Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Курение лишает мужчин половой хромосомы

Курение лишает мужчин половой хромосомы

Широко известно, что курение является одним из важнейших факторов риска развития рака. Исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что эта пагубная привычка связана с потерей Y-хромосомы, которая содержит ген, определяющий мужское начало. Это может быть объяснением того, почему курящие мужчины больше подвержены раку, чем женщины.

Только представители сильного пола имеют Y-хромосому, которая «может частично объяснить, почему средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин, а также, почему курение более опасно для мужчин» — говорят ученые Упсальского университета в Швеции.

Предыдущее исследование показало, что курящие мужчины более подвержены развитию рака за пределами дыхательных путей, чем женщины. В новом исследовании была обнаружена потенциальная связь между курением и генетическими повреждениями, наблюдаемыми только лишь у мужчин.

Если в прошлом мы выявили связь между утратой Y-хромосомы в крови и риском развития рака, то в новом исследовании мы проверили наличие факторов, потенциально связанных с потерей «мужской» хромосомы, — говорят ученые.

Y-хромосома

В норме клетки людей имеют 46 хромосом, две из которых половые. Женщины имеют две Х-хромосомы, мужчины одну X и одну Y. Считается, что Y-хромосома содержит около 50-60 генов, которые обеспечивают организм инструкциями по производству белка.

Но есть заболевания, связанные с изменениями в отдельных хромосомах. Например, бесплодие из-за потери генетического материала в участках Y-хромосомы.

Ранее было установлено, что потеря Y-хромосомы в клетках крови сокращает продолжительность жизни мужчин. Кроме того, была отмечена корреляция между утратой Y-хромосомы и риском смерти от рака.

Наши результаты показывают, что Y-хромосома играет важную роль в подавлении опухоли, и они могли бы объяснить, почему мужчины болеют раком чаще женщин.

Описание фотографии

Процесс обратим

В новой работе было учтено множество факторов, таких как возраст, употребление алкоголя, кровяное давление, диабет и курение, чтобы выяснить их отношение к потере Y-хромосомы.

Было обнаружено, что чем больше сигарет выкуривает мужчина, тем быстрее он теряет свою Y-хромосому. У тех же, кто отказался от этой пагубной привычки, уровень Y-хромосом в клетках крови был таким же, как у тех, кто никогда не курил. Это указывает на возможную обратимость процесса.

Ученые говорят, что их выводы могут помочь убедить курильщиков бросить курить. Но им еще предстоит понять, почему отсутствие Y-хромосомы приводит к распространению рака по всему организму. Предположительно, без Y-хромосомы белые кровяные тельца утрачивают способность бороться с раковыми клетками. Дальнейший анализ этой связи может привести к новым открытиям в области изучения развития рака.

Источник: econet