Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Йога на крыше мира

Йога на крыше мира

На юге — влажные тропики и древние индийские города, на севере — ледяное великолепие Гималаев и неприступный Тибет. А между ними — Непал… Горные курорты, заповедники, азиатские базары, серпантины, тысячелетние храмы и ступы. Родина Будды. И одно из мест на земле, где рождалась йога.

Здесь не получится просто сидеть на солнышке и любоваться сверканием ледяных шапок. Забраться на крышу мира стоит, чтобы научить себя дисциплине и практиковаться в йоге со всем вниманием. А потом бродить по шумным улочкам Катманду и величественным предгорьям Гималаев. Полученный опыт тела и эмоций становится неотъемлемой частью всей жизни, считает Игорь Пантюшев, тренер ишвара-йоги. Йога-туры в места силы — это возможность узнать себя с совершенно новых граней.

Совершать невозможное

— Расскажи о своем опыте путешествий и погружений в практику йоги.

— Когда я впервые уехал в Индию, она полностью перевернула мои представления о практике. Привозишь в йога-тур самого себя со своим бытом и комфортом, а потом замечаешь, как привычное восприятие себя и мира меняется. Честно говоря, в момент практики я не ощутил изменений. Но вернувшись в свой зал и встав на свой привычный коврик для йоги, осознал, что по-другому чувствую, двигаюсь и расставляю акценты в практике.

Опыт тренировок в индийских ашрамах стал для меня маяком. Я понял, что есть такие переживания и состояния, которые не исчезнут: к ним идешь через невозможное, и именно они по-настоящему ценны. Если человек хотя бы раз в год не совершает что-то невозможное, то непонятно, зачем он вообще что-то делает.

— Почему за этим невозможным едут в другие страны?

— Наверняка все замечали, что после некоторых тренингов быстро наступает откат к прежним настроениям и позициям: работа с сознанием напрямую иногда похожа на строительство воздушного замка — новое состояние тает, как будто его не было. С помощью йоги мы работаем с сознанием через тело. Поэтому результат стабилен. Но на повседневных тренировках — пару раз в неделю, в городском ритме — внимания для этих практик может реально не хватать. Стоит сменить атмосферу — и эффективность тренировок повышается в разы, есть время, чтобы отследить внутреннюю работу.

А еще в непривычном окружении йога становится островком чего-то знакомого и родного, куда автоматически движется свободная энергия. Знаю по себе: наиболее глубокие прорывы в моей личной практике были в самых далеких и незнакомых местах.

Выйти за свои пределы

— Почему многие йога-туры проходят именно в Непале?

— Есть соблазнительный современный выбор — отдых в жарких странах на пляже или… что-то менее расслабляющее. Я думаю, атмосфера Непала — места, где в том числе зарождались практики йоги — одновременно суровая в плане дисциплины и комфортная в плане жизни и новизны ощущений. Мулаток, которые подносят кофе к шезлонгу, там не будет. Будут собранность, другой, непривычный мир, потрясающе любопытные места, насквозь пропитанные состояниями, которые нарабатывались там веками. Все это может дать реальный сдвиг в практике.

Равноценно практиковать можно и на море, только из более расслабленных состояний. Горы, их пространство, масштабы, настроение создают другую глубину — собранность и покой. Все это Непал: храмы, где до сих пор в монашеских общинах живы островки древней закрытой традиции, возможность прикоснуться к шиваистской культуре и религии — одной из древнейших на Земле.

Досье

Игорь Пантюшев — тренер ишвара-йоги, мануальный терапевт.

В 2007 году начал практику массажа и остеопатии. Долго искал достойную методику, чтобы решать задачи ЛФК для пациентов и задачи собственного развития, практиковал разные виды йоги. Выбрал методику ишвара-йога. С 2010 года интенсивно тренировался у основателя методики Анатолия Зенченко, прошел инструкторский курс и в мае 2013 года получил сертификат, подтвержденный в International Yoga Federation.

Текст: Екатерина Павлова. 
Фото: Евгений Доморадов.