Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Жизнь в цвете: черный и белый

Жизнь в цвете: черный и белый

Черный и белый – извечные цвета-антиподы. О чем они могут рассказать?

Анна Аксеновская, ведущая женских практик и телесной дзен-терапии, консультант Академии цветотерапии (ASIACT, Аура-Сома, Великобритания), психолог:
В системе цветотерапии нет черного цвета. Есть близкий к нему — темная маджента. И если смешать между собой все цвета, то получится очень похожий на него оттенок. Белый тоже содержит в себе всю радугу цвета. Подучается, что, самые простые на первый взгляд – черный и белый - содержат в себе всю тайну цвета!

Белый

Главное качество белого цвета — равенство. Он поровну содержит все существующие цвета спектра. В нем заложен многозначительный смысл, поскольку он одновременно передает и блеск света, и холод льда. А еще белый - это невинность, воздух, солнце, чистота, прозрение, непорочность.

Любимый цвет

Вам присуща простота и скромность. А еще - наивность и доверчивость, которыми нередко пользуются окружающие. Вы — оптимист. Несмотря на потери и разочарования, продолжаете верить в лучшее. Те, кто отдает предпочтение белому, обычно очень аккуратны во всем, осторожны и проницательны, критичны и несколько суетливы. Не стремятся лидировать и всегда готовый пойти на уступки.

Нелюбимый цвет

Вы не очень организованы, мало склонны к порядку — и в голове и в жизни. Вам ближе асимметрия, нежели идеальные пропорции. Бардак в квартире называете творческим беспорядком, и вас совершенно не волнует, что скажут об этом другие. Не верите в бескорыстие и альтруизм, часто копите обиды и претензии к судьбе за то, что она с вами (по вашему мнению) несправедливо обошлась.

В одежде

Белый, как никакой другой, подчеркивает все недостатки фигуры. Если же вы решаетесь носить одежду этого цвета, будьте готовы: скорее всего, вас воспримут как чопорного и педантичного человека. И это не всегда плохо! В то же время, - белый придает своему хозяину уравновешенности, уверенности в себе, готовности к любым свершениям.

Белый цвет в одежде говорит еще о том, что вы не приемлете компромиссы, и у вас на все есть свое мнение. Надевая белый, будьте готовы к тому, что вы не останетесь без внимания!

В интерьере

Легкий, чистый, эффектный. Белый цвет в интерьере — это всегда удачный ход. Его можно использовать как основу для ярких акцентов. Любая ваза, картина, фотография на белоснежной стене приобретает новое, удивительное звучание.

Белый зрительно раздвигает пространство. Поэтому, если у вас небольшая квартира, в интерьер этого цвета. Пусть белыми будут стены, мебель или шторы. Но не переусердствуйте! В белом пространстве легко «замерзнуть».

Безукоризненно белый, как и черно-белый интерьер - вариант для особых смельчаков. Это самое контрастное из возможных цветовых сочетаний, которое может угнетать своей строгостью. Но в целом, сочетание белого и черного создает положительное, динамичное впечатление, как чередование дня и ночи, света и тьмы. Такого рода подходы всегда считались беспроигрышно стильными и актуальными в любые времена.

Черный

Черный в действительности — не цвет, а его отсутствие. Однако у него на редкость много приверженцев. Это цвет бунта, стихии, но не добровольное чувство, а внушенное обстоятельствами или другими людьми.

Любимый цвет

Выбираете черный? Значит, вы всегда готов к борьбе, полны огня и страсти.

Но в то же время склонны к депрессии, сомневаетесь в себе и с трудом справляетесь со своими эмоциями. Кроме этого, у вас не всегда получается правильно оценить ситуацию и принять верное решение. От этого вы часто проигрываете, что угнетает вас еще больше.

Если вам хочется что-то изменить в жизни — отказываться от черного цвета совсем не обязательно. Начните с малого - с ярких дополняющих оттенков. Пусть это будет черный плащ, но с яркой брошью и цветным шарфом!

Даже такие маленькие нюансы способны влиять на ваше настроение и мировосприятие.

Нелюбимый цвет

Возможно, в детстве вы сильно боялись темноты, и ощущение дискомфорта вас по-прежнему не покидает. Черный цвет может ассоциироваться с тайной, бездной, смертью и казаться вам слишком тяжелым и гнетущим. Если вы напрочь отвергаете черный цвет — вполне вероятно, что живете в собственном «совершенном» мире и боитесь, что эта иллюзия может разрушиться.

Еще стремление отказаться от черного говорит о том, что вы комфортнее чувствуют в себя в обществе людей простых, искренних, не обременяющих себя условностями социального положения.

В одежде

Если не брать в расчет различные молодежные субкультуры и обратиться ко взрослому возрасту, то черный выбирают прямые, сильные люди с интеллектом выше среднего.

Черный считается самым стильным цветом. Он хорошо подчеркивает фигуру, создает четкий, резкий силуэт. К тому же, этот цвет — беспроигрышный вариант для сдержанного и изысканного образа. Вместе с тем, окружающие будут чувствовать дистанцию, которую визуально создает черный цвет.

Если вы собираетесь выступать на публике, черный — не лучший вариант. Есть опасность, что вы просто «потеряетесь», слившись с окружающим пространством.

В интерьере

Преобладающий черный в интерьере — выбор смелых. В больших количествах он создает мрачное и депрессивное настроение, вызывает меланхолию, давит на нервную систему. Важно помнить, что черный буквально съедает пространство, поэтому, едва ли он подойдет для маленьких помещений.

С практической точки зрения черные интерьеры хороши — стены, пол, шторы, долго сохраняют свежий вид. Но есть у этого цвета и свои минусы: на нем хорошо видна пыль, а если мебель или аксессуары глянцевые — будут заметны потертости и царапины. Однако, с помощью черного можно абстрагироваться от внешнего мира и сконцентрироваться на решении своих внутренних задач.

О значении красного и синего, желтого и зеленого цветов читайте в наших предыдущих материалах.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА
Фото: Игорь МАЗУТСКИЙ

Метки: