Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Топ-3 резиденции Деда Мороза

Топ-3 резиденции Деда Мороза

Дед Мороз – главный символ Нового года, в который многие из нас верят до сих пор! Все мы помним, как в детстве писали ему письма о самых сокровенных желаниях, как ждали заветные красивые коробки с подарками под ёлкой! Сказочная страна Деда Мороза с оленями и Снегурочками все же существует, и, оказывается, ее координаты уже давно известны. Вдохновляйтесь праздничным настроением, запрыгивайте в сани и вместе с шоу «Рождественские города» на развлекательном телеканале о путешествиях Travel Channel совершите настоящую экспедицию в сказочные провинции Санты!

Топ-3 резиденции Деда МорозаДед Мороз или Санта Клаус – легендарный герой Нового года и Рождества, добрый волшебник, приносящий подарки детям и исполняющий самые заветные желания. Как правило, его изображают веселым дедушкой с большой белой бородой и в ярких красных нарядах. Несмотря на то, что привычный для нас образ сложился в 19 веке, в нем все же заложены корни, уходящие далеко в древность. Зачастую Деда Мороза или Санту связывают со Святым Николой, который впервые появился в христианских сказаниях. Святого Николу боготворили за спасение моряков во время шторма, за покровительство детей и щедрость по отношению к беднякам. Его подлинное существование никем не доказано, но несмотря на это легенда о нем распространилась по всей Европе и придала Святому Николе характерный образ героя. В какой-то момент в Европе даже появился посвященный ему праздник, который отмечался 25 декабря.

В это же время в США история о Святом Николе также получила широкое распространение. Впервые ее поведал известный писатель Вашингтон Ирвинг после своего визита в Данию, где и услышал от местных жителей об этом персонаже. В своей книге «История Нью-Йорка» он описывал появление этого святого на коне в канун празднования Дня Святого Николы 25 декабря. Примечательно, что эта же дата тесно связана с Рождеством. Отсюда и появился Санта, как главный виновник и хранитель Нового года и Рождества. Уже после этого писатель Клемент Кларк Мур взял этот образ за основу для своей поэмы «Ночь перед Рождеством» и добавил такие детали, как имена оленей, смех, кивки и традиционные подмигивания Санты. Тем не менее, это далеко не единственная легенда, связанная с Санта-Клаусом, так как множество народов добавили свой неповторимый колорит в его образ и сделали его общественным героем и, пожалуй, самым добрым детским волшебником.

Великий Устюг (Россия)

Топ-3 резиденции Деда МорозаНаш русский Дед Мороз живет в Великом Устюге, который располагается в 450 километрах от Вологды. Великий Устюг – очень древний город: первые поселения появились здесь еще в 12 веке, поэтому тут настоящее скопление исторических памятников архитектуры. Даже жилище Деда Мороза выглядит по-особенному. Виновник торжества живет в большом резном тереме, где у него есть свой собственный кабинет и мастерская. Именно здесь происходит главное новогоднее таинство – общение с Дедом Морозом и Снегурочкой, исполнение заветных желаний и раздача подарков из огромного сундука в Тронном зале. Большая ёлка, огромные сугробы пушистого снега и поистине сказочная атмосфера заставляют поверить в чудо даже взрослых. Проезд к терему Деда Мороза проходит через Тропу Сказок, на которой можно встретить постройки и дома самых разных сказочных персонажей. Например, здесь можно увидеть Емелю, который с удовольствием прокатит гостей на своей печи, а на редкость добрая баба Яга пригласит на пир в свою избушку на курьих ножках. 

Топ-3 резиденции Деда МорозаОгромное количество туристов съезжается сюда каждый год, чтобы попробовать свои силы в народном творчестве. Здесь работает настоящая кузница, где каждого желающего научат в прямом смысле слова ковать железо. В гончарной мастерской можно попробовать сотворить настоящую крынку для молока или глиняный горшок. А на местной Пасеке Деда Мороза научат обращаться с пчелами и собирать мёд. Но самым сказочным местом здесь считается великая Почта Деда Мороза. Почтовое отделение действительно можно назвать великим, ежегодно здесь принимается около полумиллиона писем! Более того, сюда доходят даже те письма, на которых нет индекса и есть одно лишь указание «Деду Морозу». Каждый рисунок и каждое стихотворение не остаётся без внимания и потом хранится в небольшом музее при Почте.

На Сказочной Почте работают самые настоящие люди, они отвечают на все без исключения письма. Обработка писем ведется в течение всего года, поэтому ответ можно получить в любое время года.Топ-3 резиденции Деда Мороза

Норт-Поул, Аляска (США)

В штате Аляска находится городок Норт-Поул, название которого переводится на русский язык как Северный полюс. Именно там проживает американский Дед Мороз. Городок этот небольшой, всего около 2 тысяч человек населения. В деревушке круглый год царит самая настоящая рождественская атмосфера: улочки украшены яркими огнями и гирляндами, на дверях домов и магазинов висят новогодние венки, повсюду светятся полосатые «сладкие тросточки» и на каждом углу продают рождественские леденцы. С первой минуты внутри возникает ощущение, что это настоящая сказочная страна!

Топ-3 резиденции Деда МорозаГлавная достопримечательность Норт-Поула — дом Санта-Клауса. Именно сюда в рождественские праздники стекаются тысячи туристов из самых разных частей света, чтобы посмотреть на Санту, поговорить с ним и купить сувениры. Жилище главного виновника торжества невозможно не заметить! Белый большой дом украшен красными огнями и незатейливой отделкой, а внутри несколько соединенных друг с другом залов, заполненных ёлочными украшениями, игрушками, бубенцами, куклами и разнообразными сувенирами. Здесь же во дворе гуляют верные друзья Санты – самые настоящие олени, которых можно покормить и даже прокатиться на них верхом. По традиции у каждого оленя есть свое имя: Дэшер (стремительный), Дэнсер (танцор), Прэнсер (скакун), Виксен (резвый), Комет (комета), Кьюпид (купидон), Дондер (гром), Блитцен (молния) и Рудольф. Последний до сих пор остается самым популярным и известным. По легенде у оленя Рудольфа был светящийся красный нос, и его сородичи частенько насмехались над ним. Рудольф очень переживал и держался особняком от товарищей. В одну рождественскую ночь был сильный туман и снегопад, развоз подарков Санта-Клаусом сильно затягивался, и именно олень Рудольф попался Санте на пути. Светящийся красный нос Рудольфа послужил фонариком, освещающим дорогу для саней, и Санта попросил Рудольфа стать передовым оленем в его упряжке. После той истории они стали верными друзьями на долгие годы и уже никогда не расставались. Скульптуры и статуэтки оленя Рудольфа можно увидеть здесь в каждой витрине, это настоящая местная достопримечательность.

Топ-3 резиденции Деда МорозаЖители города круглый год украшают свои дома новогодними гирляндами, а каждая улица имеет своё особое рождественское название, к примеру, улица Снеговика или Праздничная дорога. Тут же находится еще одно популярное место, которое называется «Вопящая ласка». Это яркий дом, который буквально ходит ходуном, а внутри весь интерьер перевернут с ног на голову. Интересен и тот факт, что именно этот дом и его название популярная английская писательница Джоан Роулинг взяла за основу кричащей хижины из «Гарри Поттера».В Норт-Поуле есть даже своя говорящая ель, которая по преданию исполняет желания и служит верной помощницей Санты. Сам Санта-Клаус принимает каждого, кто приехал к нему, поэтому зачастую тут образовывается огромная очередь. И это не удивительно, ведь ежегодно он получает больше 400 000 писем, и ни одно из них не остается без ответа! Для тех, кто хочет отправить волшебное письмо с поздравлениями для самых близких и родных, здесь работает особенная рождественская почта Санты с индексом 12997. Считается, что такое письмо приносит счастье и удачу в новом году!

Рованиеми, Лапландия (Финляндия)

Финский Санта-Клаус или Йоулупукки живет в регионе Лапландия в городе Рованиеми.

Топ-3 резиденции Деда МорозаНесмотря на большое количество других резиденций Санты именно эта считается местом его рождения. По легенде у Йоулупукки есть жена, которую зовут Муори, что в переводе обозначает «тётушка Рождество». Она следит за всеми владениями волшебника, готовит вкуснейшие имбирные пряники, печет печенье и варит рождественскую кашу по старинному рецепту, а также настаивает ароматные вина со специями. Некоторые из этих блюд действительно можно попробовать здесь, а подкрепившись, отправиться к Санте на приём.

Дом Йоулупукки и его жены расположен на горе Корватунтури, которая с виду чем-то напоминает заячьи уши. Существует присказка, что именно поэтому финский Дед Мороз может услышать все детские желания и мечты. Покои финского Санты на горе Корватунтури для общего посещения закрыты. Легенда гласит, что это волшебные места, которые не могут видеть обычные люди.  Зато у подножья располагается деревня Санта-Клауса и офис Йоулупукки, где он встречает гостей и дарит им подарки.

Топ-3 резиденции Деда МорозаМорозный воздух здесь пронизан духом праздника – повсюду в деревне Санты мигают яркие гирлянды, продаются конфеты и горячие пончики. По традиции здесь также есть главное Почтовое отделение, в котором трудятся помощники-эльфы.  Они помогут написать письмо на фирменной поздравительной открытке с официальной печатью Санты. Здесь же, на стенах Почты развешены различные картины и зарисовки, иллюстрирующие древние финские предания, в которых говорится, что именно эльфы всегда были правой рукой Йоулупукки. Чем старше эльф, тем длиннее его нос, который помогает ему распознавать разные запахи. Таким образом, финский Дедушка Мороз может подслушивать желания с помощью гор в форме кроличьих ушей и чувствовать запахи благодаря своим помощникам-эльфам, а верные олени в буквальном смысле являются его ногами и средством передвижения. Йоулупукки садится в свои сани 24-ого декабря и едет к полудню в самый старый город страны – Турку, чтобы поздравить всех с праздником и провозгласить мир во всем мире с городской ратуши. После этого у Санты есть 31 час, чтобы облететь половину планеты и поздравить всех с Рождеством. Санта-Клаусу по легенде также помогает и само время: волшебник успевает поздравить всех благодаря разным часовым поясам планеты. За свое путешествие по подсчетам умных эльфов он посещает 92 миллиона семей. Его сани при этом движутся в 3000 раз быстрее скорости звука, именно поэтому невозможно увидеть их в ночном небе. Без волшебства здесь конечно никак не обойтись! Но по легенде Санта обязательно покажется и даст о себе знать тем, кто очень в него верит. Кто знает, может быть в этот Новый год повезет именно вам? Ведь под Новый год всегда случаются чудеса.

Топ-3 резиденции Деда Мороза

Смотрите «Рождественские города» по субботам в 01:00 на Travel Channel.