Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Правополушарное рисование: живопись без мыслей

Правополушарное рисование: живопись без мыслей

Восхищаться людьми, которые умеют рисовать. Мечтать о том, что когда-нибудь и вы напишете свою первую картину. И не решиться взять в руки кисть, потому что все равно не получится… А может, стоит попробовать?

Рисовать, не думая о результате, и при этом создавать настоящие шедевры? Написать свой первый холст маслом без малейшего опыта? Правополушарное рисование — уникальный метод, открывающий невероятные способности и поражающий прежде всего самого автора.

Левое и правое

Правое и левое полушария человеческого мозга отвечают за совершенно разные виды деятельности. Левое — за логику и аналитическое мышление, правое — за интуицию и творчество. Вы смотрите на реку, мечтая ее нарисовать, но тут включается логика, и возникают мысли вроде таких: «Я рисовать не умею. У меня никогда в жизни не получится. Да и вообще, лучше пойду делом займусь».

Самокритика, нацеленность на результат, неуверенность в себе — все это мешает творить по-настоящему. А вот если отключить логику — получается гораздо лучше. Благодаря короткому психологическому тренингу сделать это несложно.

— Довольно простые упражнения раскрепощают, «отключают» голову, — рассказывает Снежана Медведкова. — Через полчаса тренинга мыслей уже нет, состояние радостное, счастливое, беззаботное. В голове наступает тишина. Люди иногда даже разговаривать не могут, потому что нужно время на то, чтобы притянуть мысли.

Вот, кстати, одно из упражнений, которое хорошо демонстрирует разницу между обычным и правополушарным рисованием. Попробуйте нарисовать это незамысловатое изображение. Здесь можно увидеть белую вазу или два черных профиля.

Снежана Медведкова, психолог, руководитель Школы креатива Новосибирск:

— Три года назад я и сама не думала, что буду рисовать. И до сих пор, каждый раз работая над картиной, я смотрю на нее, как на чудо. Всякий раз это как рождение ребенка — удивительный и волнительный процесс. Но самое интересное — я пока не встретила ни одного человека, который попробовал бы себя в правополушарном рисовании и у него не получилось!
Нарисуйте сначала один профиль (если вы правша — на левой части листа, если левша — на правой). Теперь проведите горизонтальные линии в верхней и нижней частях листа (верх и низ вазы).
Теперь дорисуйте вторую часть вазы, изображая второй профиль на другой части листа.

Закончили? Самое время проанализировать ваше состояние, когда вы начали рисовать второй профиль. В этот момент левое полушарие, не сумев отзеркалить изображение, уступает правому! И уж оно-то диктует вам рисовать не лоб, нос, подбородок, а изгибы линий, наклоны, повороты… В этом и состоит суть правополушарного рисования.

Пейзажи и портреты

На мастер-классах по правополушарному рисованию темы могут быть самые разные — от абстракций, отражающих внутреннее состояние автора, до вполне конкретных, близких, видимых глазу вещей. Рисуют природу, людей, животных, море, закат, аллею парка, букет маков… Никаких непонятностей.

Кстати, на таких мастер-классах человек до последнего может не знать, что именно он рисует и что из этого получится! Главное — выполняя все рекомендации ведущего, рисовать быстро, не задумываясь, пока в голове не проснулся критик, который всю жизнь твердит вам, что вы не умеете рисовать.

Сам себе художник

Попробовать сделать первые шаги можно и самому. Например, выполнив эти нехитрые упражнения.

  • Разделите страницу на 8 прямоугольников. В каждый из них впишите разные эмоциональные состояния: радость, злость, страх, счастье и пр. А теперь быстро, не давая себе подумать, нарисуйте каждое из этих настроений!
  • Возьмите любой рисунок, переверните вверх ногами и, черточка за черточкой, перерисуйте его. При этом не задумывайтесь над тем, что именно вы рисуете — руку, ногу или голову. Просто копируйте линии.
  •  Возьмите, например, связку ключей или вазу с цветами и нарисуйте не их, а то, что находится вокруг: пространство, окружающее предмет.

Для того, чтобы в полной мере понять кухню этой техники, «почувствовать энергию и поймать вдохновение», как говорят художники, не лишним будет посетить и профессиональный тренинг. После этого смело можно и дома организовывать собственные мастер-классы для домочадцев, научив их тому, что вы узнали сами.

Наслаждаемся процессом

Суть правополушарного рисования — научиться смотреть на вещи по-другому, рисовать сложное — просто, без планов и нацеленности на результат получать удовольствие от самого процесса. Часто рисовать не получается не потому, что руки не оттуда растут, а потому, что мы не видим этот мир так, как видят его художники.

Конечно, в первых картинах возможны ошибки, неточности с точки зрения академического рисования. Но они есть и у многих признанных художников (вспомните хотя бы Ван Гога) и воспринимаются не как изъяны, а как изюминки!

Плюсов от такого творчества много. Воплощая свою давнюю мечту — рисовать, человек получает удовольствие и, конечно же, заслуженную похвалу, уважение близких, которые и знать не знали (равно как и он сам) о таком таланте!

Правополушарное рисование — техника, при которой ведущая роль в рисовании передается правому полушарию, благодаря этому происходит гармонизация между левым и правым полушариями. А это очень помогает не только в рисовании, но и в обычной жизни.

Для этого используется ряд упражнений, облегчающих переход начинающего художника в П-режим. Основоположник методики — Бетти Эдвардс, американский преподаватель искусства, доктор наук, автор бестселлеров «Художник внутри вас» и «Раскройте в себе художника».

Мнение

Татьяна Ермолаева, пенсионерка:

— Я начала заниматься рисованием совершенно случайно — до этого никогда не рисовала. Посетила тренинг правополушарного рисования, и вот за полгода у меня уже более 30 картин! Я испытываю подъем, получаю заряд энергии, бодрости, когда рисую! Горжусь тем, что в моей жизни появилась такая яркая страница! Родные говорят — и подумать не могли, что так можно рисовать. А я… уже подумываю о собственной выставке!