Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как съесть слона: учимся решать важные дела

Как съесть слона: учимся решать важные дела

В одной из моих прошлых статей я рассказала о том, что делать, если кажется, что свободного времени нет и предложила некоторые способы борьбы с прокрастинацией (склонностью к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел). Сегодня поговорим о том, как сдвинуть с мёртвой точки большой проект, до которого давно не доходят руки.  

Закрыть работающие программы

В прошлый раз мы с вами проводили ревизию времени и делали снимок дня. Сегодня проведем ревизию того, что незримо отравляет нашу жизнь и отнимает у нас энергию.Как съесть слона: учимся решать важные дела

Представьте: вы хотите посмотреть на своем компьютере фильм. Но в то же время вы оставили открытыми кучу программ: визуальный редактор, браузер с кучей вкладок, скайп и несколько документов. Вы открываете фильм, но он почему-то идет урывками — тормозит. Компьютер гудит, перегревается в попытках осилить множество параллельных процессов, но в конечном итоге перегорает.

Мало кто задумывался, что то же самое происходит и с нами, когда мы открываем и не завершаем множество задач. Наш мозг помнит о каждой, потому что начатое нужно довести до конца. Отдать книгу в библиотеку, перешить любимое платье, отремонтировать сапоги… В число этих «повисших» задач входит все, что под грифом «отложить на потом». Это задачи не первой важности. Но мы держим их в голове на случай, когда появится свободное время. И даже когда оно появляется, заниматься ими нам  не хочется.

Что же делать?

Как съесть слона: учимся решать важные делаВыделите час, не меньше. Возьмите тетрадь и выпишите все задачи, которые вы поставили в режим ожидания свободного времени. Все-все. Весь час вы потратите на вспоминание чего-то еще. Но не останавливайтесь, пока час не пройдет. Все. Теперь каждому делу в списке назначьте дедлайн и придумайте как проще и быстрее всего от него отделаться. По возможности делегируйте. Встраивайте в свое расписание. Делайте что хотите, но у вас есть месяц, чтобы избавиться от этого списка.

Делегирование – не роскошь

В прошлой статье мы делали снимок дня. Это очень важное упражнение. Помимо того, что оно помогает найти дыры в расписании, снимок еще и помогает нам увидеть действия на которые мы тратим больше всего времени. А еще он демонстрирует нам как мы затягиваем подготовку к делам, бессознательно пытаясь оттянуть их во времени. Именно их нужно по возможности делегировать.

Как съесть слона: учимся решать важные делаСчитается, что делегирование — это финансовая возможность нанять помощника. Но это не так. На самом деле, первые, кому мы можем делегировать, это ближний круг — родные. Как правило, они рады нам помочь, ведь для многих то, что для вас является тяжелой рутиной, совершенно не обременительно.

Подключайте детей и вообще всех, кто располагает массой свободного времени. Также можно подключить знакомых. Пользуясь теорией шести рукопожатий — всегда можно найти нужного мастера и воспользоваться его услугами с большой скидкой или бартером. Мамочки могут объединиться и по очереди устраивать у себя дома детский сад. Сегодня одна сидит с детьми всех своих подруг, дав им возможность провести день так, как хочется, а завтра они меняются.

Съесть большого слона

Как съесть слона: учимся решать важные делаКогда мы разгрузили голову от мелких фоновых задач и делегировали часть рутин, пришло время тех больших дел до которых давно не доходили руки.

Психологи называют такие задачи слонами за их необъятность.

Совершенно не ясно с какой стороны к ним подойти и как начать. Мы съедим этого слона по кусочкам, тогда он перестанет казаться таким большим.

Первое, что делаем — это выбираем задачу и намечаем ей дедлайн. Теперь нужно разбить задачу на этапы. Потом делим их на задачи и расписываем каждую задачу в пункты и так до тех пор, пока мы не дойдем до односложных действий. Например, проект «сходить к стоматологу» может долгие годы висеть в памяти до тех пор, пока не заболит зуб. Но в нашей с вами методике для того, чтобы попасть к стоматологу, нужно расписать посещение врача по пунктам. Например:

1.  Выбрать пять стоматологических клиник в районе дома.

2.  Позвонить подруге, которая недавно советовала какого-то своего друга стоматолога. Обзвонить пять клиник и друга-стоматолога подруги.

3.  Сравнить цены и уровень гарантий.

4.  Записаться на прием.

5.  Сходить на прием.

В таком виде у проекта есть шанс осуществиться куда больше, чем если это просто запись в ежедневнике «Сходить к стоматологу». Для того, чтобы все точно получилось, у каждого из этих шести пунктов должен стоять свой дедлайн. И заметьте: некоторые действия занимают 5 минут. Но все вместе они тянут на целую задачу. И так по отрезкам в 5 минут или час их можно раскидать на каждый день недели и вот уже за неделю мы съели слона!

Автор: Останкова Сабина