Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Дневник молодой мамы. Часть 5

Дневник молодой мамы. Часть 5

1,5–2 года — возраст самостоятельности. Когда Ксюше надоедает играть на улице, она собирает игрушки в пакет и идет в сторону дома. Сама чистит зубы, намыливается мочалкой в ванной, расчесывается. Сама выбирает нужные книжки перед сном.

Пластилин и скрепки

Не соответствовать такому смышленому ребенку было бы преступлением. И я пыталась не давать дочери скучать. Завидую мамам, которые могут сами придумывать разные творческие занятия. И я честно старалась проявить фантазию и организовывать наш досуг как следует.

Идеи, конечно, не новы. Вспоминала, что когда-то видела-слышала, и старалась воплотить самое интересное в жизнь. Ксю живо отзывалась на такие инициативы, чем, конечно, вдохновляла меня на дальнейшие творческие изыскания. Мы придумывали игры со всем, что под руку попадет. Тут вообще, оказывается, главное — начать. А потом идеи будут появляться одна за другой.

Например, пока Ксюша смотрела дневные сны, я натягивала шнурок между стульями и прикрепляла к нему скрепки, на которые были нанизаны пластилиновые шарики. Ребенок должен был аккуратно их собрать. Ксю не только собирала, но потом насаживала их обратно. И так несколько раз по кругу.

Манка и бусины

Хорошая игра — с манкой и бусинами. Нужно перемешать их в одной миске и дать ребенку сито и пустую тарелку. Ложкой чадо пересыпает содержимое миски в сито и наблюдает, что манка просыпается сквозь дырочки, а крупные бусины остаются. То же самое можно делать руками — выбирая из тарелочки бусины по одной.

Прищепки и фантазия

Отличная вещь для развития моторики — прищепки. У нас были мелкие, цветные, деревянные. Вариаций игры с ними можно придумать немало. Например, создавать животных — вместо ног бумажным барашкам и собачкам крепить лапы-прищепки. Или прицепить их на одежду ребенка, чтобы он нашел их все и снял. Сложнее научить крепить прищепки обратно. Если детеныш постиг эту непростую задачу, то еще полчаса свободного времени вы себе обеспечили.

ПВА и гречка

Рисование с помощью клея ПВА и мелких круп — очень интересное занятие. Можно создать примитивную картинку (цветочек, например) клеем и предложить ребенку посыпать на бумагу гречку или пшено. Затем стряхнуть лишнее. Получится замечательная картина. А если соединить несколько техник сразу, то выйдет шедевр, не иначе. Например, можно нарисовать дерево, предложить ребенку приклеить на него яблочки из пластилина, траву из мулине и потом с помощью того же ПВА и гречки сделать рамочку. Очень эффектно смотрится.

Цветная бумага и ножницы

Иногда меня охватывала паника: когда одно занятие заканчивалось, Ксю просила еще, а у меня в голове не было никаких задумок. На этот случай у нас всегда была припасена цветная бумага. Мама оперативно резала геометрические фигуры, и счастливый ребенок мог удовлетворить свои творческие потребности, клея целые микрорайоны домов.

А чем в этом возрасте со своим ребенком занимаетесь вы? Делитесь мнениями в группе!

Дневник молодой мамы Часть 1

Дневник молодой мамы Часть 2

Дневник молодой мамы Часть 3

Дневник молодой мамы Часть 4

текст и фото: Наталья ТЮМЕНЦЕВА