Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Мастер аюрведической кулинарии Тахир Хаеров: «Для меня приготовление пищи — это медитация...»

Мастер аюрведической кулинарии Тахир Хаеров: «Для меня приготовление пищи — это медитация...»

Один из основателей «Академии Аюрведы» и всероссийского проекта «Школа здорового питания», сертифицированный учитель йоги международного уровня и мастер аюрведической кулинарии рассказал «Мираману» о том, какие вопросы себе задать, чтобы определиться с призванием, и как пища способна уберечь от болезней, принести много энергии и подарить прекрасное самочувствие.

«Молюсь за своих учителей»

— Тахир, расскажите, почему вы решили стать учителем йоги и аюрведы? Читала, что в дипломе у вас значится специальность «Инженер по автоматизации»…

— Еще во времена учебы в школе меня интересовали знания из области психологии и эзотерики. Но тогда я пошел другой дорогой: поступил в вуз на техническую специальность, окончил институт, аспирантуру. После работал в сфере ИТ технологий в Управлении железной дороги и в управлении Центробанка.

Мастер аюрведической кулинарии Тахир Хаеров: «Для меня приготовление пищи — это медитация...»

В 20 лет случайно попал на семинар по йоге, а через йогу познакомился с Аюрведой. Тогда увидел в этом очень мощный ресурс для успешной и счастливой жизни. Увлекся, стал углубляться, постепенно дошел до ведических знаний и однажды услышал фразу: «В жизни нужно заниматься тем, что нравится, а из того что нравится выбирать то, что делает других людей счастливыми».

С тех пор стал постоянно задавать себе вопросы: «Что же мне интересно? Чем могу быть полезен?». Определился, что мне нравится йога, Аюрведа, люблю готовить, кормить людей, обучать и обучаться, путешествовать, общаться, что-то организовывать.

Мастер аюрведической кулинарии Тахир Хаеров: «Для меня приготовление пищи — это медитация...»Затем поехал в Индию, где изучал йогу, Аюрведу и основы здорового питания. Вернувшись, провел своим друзьям-начинающим вегетарианцам небольшой мастер-класс. Такой опыт мне понравился, люди благодарили, делились своим опытом, предлагали продолжать наши встречи. Я согласился: «Давайте учиться готовить вкусно и разнообразно вместе».

Так стали собираться мои первые семинары. В то время 5 дней в неделю работал в банке, субботу — уделял любимому делу, а воскресенье — семье.

Все паззлы сложились в 2009 году. Я окончательно осознал, что хочу заниматься здоровым питанием на 100%. Увидел, что люди, меняя образ жизни, стройнеют, хорошеют, наполняются энергией и хорошим настроением, у них улучшается самочувствие и сон. Решил активно нести это знание другим.

— То есть нашли свое призвание?

— Да. Понимаете, иногда приходит такой момент, когда нужно обязательно начать новый этап, резко что-то изменить в жизни. Это бывает сложно. Но я знаю много людей, которые действуют согласно своему призванию. Это дает им возможность быть счастливыми и свободными.

Кстати, в Индии я общался с известным ведическим астрологом. Он посоветовал ни на минуту не сомневаться в том, что то, чем я занимаюсь — это полностью мое. Более того, уверил, что если бы я этим не занимался, по судьбе у меня были бы серьезные проблемы со здоровьем.

Сейчас я тружусь не потому, что мне нужно идти на эту работу, а потому что хочется развиваться и помогать другим. Каждый день я что-то читаю, изучаю, общаюсь, преподаю. И на любом семинаре или мастер-классе, когда люди делятся своим опытом и пониманием, все больше открываю для себя глубину древних истин. Что-то приходит интуитивно.

Мастер аюрведической кулинарии Тахир Хаеров: «Для меня приготовление пищи — это медитация...»

Но знание — отправная точка. Я очень признателен учителям, мастерам, которые передавали его мне. Когда-то эти люди были инженерами, домохозяйками, менеджерами, но взяли на себя ответственность, получили знание, решили, что оно будет полезно другим, и поделились. Благодарен, молюсь за них.

— Кроме кулинарных мастер-классов, вы проводите йога-туры. Чем хорош такой формат: путешествие + обучение?

— Людей можно вывезти в так называемые места силы, к примеру, на Алтае, Байкале, где они могут отвлечься от повседневных забот, и сосредоточится на саморазвитии. Там много праны — жизненной энергии, к тому же, участники напрямую получают практический опыт: занимаются йогой, учатся правильно дышать, медитировать, вести здоровый образ жизни, готовить вегетарианские блюда.

Считаю, что чем больше будет осознанных, энергичных и здоровых людей, тем успешнее будет наша страна.

«Вегетарианцы — злые…»

— Когда и почему вы стали вегетарианцем?

— Это началось опять же с занятий йогой. Но причина была не только в этом. Лет 13–14 у меня все лицо покрылось угревой сыпью. Я очень этого стеснялся, комплексовал, ходил на консультации к косметологу. Она мне все время говорила, что корень моей проблемы не снаружи, а внутри, и связан с пищеварением.

Мастер аюрведической кулинарии Тахир Хаеров: «Для меня приготовление пищи — это медитация...»Пошел по врачам. Медики очень много всего насоветовали и, кстати, в шутку заметили: «Ты вегетарианцем только не становись, они все такие злые». Я, конечно, сейчас понимаю, почему они так говорили. После того как я отказался от мяса, не знал толком, что себе готовить.

Многие переходят на вегетарианство неправильно, портят здоровье и отношения. Ведь когда человек становится неудовлетворенным, возникает беспокойство ума, все чувства обостряются. Поэтому осваивая новый режим питания, нужно заново учиться вкусно готовить. Что я и сделал. И лицо, кстати, очистилось.

— Вспоминается известное выражение: пища должна быть нашим лекарством, а не лекарство — нашей пищей…

— Да, современный мир вынуждает человека заниматься здоровым образом жизни, правильным питанием, потому что в магазинах можно купить две вещи: мусорные мешки и мусор для них. Эта пища часто портит наше здоровье. А рядом стоят аптеки. У нас в городе в центре стоит продуктовый супермаркет, вокруг которого находится 9 аптек!

Перейдя на аюрведическое питание, стал замечать, что здоровье мое крепнет, забыл о врачах и таблетках. Есть такое выражение: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, если неправильно, то они вам не помогут».

Это вовсе не значит, что мы совсем ни будем болеть после того, как пересмотрим образ жизни. Влияет и экология, и стрессы, и наследственность. Однако можно уменьшать или корректировать эти факторы, опираясь на древнейшую систему знаний, которая насчитывает тысячелетия. Убежден, что пища — фундамент нашего здоровья.

«В моих вегетарианских блюдах есть вкус мяса…»

— В одном из интервью читала, что вам удалось совместить основы русской кухни и аюрведического питания.

— Психологи говорят, что среди видов наслаждений пища у нас стоит на втором месте, на первом — секс, а основные вкусовые привычки закладываются до 5 лет. Как человек питался до этого возраста, так и будет хотеть кушать всю жизнь. Этим словам я нашел подтверждение в Индии. Учителя сказали строго: «Ваша кухня не должна быть индусской. Пусть будет русской, но с учетом аюрведических законов». В моих блюдах есть вкусы рыбы, мяса, яиц, копченостей, но при этом пища — вегетарианская, несет здоровье, хорошее самочувствие и дарит жизненную силу.

Мастер аюрведической кулинарии Тахир Хаеров: «Для меня приготовление пищи — это медитация...»

— Какое блюдо можно назвать идеальным?

— Имеющее все 6 вкусов: сладкий, острый, соленый, горький, кислый и вяжущий. Объясню на примере вегетарианского борща. Основа: бобовые (чечевица, нут, фасоль) дают вяжущий вкус. Овощи: капуста, свекла, картошка и болгарский перец — дают сладковатый вкус. Специи: черный перец, имбирь, асафетида — острый, петрушка и куркума — горький соответственно. В конце готовки мы добавляем либо томаты, либо лимонный сок и получаем кисловатый вкус. Затем солим. Итого все вкусы будут в нашем блюде, а значит оно будет вкусным!

Пища должна давать много энергии, быть свежей, натуральной, питательной, легко усвояемой. Кроме того, блюда лучше готовить на пару — это по максимуму сохраняет питательные свойства. Получается быстро, вкусно, руки освобождены, ничего не пригорит и не убежит. Ммм, а супчики на пару какие! Особенные.

Кстати, аюрведа говорит, что достаточно уметь хорошо готовить 10 блюд, и вопросы с кухней решены раз и навсегда. То есть по 10 салатов, первых, вторых и сладостей. Далее остается только их чередовать. В этом случае человек может считаться гурманом и баловать семью разнообразными яствами.

«Дома должно быть много вкусной еды»

— Способна ли качественная пища влиять на семейную жизнь?

— Да. Я считаю, что дома всегда должно быть много вкусной и полезной еды. Приведу в пример Индию, где 300 дней в году праздники, люди много радуются и сильны семейные традиции. Если посмотрим на их стол, увидим, что он соответствует всем принципам аюрведической кулинарии. Я не говорю, что это идеальная страна по здоровому питанию, там тоже много искажений и пробелов, но традиционная пища сбалансирована по шести вкусам и питательности, приятно пахнет, для ее приготовления используются специи, которые улучшают пищеварение, всегда свежеприготовленная.

Мастер аюрведической кулинарии Тахир Хаеров: «Для меня приготовление пищи — это медитация...»Кроме того, когда человек готовит для другого, то от проявленной заботы и любви улучшается настроение, появляется благодарность. Никакую пищу я не променяю на ту, которую сделала моя супруга. Пускай эти блюда будут очень простыми, но ни одно ресторанное с ними не сравнится! К тому же, пища, приготовленная дома — защита для всей семьи от сглазов, порч и лечение домочадцев.

Мужчине невозможно уйти от женщины, которая вкусно кормит. Как ни крути, путь к сердцу лежит через желудок. Я получаю много писем и сообщений от мужчин, чьих жен я научил готовить. Благодарят.

Был случай с молодоженами. Пришла на семинар по аюрведическому питанию девушка, стала готовить, очень старалась. У нее не сразу получалось: где-то пересолила, специй добавила больше. Однако муж стал ее активно хвалить и поддерживать. Однажды мы пересеклись с ним, и он воскликнул: «Тахир, я так благодарен! Живу как падишах! В моем доме всегда изобилие вкусной еды и сладостей, стал забывать о существовании кафе и ресторанов…»

Еще пример. Моя студентка 9 лет жила в гражданском браке. Когда стала вкусно готовить, через месяц ее мужчина, наконец, предложил ей руку и сердце.

Так что кухня — это место, где женщина становится королевой! Стараемся обучать готовить так, чтобы это было просто, вкусно, быстро и эффективно, чтобы дамы не уставали на кухне. Ведь есть еще дети, работа, и себе любимой нужно уделить внимание…

Мастер аюрведической кулинарии Тахир Хаеров: «Для меня приготовление пищи — это медитация...»— Кто главный кулинар в вашей семье?

— Мы с женой оба очень вкусно готовим. Все зависит от свободного времени. Я не придерживаюсь концепций, что этим должна заниматься только супруга. Ведь всякое бывает, например, у нее дела, она устала или плохо себя чувствует. Иду на кухню и спокойно готовлю. Тем более я очень люблю это делать, для меня это медитация.

— У вас в семье есть фирменное блюдо?

— Мы любим придумывать новое, экспериментировать, но в основном у нас очень простая пища — каши, борщи, щи, рассольники, тортики, печеньки, конфетки, пироженки. Сами готовим сладости, печем бездорожжевой хлеб. Хотя есть одно такое блюдо. Мама с детства подсадила на картошечку. Люблю готовить этот овощ на пару с укропчиком, паниром, томатом и сливочным маслом. Никто не остается равнодушным.

Рецепт от Тахира Хаерова: торт «Смаковый»

Нам понадобится:
Для коржей:
— 300 г пшеничной муки.
— 0,5 литра сливок деревенских.
— 1 стакан тростникового сахара.
— 1 стакан мака.
— ½ ч.л соли.
— 1 ч.л соды + 1 ст.л. лимонного сока, чтобы погасить соду.
Для крема:
— 100 г сахарной пудры с зеленым кардамоном.
— 200 г сливок деревенских.

Приготовление:
Сливки взбиваем с сахаром до образования воздушной массы. Добавляем соль и гашеную соду. Перемешиваем, всыпаем мак, еще раз все соединяем, сеем муку и замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму толщиной примерно 10–12 мм. Выпекаем 20–25 мин при температуре 180 градусов.
Теперь делаем крем. Соединяем сливки с сахарной пудрой. Смазываем остывший корж, даем застыть в холодильнике.

Досье

Мастер аюрведической кулинарии Тахир Хаеров: «Для меня приготовление пищи — это медитация...»Тахир Хаеров — известный сертифицированный преподаватель йоги и медитации международного уровня, мастер и преподаватель аюрведической кулинарии, один из основателей и руководитель «Академии аюрведы» и «Школы здорового питания».

Опыт преподавания: более 15 лет.

Мастер-классы: по здоровому питанию, йоге, медитации, аюрведе во многих крупных российских городах, а также в горном Алтае, на Байкале, в Индии и Таиланде.

Любит: петь, танцевать, пешие прогулки, баню с березовым веником, ведические знания, общение с интересными людьми, природу, свежий воздух, море и горы, медитацию, делиться полученными знаниями и опытом.

Интересное. Ученик всемирно известного индийского мастера йоги Шри Шри Рави Шанкара.

Семейное положение: женат.

Текст: Марина Чайка.
Фото: личный архив Тахира Хаерова.