Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

5 шагов к своей мечте: как начать действовать?

5 шагов к своей мечте: как начать действовать?

Барбара Шер написала несколько бестселлеров на тему поиска своего предназначения и стала признанным авторитетом по части реализации личности. В своей книге «Отказываюсь выбирать» легендарный коуч говорит о типичной ошибке всех тех, кто решил пойти дорогой своей мечты. К ней приходят многие, кто пробовал реализовать свою мечту быть физиком\актером\исполнителем, но ничего не получилось. И всем она задает один и тот же вопрос: «А вы пользовались поддержкой?»  — «Нет. А разве смысл не в том, чтобы проявить силу воли?».

Иллюзия воли

5 шагов к своей мечте: как начать действовать? Нет. Смысл не в том, чтобы проявить силу воли. Просто, как говорили еще современники Архимеда,«человек делает только то, что не может не делать». Лишь для считанных единиц желание является достаточным фактором. Именно этих людей мы видим по телевизору, на страницах Forbes и в светских хрониках. Их готовность рискнуть оказалась сильнее тяги к стабильности. Они испугались болота стабильности больше, чем неудач. Большинство же из нас находит комфортное состояние гораздо ценнее побед. Мы ищем равновесия в этом и без того шатком мире и ценим свою тихую гавань выше, чем призрачные мечты.

К сожалению, это так. Природа устроила нас очень просто: мы живем, чтобы прийти в состояние покоя. Для счастья этого достаточно, не обязательно быть вождем. У вождя статусные привилегии равняются рискам. А зачем нам это? Однако чем быстрее вы признаете в себе Обломова, тем быстрее сможете двинуться дальше. Как только программа осознанна, она больше не может в фоновом режиме проигрываться в подсознании. Теперь вы знаете. И ваш выбор - жить, открыв глаза на это, или уснуть снова.

Как заставить себя, не заставляя

5 шагов к своей мечте: как начать действовать? Как обмануть принцип: «Мы делаем только то, что не можем не делать»? На самом деле, очень просто. Вспоминайте, что не дает людям увиливать от работы? Дедлайны. А что нас толкает избегать «мертвой линии»? Страх сорвать дедлайн и испытать чувство стыда, лишиться работы, потерять средства к существованию. То же происходит у студентов в колледже перед сессией, когда нужно выучить полугодичный материал семестра за пару недель. На кону годы обучения, надежды родителей и перспективы на профессию.

Понимаете, как нужно обустроить жизнь, чтобы не было варианта «не делать»? В случае невыполнения определенного этапа должны быть серьезные санкции, ощутимые лично для вас. Это единственный настоящий мотив к действию. И, разумеется, должна быть инстанция, которая заинтересована в том, чтобы вы с дистанции не сошли.

А теперь рассмотрим конкретные техники, которые позволят вам делать шаги в сторону желаемого. Даже если на нашем пути стоит лень, прокрастинация и усталость, они помогут. Некоторые из этих практик Барбара Шер советует в своих книгах, что-то я почерпнула из тренингов «Бизнесс Молодости» и дополнила или уточнила благодаря своей практике и опыту моих подопечных.

Шаг 1. Техника «Ментор»

5 шагов к своей мечте: как начать действовать? Поспорьте с другом на деньги. Сумма должна быть бьющей по карману и подрывающей бюджет, но не выходящей за рамки ваших возможностей. Она должна вызывать страх, который бы освежал и подгонял. Но не ужас, который парализовал бы вас. Установите четкий срок выполнения задачи. Разбейте задачу на этапы, с каждым из которых вы должны справиться к какому-то промежуточному сроку. За их невыполнение тоже назначьте штрафы, но более щадящие. Суммы должны быть как минимум неприятными. Это должны быть деньги, которые вам жалко просто так отдать. С этого момента друг  — ваш ментор. Не выбирайте человека жадного до денег, у него может включиться неадекватное поведение. Выбирайте того, кто искренне радуется каждому вашему успеху, но при этом строг. Просите его почаще напоминать вам о выплатах, дедлайнах, и вообще - всячески держать руку на пульсе.

Шаг 2. Техника «Стыдно»

5 шагов к своей мечте: как начать действовать? Еще лучше если вы всем, кого знаете, расскажете, чего планируете достичь. Назначьте вечеринку, чтобы это отпраздновать.

В первую очередь пригласите тех, кто позлорадствовал бы над вашей неудачей. У вас ведь есть в окружении люди, которые насмехаются над вами, и кому вы хотели бы доказать, чего вы стоите.

Картина того, как эти персонажи высмеивают ваши начинания, должна подстегивать вас к свершениям. Попросите вашего ментора, чтобы на каждом этапе он слал этим людям от вашего лица записки: «До моего триумфа осталось 8 дней». Или делайте это сами. Пусть они лучше, чем вы сами, помнят о ваших сроках. Вы не должны забывать, что на кону ваша репутация, самооценка и гордость.

Шаг 3. Ускользающее вдохновение

В тренинг-центре «Бизнес молодость» состояние, в котором мы предаем свои мечты, называется гиперзабывчивостью. У вас появилась идея, и вот вы окрылены и, кажется, что ноги не касаются пола. Вы 5 шагов к своей мечте: как начать действовать? уже видите себя в своей мечте. Она почти осязаема. Но откладываете шаги по достижению цели на потом. Потому что гораздо ценнее считаете просто побыть в этом состоянии, в присутствии музы, которая посещает так редко. И вот проходит несколько часов или день. Вы остываете, пробуете мысленно вернутся к воспламенившей вас идее. Но что-то уже не так. Из нее как будто вышла жизнь, и больше она не дает заряда бодрости. Более того, она кажется глупой, посредственной, и вы силитесь вспомнить, что вас могло так взбудоражить в этой глупости.

Именно вдохновение — самое ценное на пути к достижению цели. И теперь вы не можете так разбрасываться этим чувством. Стремитесь сделать как можно больше в момент максимального воодушевления.

Не наслаждайтесь этим состоянием. Ваше тело выбрасывает в момент творческого подъема столько же энергии, сколько при оргазме. И этой энергии нужно дать направление, если мы не хотим потом обнаружить себя апатичными и вялыми. Делайте максимум, когда вы взбудоражены, веселы, вдохновлены.

Шаг 4. Приручаем музу

Для того чтобы вызывать вдохновение, часто нам нужны новые впечатления. Именно новизна заставляет сокращаться «творческие мышцы».

Новые люди – это ваши ватки с нашатырем.

Они пробудят вас от обыденности. Хорошо работают и пробуждают сознание новые места, новые блюда с необычными вкусами. И, конечно же, новые и сильные книги. Но лучше все-таки люди. Ищите тех, кто достиг того, о чем вы мечтаете: интересуйтесь их делами, ищите, чем можете им быть полезными безвозмездно.

Шаг 5. Караул внутреннего костра

Вас должны окружать друзья, которые не дадут вам «заснуть»  — люди, которые5 шагов к своей мечте: как начать действовать? постоянно движутся к своим мечтам и в курсе ваших самых смелых устремлений. Выбирайте тех, кто все время выходит из зоны комфорта и чьи успехи подкреплены доходами.

Выбирайте здоровых и красивых. И боже вас упаси общаться с нытиками и неудачниками.

Ваши соратники на пути должны постоянно бодрить вас. Чуть вы приуныли, и они как часовые у костра: «Не спи. Ты же хотел! Ты же мечтал! Ну и где? Давай, подъем!». И вы для них должны делать тоже самое. 

Автор: Останкова Сабина