Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как отмечать новогодние праздники круглый год и не заскучать?

Как отмечать новогодние праздники круглый год и не заскучать?

"Новый год шагает по планете", - говорим мы, имея ввиду, что в одной части планеты уже наступил новый, 2016-й, а в другой он вот-вот наступит. Но так ли это на самом деле? Давайте познакомимся с традициями встречи Нового года в других странах и узнаем, когда он приходит в разные уголки планеты.

Китай

Как отмечать новогодние праздники круглый год и не заскучать?

В Китае Новый год отмечают уже более двух тысяч лет и называют его "Чуньдзе", фестиваль весны. Время наступления нового года приходится на новолуние конца января - начала февраля. Этот праздник отмечается масштабными фестивалями: огни, хлопушки, гирлянды из бумажных фонариков украшают всю страну почти месяц. Для китайцев - это самый важный праздник и единственная возможность устроить себе длительные каникулы. Отпусков китайский народ не знает, поэтому 2 недели отдыха в январе - хороший повод для шумного массового веселья.

В 2016 году Китайский новый год наступит в ночь с 7 на 8 февраля.

Таиланд

Как отмечать новогодние праздники круглый год и не заскучать?

С летоисчеслением в Таиланде все напутано: с одной стороны страна живёт по григорианскому календарю и начинает 2016 год 1-го января, с другой, многие официальные структуры сохраняют традиционное, буддийское летоисчесление, а именно, отсчитывают года со времени ухода Будды в нирвану, таким образом, 2016 год в Таиланде будет 2559-м.

Следом за европейским Новым годом королевство встречает китайский Новый год. Столица Таиланда, город Бангкок, славится самым большим в мире китайским кварталом, поэтому "Чуньдзе" здесь важный праздник, каждый год в новогоднюю ночь королевская семья проходит по улицам китайского квартала и лично поздравляет жителей города. 

И все же,  настоящий Новый год в Таиланде начинается с наступлением сезона дождей. Этот праздник называется Сонгкран и очень напоминает славянскую ночь Купалы: все жители, и стар и млад, обливают друг друга водой, выкрикивая пожелания здоровья и долгой жизни. Считается, что вода смывает с человека болезни и в новый год он входит сильным и здоровым. 

В 2016 году Сонгкран начнется 13 апреля на севере страны и каждые 2-3 дня будет "спускаться" на юг. Таким образом, северные жители страны встречают Новый год раньше южан. 

Индонезия. Бали.

Как отмечать новогодние праздники круглый год и не заскучать?

Летоисчисление в Индонезии особенное, вместо 2016-го островное государство встретит 1938 год. Это связано с тем, что 88% населения страны исповедуют ислам и исчисляют время по мусульманскому календарю. Мусульманское летоисчисление (Хиджра) основано на лунном календаре, в котором 354/355 дней. Год по Хиджре на 11 дней короче, и события по лунному календарю происходят каждый год примерно на 11 дней раньше относительно григорианского календаря.

Впрочем, ислам в Индонезии настолько тесно переплетен с буддизмом, индуизмом и верой в духов, что традиционные праздники становятся здесь совершенно особенными, так Новый год жители острова Бали встречают в тишине и медитации. Считается, что в новогоднюю ночь на остров слетаются злые духи, поэтому жители прячутся по домам, не включают свет и стараются как можно меньше шуметь, духи бродят по пустым улицам острова весь день и всю ночь и, решив, что здесь никто не живёт, улетают в другие земли. После Дня тишины, который называется Ньепи, жители выходят на улицы и начинают веселое празднование с музыкой и пирами.

Индонезийцы встречают новый год в преддверии сезона дождей, конце марта - начале апреля. Продолжается празднование от нескольких дней до двух-трех недель. 

Иран

Как отмечать новогодние праздники круглый год и не заскучать?

В Иране Новый год называется Новруз ( с иранского: "Новый день"). Этот праздник не имеет прямого отношения к исламу, его происхождение уходит в дописьменную эпоху и связано с зороастризмом. В наше время его празднование происходит в день весеннего равнодействия, 21 марта.

Иранцы готовятся к Новрузу заранее: за несколько недель до наступления праздника они проращивают зерна пшеницы, ячменя или чечевицы, которые используют для украшения домов. Проросшие семена символизируют процветание. В последнюю среду уходящего года жители городов и сёл разжигают костры, которые символизируют обновление в новом году. Считается, что в канун нового года на землю приходят духи умерших  предков, поэтому дети наряжаются в саваны, бегают по улицам, кричат и стучат в горшки.

Наступление Нового года иранцы празднуют выстрелами из ружей. В дни праздника гостей угощают традиционными сладкими блюдами — пахлавой, сахарными и миндальными бисквитами. Старшие рода дарят младшим золотую или серебряную монету.

Индия

Как отмечать новогодние праздники круглый год и не заскучать?

Индия - многонациональная и мультикультурная страна, поэтому и праздников там великое множество, впрочем Новый год занимает среди них особое место. И даже два. Один из них - это фестиваль огней, Дивали (с санскрита: "Череда огней").

Дивали символизирует победу добра над злом. Этот праздник тесно связан с индуистскими представлениями о мире. Считается, что в этот день царевич Рама завершил свой победный поход к демону Раване, чтобы освободить свою жену Ситу. По легенде, жители царства так заскучали по своему правителю за годы странствий, что осветили весь его обратный путь огнями.

В современной Индии этот праздник отмечают 5 дней, зажигая лампадки и благовония в честь богов.

В 2016-м году Дивали начнется 30-го октября и продлится до 3-го ноября.

Другой индийский Новый год приходится на начало весны и называется Холи. Об этом празднике можно совершенно буквально сказать, что он яркий и красочный. Холи проводится два-три дня в конце февраля-начале марта. В первый день фестиваля,  разводится костёр для сожжения огромного чучела символизирующего сожжение демоницы Холики. Второй день праздника сопровождается танцами и знаменитыми красочными "фонтанами": тысячи жителей и гостей Индии посыпают друг друга цветными порошками. 

В 2016-м году Холи начнётся 23 марта. 

Текст и фото №2: Елена Дубровина


Комментарии (1)

Очень интересно!!!