мероприятия новосибирские любители астрономии обратились к мэру с идеей построить в городе астрофизический центр. В декабре Владимир Городецкий провел первое заседание по этому вопросу. Определили место, создали проект, разбив его на две очереди. В первую вошли астрофизический центр, парк и башня Фуко. Для второй оставили территорию с западной стороны основного здания. На этом месте будет парк занимательной науки.

текст: Марина ЧАЙКА
фото: Игорь МАЗУТСКИЙ

Метки: