Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Сергей Суховей: вернуться через 9 лет и победить!

Сергей Суховей: вернуться через 9 лет и победить!

Чемпион мира по тайцзицюань, тренер и успешный фотограф рассказал о триумфальном возвращении в спорт, о том, как владение ушу помогает делать удачные снимки и почему китайцев победить сложно, но можно.

«Бронзовый Будда словно наблюдал за нами»

 — Сергей, поздравляю вас с победой на чемпионатах мира! Но наверняка вы могли бы добиться этого раньше, если бы не ушли из спорта на 9 лет. Почему ушли тогда? И почему решили вернуться?

— Моя спортивная карьера была очень активной, но закончилась в 2005 году. К тому времени я был уже самым старшим спортсменом в России. И все постоянно спрашивали: «Ты еще выступаешь? Все твои ровесники уже в судействе сидят и тренируют». Решил — пора заканчивать. Стал тренировать. А в мае 2013 года президент федерации ушу России предложил выступить на чемпионате Европы 2014 года по тайцзицюань. Это было очень приятно и лестно. Но на тот момент я уже 8 лет не выступал и понимал, что конкурировать с молодыми спортсменами сложно. При этом был уверен, что не имею права проиграть. Лучше тогда и вовсе не участвовать.

Решиться принять предложение мне помогла Олимпиада в Сочи. Я увидел, что есть спортсмены постарше меня. И понял, что дело не в том, проиграешь или победишь, а в том, что это очередное испытание себя. И отказываться от такого шанса — трусость.

Около двух месяцев я готовился к чемпионату Европы. Выступил, победил в двух видах — тайцзицюань и тайцзицзянь. Мои выступления понравились Татьяне Викторовне Куприяновой — тренеру сборной России, она предложила поучаствовать в чемпионате мира. И я решил: хочу! В августе поехал в самую знаменитую в мире пекинскую школу ушу, затем еще готовился дома. А в конце октября отправился на чемпионаты мира.

— Их было два! Расскажите, как они для вас прошли.

— Да, это были чемпионат мира по традиционному ушу и чемпионат мира по тайцзицюань. Первый проходил в провинции Аньхой, в горах, прямо под открытым небом. Огромный бронзовый Будда, установленный там, словно наблюдал за нами. Все было величественно и красиво. Там я обошел китайского соперника на одну сотую балла! А в категории, где занял пятое место, уступил китайцам из Китая, Америки и Гонконга — спортсмены из Поднебесной выступали от многих стран.

После этих соревнований отправился на чемпионат мира по тайцзицюань. Мне удалось победить в своих видах. Причем с очень высокими для таких соревнований баллами.

Кстати, всего с чемпионатов новосибирские спортсмены, которые составляют большую часть сборной России, в этот раз привезли 6 золотых медалей, 13 серебряных и 5 бронзовых. Эти награды завоевали в трех возрастных группах: дети, юниоры и взрослые.

«К Китаю отношусь без пиетета»

— Удивительно, как можно выигрывать у основоположников этого вида боевого искусства — китайцев! Чем берете?

— В основном китайцы и побеждают. Поднебесная выставляет несколько команд — из КНР, Гонконга, Макао, Тайваня. Все они очень сильны. Но много серьезных соперников и из других азиатских стран.

На первом чемпионате я обошел спортсменов из Макао, на втором — из Гонконга. Возможно, будь соперник из КНР, золотой медали у меня бы не было. В таких случаях судьи в принципе не ставят другим участникам высшие баллы. В моем разделе выступали более 20 человек, и я сумел обойти их. Поэтому считаю, что мои победы более чем заслуженны.

— А сами вы учились у китайских мастеров?

— Временами наши спортсмены берут уроки у китайских мастеров. Тренировался и я, но одного конкретного учителя не было. К тому же, как оказалось, им сложно готовить наших ребят. Видимо, сказывается разница менталитетов. Кстати, когда китайцы берут интервью на чемпионатах, так или иначе подводят к вопросу: «Кто ваш китайский учитель?» Отвечаем: «У нас русские тренеры!»

Да, без сомнения, есть в Китае большие авторитеты. И есть школы в России, которые сотрудничают с каким-то одним мастером, безоговорочно принимают информацию из единственного источника. Представители таких школ нередко оказываются зашоренными. И когда они все-таки попадают на чемпионаты и проигрывают, считают, что их засудили! Я думаю, что не стоит цепляться за какого-то одного мастера и возвеличивать его. Мы — новосибирские тренеры — стараемся черпать информацию отовсюду.

Как правило, китайцы сильнее других в ушу, но бывают и исключения. Например, на этом чемпионате Россию представляла возрастная спортсменка из Якутии Светлана Кобякова. Она уже давно живет и тренируется в Поднебесной. Параллельно с ней выступала более молодая китаянка. Но я чувствовал (и знаю, весь зал тоже это понял), что китайская спортсменка просто выполняет движения. Красивые, сложные, но неосознанные. А тайцзицюань нужно понимать и чувствовать. И Светлана как раз исполнила все очень глубоко. Но китаянке автоматом поставили первое место, Светлане — второе.

Однако принижать достоинства родоначальников ушу ни в коем случае нельзя. Есть виды программ тайцзицюань с прыжками и другими сложными элементами, смешением стилей, где они — непревзойденные мастера.

 — Есть ли в восточном менталитете то, что вас привлекает? Или что-то, чему нам стоит у них поучиться?

— А мне наш нравится! Без пиетета отношусь к Китаю и не молюсь на восточную мудрость. Хотя на самом деле, мне кажется, у нас много общего. То, что нравится в Востоке, я вижу и в русском человеке. И это заложено в нас еще издавна, еще в дохристианскую эпоху. Это умение отрешаться, погружаться в себя, сливаться с природой, внутренне самонастраиваться. Я использую это в своей жизни, чтобы настроиться на волну удачи. Помню, вечером в гостинице, перед первым чемпионатом, сидел и понимал, что помочь победить мне может только чудо. Я настроился и решил: пусть оно случится! В результате опередил китайского спортсмена на 0,01 балла!

— Если говорить о философии, внутренней наполненности этих видов, чему учат ушу,тайцзицюань?

— Многие родители, отдавая ребенка в ушу, представляют, что вот их чадо сидит в позе для медитации, а учитель размеренно шагает туда-сюда и рассказывает разные мудрости… Все не так. Мы занимаемся спортом. А воспитание происходит в процессе. И здесь личность тренера, конечно, имеет большое значение.

Да, тайцзицюань, когда им занимаются взрослые люди, содержит всю даосскую философию. Современный человек делает много лишних телодвижений, которые только усугубляют ситуацию. А может, стоит воспринимать жизнь более спокойно и отрешенно? Научиться чувствовать энергию Ци внутри себя, накапливать и сохранять ее? Тайцзицюань этому учит.

Кстати, сегодня это самая популярная разновидность ушу. Как оздоровительной практикой, не имеющей ограничений по возрасту, ей занимаются люди по всей планете. В спортивном ушу своим ребятам я тоже стараюсь давать цигун и тайцзицюань.

«Быть спортсменом мне нравится больше!»

— Сейчас ушу стоит в шорт-листе на попадание в олимпийскую семью вместе с другими видами спорта — карате, скалолазанием и другими. Ждете этого?

— Этот вопрос уже не раз поднимался, но по разным причинам снова и снова происходит отсрочка. Хотя на Олимпиаде 2008 года проходил турнир по ушу. И в августе этого года в программе Детской Олимпиады в Нанкине снова было ушу.

Конечно,  очень хотим, чтобы ушу стало олимпийским видом спорта. Ведь если у спортсменов олимпийских видов есть какие-то достижения хотя бы на уровне России, их тут же берут под опеку. У нас такого нет. Даже на этот чемпионат мира мы ездили за свой счет. Конечно, есть и позитивные моменты. Например, у нас открыто отделение в школе олимпийского резерва и в НЦВСМ, где я и представляю ушу. Но этого пока не достаточно.

— К каким соревнованиям готовитесь сейчас? Хотите ли снова вернуться на чемпионат мира?

— В следующем году собираюсь поехать на первенство Европы. А через два года — на следующий чемпионат мира! Кроме того, сейчас практически решен вопрос о том, что я стану тренером сборной России по тайцзицюань. В январе по этому направлению в Москве пройдут первые сборы.

— В качестве тренера вы уже воспитали немало чемпионов. Что дарит вам больше эмоций: наблюдать за триумфом своих учеников или самому стоять на пьедестале?

— Я все-таки больше спортсмен, чем тренер. И несмотря на то, что подготовил уже пятерых чемпионов мира, мне больше нравится соревноваться и побеждать.

«Иди под ливень и отрывайся!»

— У вас есть увлечение, которое, как мне кажется, очень связано с ушу. Фотография! Ваши работы по большей части — летящие, динамичные, нередко — фантазийные. Вы фотографируете балерин, гимнастов, спортсменов. Почему выбрали для себя именно такое направление?

— Жизнь моя действительно делится на две части: художник с фотоаппаратом и спортсмен. В фотографии одна из ведущих ролей принадлежит красивому движению и высокой динамике.

Меня часто спрашивают, как поймать движение. Просто я чувствую, когда надо нажимать на кнопку, понимаю, где пиковая точка, будто сам двигаюсь. Нередко даже показываю моделям, как хочу, чтобы они двигались. Ушу, кстати, сейчас снимаю нечасто. Разве что в прошлом году делал серию для Российской федерации ушу, где моделями были лучшие спортсмены страны.

Вообще, спорт — это не все, что я фотографирую. Больше времени уделяю жанру ню и съемке красивых девушек. Но просто снимать неинтересно. Обязательно должна быть идея, особая фишка.

— Расскажите о самой запомнившейся за последнее время съемке.

— Она проходила в Пекине. Я хотел снять красивую европейскую девушку на улицах старого города. Показать яркий контраст: романтичная, красивая, молодая, экзотичная особа, а вокруг — патриархальный старый Восток, суматоха, китайцы-антисекс в спортивно-домашней одежде.

В этой съемке все живое, настоящее: модель, город, реакция людей вокруг. Все прошло здорово и интересно. В конце съемки еще начался ливень. Я сказал своей модели Оле: «Снимай туфли и иди отрывайся!» И она ничего не играла, была сама собой под стеной ледяного дождя. В этой съемке мне удалось передать то, что я хотел: интересный букет моих чувств, относящихся к Китаю, то, что не выразить словами. Сегодня это самая ценная для меня фотосессия.

— Что или кого вы хотели бы снять? Какую еще идею воплотить в жизнь?

— Я не студийный фотограф, люблю живую обстановку. Зимой с этим сложнее, но идеи есть. Я не рассматриваю съемки как коммерцию — здесь, как говорится, рыбы нет. Это занятие для души. Потому снимаю для себя или только то, что мне интересно. Пока не буду раскрывать карты по самым интересным задумкам. Помимо съемок я веду мастер-классы по фотографии. Сейчас в планах много проектов, связанных именно с преподаванием.

— Если бы предложили выбрать, ушу или фотография, что бы вы выбрали?

— Фотография и ушу имеют точки соприкосновения. И то и другое — визуально воспринимаемые вещи. Ушу — это своеобразное рисование собственным телом в динамике, это линии, композиция, соразмерность.

Спорт и искусство уравновешивают друг друга, спорят между собой, зачастую одно мешает другому… Но я не смог бы заниматься чем-то одним, отказавшись от другого. Это две неразрывные части меня.

Досье

Сергей СУХОВЕЙ, руководитель Центра развития ушу «Архат», мастер спорта международного класса по ушу, 40-кратный чемпион России (в том числе двукратный абсолютный чемпион России по традиционному ушу), чемпион Европы по тайцзицюань (2014), чемпион мира по тайцзицюань (2014), тренер Новосибирского центра высшего спортивного мастерства.
Владеет несколькими стилями ушу и разными видами оружия ушу.
Фотограф.

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА
фото: личный архив Сергея СУХОВЕЯ