Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Евгений Подгорный: «Звали в США и Австралию. Но я остался в Новосибирске»

Евгений Подгорный: «Звали в США и Австралию. Но я остался в Новосибирске»

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике рассказал, почему не стал выступать за другие страны, зачем организовал фонд своего имени и как решился стать депутатом.

«С 14 лет мечтал об олимпийской медали»

— Евгений, в детстве большинство мальчишек обычно гоняют мяч или шайбу, а вы выбрали спортивную гимнастику. Да еще и в 7 лет…

Евгений Подгорный: «Звали в США и Австралию. Но я остался в Новосибирске» Описание фотографии

— Точнее, даже в 6 лет. В этом возрасте я был очень непоседливым ребенком, худеньким, маленького роста. Родители думали-думали, в какую бы секцию меня отдать, и выбрали спортивную гимнастику — тогда этот вид спорта был очень популярным. Но, чтобы начать заниматься, нужно было пройти отбор. Это сейчас в секции берут всех, а тогда требовалось сдать норматив — определенное количество раз подтянуться на турнике, отжаться на брусьях и поднять ноги за голову на шведской стенке. Я справился. А в гимнастику меня все равно не взяли — из-за маленького роста. Сказали, мол, приходи через год, когда подрастешь. За это время и родители, и я про гимнастику забыли. А когда я пошел в первый класс, напомнил мне об этом виде спорта школьный тренер. Он вел секцию по спортивной гимнастике и предложил всем ребятам попробовать свои силы. Я рассказал об этом родителям, они отвели меня на занятия. Собственно, так все и началось.

— И уже с первых занятий стали делать успехи?

— Конечно нет. Первый год я вообще часто прогуливал. На второй меня перевели к другому тренеру, занятия стали регулярными, но я все еще не мог понять, нравится ли мне гимнастика. Помню, обожал прыгать на батуте и не любил лазать по канату — боялся высоты. Но постепенно с этим страхом справился, стал изучать элементы с перелетами на перекладине и многие другие. А в 9 лет уже впервые участвовал в соревнованиях — выступал на первенстве Новосибирской области. Занял тогда третье место — это была моя первая медаль. Сразу после этого мы с командой поехали в Кемерово на Кузбасскую весну. Там я немного растерялся, но, несмотря на это, оказался в первой тройке. Правда, точно уже не помню, какое место там занял.

— И тогда поняли, что хотите связать со спортивной гимнастикой свою жизнь?

— Нет, произошло это лет в 11–12. Когда у меня уже что-то стало получаться, пришел азарт, хотелось больше тренироваться и добиваться лучших результатов. Но нужны были более серьезные нагрузки, сложные программы, и тогда меня перевели в спортивную школу. Я учился в спортклассе и тренировался по два раза в день.

Были, конечно, моменты, когда хотелось все бросить — в переходном возрасте это, наверное, со всеми случалось. Но сделать это мне не позволили родители. Мама всегда говорила: «Любое дело надо доводить до логического завершения». И я решил доводить.

— До олимпийской медали?

— Тогда я об этом вообще не думал. Осознание того, что можно добиваться высоких результатов, что все зависит только от меня, пришло лет в 14–15. Тогда же появилась цель — поехать на Олимпиаду и завоевать медаль. И в 19 лет я ее достиг, став в 1996 году олимпийским чемпионом. Произошло это благодаря моим тренерам — Александру Конвиссеру и Владимиру Сомсикову. В трудные минуты они всегда поддерживали меня, были вторыми родителями.

— После Олимпиады 1996 года вас ведь звали выступать за другие страны…

— Да, поступили предложения от США и Австралии. Была возможность остаться жить в Москве — когда я попал в сборную России, то проводил в столице по 8–9 месяцев в году, потому что в Новосибирске не оказалось необходимых условий для тренировок. Но я считаю так: где родился, там и пригодился. Если мы все возьмем и уедем, кто будет продвигать наш регион, у кого наши дети будут перенимать спортивные традиции?.. К тому же в Новосибирске моя семья, мои друзья.

Поэтому именно сюда вернулся после того, как решил уйти из большого спорта. Произошло это из-за травмы, полученной накануне Олимпиады в Афинах в 2004 году. Мне тогда удалили мениск, «ремонтировали» косую мышцу живота, которую я оторвал. Словом, выступать больше было нельзя. Да и, если честно, все равно планировал уходить из большого спорта после Олимпиады в Афинах.

Евгений Подгорный: «Звали в США и Австралию. Но я остался в Новосибирске» Описание фотографии


Олимпиада-2014 породила спортивный бум

— Многие, завершив свою спортивную карьеру, долго не могут найти себя. Как вы пережили этот переходный момент?

— Еще до травмы, в 2003 году, открыл в Новосибирске фонд своего имени, который занимается поддержкой и развитием спорта на территории города и области. Потомобщественная деятельность переросла в политическую — в 2006 году жители избралидепутатом Новосибирского областного совета депутатов. Поэтому переход у меня получился плавный. Спасибо коллегам, которые тогда меня поддержали и направили, — Вениамину Александровичу Паку, Александру Александровичу Карелину.

— В этом году с 25 сентября фонд Евгения Подгорного проводит уже IX Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на призы Евгения Подгорного. Среди молодежи растет интерес к этому виду спорта?

— С каждым годом участников становится все больше. В этот раз, например, зарегистрировались порядка 150 человек. Это ребята из десятков российских городов, Китая, Казахстана, Азербайджана. И среди них много звездочек — талантливых ребят, у которых большие перспективы.

— А если этого самого таланта к спортивной гимнастике нет? Бросать?

— Искать себя в чем-то другом. Спортивная гимнастика тем и хороша, что является базовым видом спорта. Она позволяет развивать все группы мышц, добиваться хорошей растяжки, улучшать координацию. Есть много примеров, когда ребята, не достигнув высот в спортивной гимнастике, уходили в борьбу или футбол и там добивались больших успехов.

Вообще, радует, что сейчас растет интерес не только к гимнастике, а к спорту в целом. Отчасти подъем этот произошел благодаря Олимпиаде-2014, где российская сборная блестяще выступила. Начался просто какой-то спортивный бум! Да и все больше родителей понимают, что ребенку обязательно нужен спорт. Хотя бы для того, чтобы весь день не сидеть перед монитором компьютера.

— Сын пошел по вашим стопам?

— Когда Мише было 3,5 года, я привел его в спортивную гимнастику. Он прозанимался пару лет и понял, что это не его. Потом пробовал себя в айкидо. Сейчас играет в футбол. Я всегда говорю сыну, что спорт должен быть в жизни обязательно. А уж чем именно заниматься — пусть решает сам.

— А вам что помогает оставаться в хорошей физической форме? Верны спортивной гимнастике или занимаетесь каким-то другим видом спорта?

— Верен! Хожу в зал, чтобы покачать спину, пресс, привести в порядок координацию. Конечно, никаких сложных элементов уже не выполняю — травмы дают о себе знать, и если сделать что-то серьезное, можно уже просто не восстановиться. Поэтому занимаюсь без фанатизма — два-три раза в неделю.

— А жена как относится к спорту?

— Для себя занимается фитнесом.

«Обошел 270 домов на своем округе…»

— В одном из интервью вы сказали, что между спортом и политикой много общего. И что же?

— Ни в той, ни в этой сфере нельзя расслабляться. А если серьезно, должны быть характер, дисциплина, умение ставить цели и желание их достигать.

— В работе депутата эти качества часто пригождаются?

— Когда я шел в депутаты, до конца не представлял, что меня ждет. В 2005 году Затулинка, где и расположен мой округ, была окраиной города — не было ни хороших дорог, ни детских городков… И переключиться со спорта на проблемы с водопроводом, неухоженные дворы было непросто.

Работу я начал с того, что обошел все 270 домов на своем округе. В каждом дворе провел собрание, пообщался с жителями, узнал, с какими проблемами они сталкиваются. На это ушло 2,5 месяца. Хорошо, что рядом были коллеги, которые подсказывали, куда обращаться, как со всеми этими задачами справляться.

Евгений Подгорный: «Звали в США и Австралию. Но я остался в Новосибирске» Описание фотографии


— Зато сегодня на Затулинке благоустроенные дворы и лучший в Новосибирске детский городок.

— Городок «Кораблик» построен на средства гранта Натальи Водяновой и ее фонда «Обнаженные сердца». Грант выиграл наш фонд «Общее дело», объединивший областных и городских депутатов, округа которых находятся в Кировском районе. Кроме этого, уже не первый год реализуется программа «Турник и брусья в каждый двор». Мы установили более 100 таких комплексов. Летом привлекаем тренеров, которые два раза в неделю приходят на площадки и проводят мастер-классы, рассказывают ребятам, как заниматься правильно, чтобы избежать травм.

Сейчас популярность набирают такие направления, как дворовая гимнастика и воркаут, появляются турникмены, поэтому стараемся этот интерес поддержать. В Кировском районе уже работают три площадки для воркаута, в этом году установим еще одну. А еще в верхней зоне улицы Вертковской планируем открыть большой комплекс для экстремальных видов спорта.

Турникмен — дворовый гимнаст, который занимается на уличном жестком турнике и является последователем молодежного движения уличных гимнастов России.
Воркаут — занятия на уличных площадках, которые включают в себя упражнения на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях или вообще без них — просто на земле.

Досье

Евгений Анатольевич ПОДГОРНЫЙ, российский гимнаст.

Родился 9 июля 1977 года в Новосибирске. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, тренер-преподаватель.

Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1996 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года. Серебряный призер чемпионата мира 1999 года. Многократный победитель и призер чемпионатов Европы и России. Обладатель Кубка Гран-при во Франции, Кубка России.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Текст: Татьяна БУШМАКИНА

Фото: архив Евгения ПОДГОРНОГО