Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Что общего между лечением зубов и изучением иностранного языка?

Что общего между лечением зубов и изучением иностранного языка?

Помните, как раньше лечили зубы? Как сверлили без обезболивания при любой глубине кариеса, а потом ставили жуткие цементные пломбы, которые имели обыкновение при первой же возможности выпадать. Большинство взрослых, заставших этот "каменный век" стоматологии хотя бы краешком своего детства, до сих пор относятся к лечению зубов с опаской. Несмотря на то что современные технологии давно пришли даже в муниципальные клиники (не говоря уже о частных, где вас утешат, успокоят, обласкают и тут же на экране покажут фото "до" и "после"), многие откладывают визит к стоматологу до последнего. Те, кого пока ничего не беспокоит, думают: "зачем идти на осмотр, если ничего не болит". А те, у кого уже болит, оттягивают, пока не станет совсем невмоготу.

Вы спросите, причём здесь английский язык? Дело в том, что у многих из нас был печальный опыт изучения английского языка в школе. Может быть, преподаватели постоянно менялись и каждый начинал учить по-новому, или педагог был постоянным, но некомпетентным, или уроки были невыносимо скучными и учебник – Happy English. Так или иначе, если вы не научились говорить по-английски ещё в школьные годы, значит, была какая-то причина. И теперь, будучи уже взрослым человеком, вы часто думаете о том, что всё-таки неплохо было бы заполнить этот пробел в своём образовании. Можно было бы самостоятельно путешествовать по всему миру без помощи турагентств. Или поступить в зарубежный университет. Или устроиться на работу в международную компанию. Ну, или выйти замуж за иностранца "на крайняк". Вы постоянно рисуете в своём воображение картины счастливой жизни, для которой не хватает всего лишь знания английского языка, но всё время откладываете конкретные действия на потом. Точно так же, как визит к стоматологу.

Психологи бы назвали это "детской травмой". Мы называем это негативным опытом. Мозг бросает все силы на то, чтобы защитить нас от стресса и повторения травмирующей ситуации из прошлого. В результате, нашими действиями управляют иррациональные мотивы, и мы оказываемся в ловушке собственного сознания.

Например, в ситуации со стоматологами очевидно: чем больше вы боитесь лечить зубы, тем чаще нужно ходить на осмотр. Ведь именно ранняя диагностика проблемы обеспечит максимально быстрое и безболезненное лечение, а также сэкономит ваши финансы.

В случае с английским – всё то же самое. Вы можете откладывать его изучение бесконечно. Вы можете обещать себе, что запишетесь на занятия, "как только появится больше времени", "когда сменю работу", "когда повысят зарплату", "когда вырастут дети" – что угодно, в ход пойдут любые, даже самые нелепые оправдания. Однако настоящая причина, предопределяющая ваше поведение, сводится к одному – когда-то давно ваш мозг усвоил, что "уроки – это скучно", или "пытаться говорить на иностранном языке – неловко", или "у меня нет способностей" и вообще – "страшно" и "наверное, у меня ничего не получится". Остаётся только осознать, что пугает и отталкивает именно вас, и начать жить той жизнью, о которой вы всегда мечтали.

Другие статьи об изучении иностранных языков + полезные материалы для изучения английского