Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

«Правнуки» — фильм о честности, любви и дружбе

«Правнуки» — фильм о честности, любви и дружбе

Война и мир, прошлое и настоящее, кураж дискотек и душевные терзания. В фильме, который снимает новосибирская кинокомпания «Акростих», кажется, будет все!

Антон Гребенщиков, автор картины «Правнуки», рассказал, что его вдохновило создать такое кино, на каком этапе сейчас находится съемочный процесс и почему в фильме будут звучать саундтреки только новосибирских музыкантов.

«Не претендую на награды, просто хочется сделать хорошее дело»

— Антон, фильм «Правнуки» — это ваш дебют в роли режиссера, сценариста. И, судя по всему, процесс вы развернули довольно масштабный!

— Сначала мы хотели сделать короткометражку. Начали набирать массовку, отсматривать актеров. Постепенно собралась огромная команда. В итоге и сценарий разросся. Теперь это уже полноценный и достаточно амбициозный проект.

— Одни из главных тем кино — война, память, патриотизм. Почему вы решили выбрать для дебюта именно их?

— Наверное, накипело. Надоело смотреть со стороны на то, что происходит, и бездействовать. На подходе 70-летие Великой Победы. И я надеюсь, что благодаря этому фильму мы сможем сохранить память о наших дедах. Снять полномасштабное игровое кино, посвященное этой дате, я решил, когда понял, что в Новосибирске подобный проект больше никто не делает. Я не претендую на премии, призы вселенского масштаба, просто хочется сделать хорошее дело.

— О чем фильм?

— О трех семьях, у которых во время Великой Отечественной войны без вести пропали прадедушки. Правнукам приходит весточка, и начинается пресловутый конфликт поколений. Герои размышляют, хотят ли они знать, какими были их дедушки, которых они даже не видели, нужно ли ехать куда-то, чтобы почтить память предков… Повествует фильм и о любви, о дружбе — и о той, которая не выносит самой простой проверки, и о той, что на всю жизнь.

Жанр фильма — драма, повод задуматься. Но без лишней драматургии, пафоса. Мы хотим, чтобы он был понятен любому зрителю — и подросткам, и взрослым.

— Новосибирск — тоже герой фильма! Какие знакомые места увидят горожане?

— Самые красивые, самые лучшие, самые милые нашему сердцу! Речной вокзал, оперный театр, магистрали, скверы, сады. Мы стараемся уйти от «чернухи» в эпизодах и про наше время, и про минувшую эпоху. Хочется показать больше красоты и как можно меньше боли.

Открою небольшую тайну. Изначально сценарий был очень жесткий, грустный, печальный. К счастью, в итоге фильм получается добрым. И это гораздо лучше.

— Узнать город можно будет еще и по композиторам! Правда, что одно из принципиальных условий — чтобы все саундтреки были созданы новосибирскими музыкантами?

— Фильм действительно получается новосибирским. Даже военная историческая привязка — к нашему городу. Мы решили сделать кино силами Новосибирска. Это очень символично для проекта. Уже нашлись люди, которые готовы предоставить свои треки на безвозмездной основе. Это те, кого зацепил, вдохновил наш проект. Среди них — и известные музыканты, и самородки, которые хотят поделиться своей музыкой. Конечно, есть и те, кто ищет многовековой славы. Но будет ли она? Вопрос непростой.

Самые большие сложности возникают с натурой

— В вашем фильме переплетаются исторические эпизоды — годы войны и современность. Как удается соблюсти историческую точность? Наверняка среди зрителей будут люди, которые очень щепетильно относятся к истории.

— У нас есть консультанты — лидеры исторических реконструкторских клубов. Они помогают правильно подбирать костюмы, использовать их в исторической линии. Очень важно не просто прикрепить к форме значки и погоны, а учесть все нюансы. Вплоть до того, бывали ли определенные подразделения вермахта в той или иной части России, о которой идет речь в фильме. Поэтому сотрудничество с реконструкторскими клубами для нас очень важно! Кстати, эти ребята участвуют и в съемках военных эпизодов.

— Какие сложности возникают по ходу съемок?

— Непросто было найти необходимые вещи, костюмы, оружие для реконструкций. Но самые большие сложности возникли с натурой — довоенной и военной. Например, в подъездах теперь металлические двери, в домах пластиковые окна, современные решетки, антенны. Очень долго мы искали натуру, но, слава богу, нашли.

— А где проходят съемки боев?

— Мы нашли отличное место — полигон в Колывани! Там же есть возможность использовать военную технику, которую колыванские умельцы изготавливают своими руками. Радует, что они тоже подключились к проекту, причем на добровольных началах.

— Какие эпизоды — современные или исторические — снимать интереснее?

— Фильм показывает три линии — довоенную, военную и современную. В целом, я думаю, все эти эпохи будут равномерно распределены. Но кино о современных ребятах, об их переживаниях, их жизни. Конечно, эмоционально военные эпизоды более яркие: есть техника, которую не встретишь на улице, драки, выстрелы. Но в современной линии, я думаю, тоже будет что показать.

— Не получится ли, что современная молодежь будет показана слишком легковесной по сравнению с прошлыми поколениями?

— Современная молодежь очень разная. Есть люди, которые плывут по течению, есть повесы, есть достойные представители своего поколения.

— А какой вы ее покажете?

— Разной. Три главных героя отличаются и по образу жизни, и по характеру. Их объединяет лишь один момент: они не знают, что делать дальше с памятью о своих прадедушках, им не знакомых.

Без соцсетей найти массовку было бы нереально!

— Кто играет главные роли?

— Мы привлекли профессиональных актеров кино и театра. Это известные новосибирцам актеры «Старого дома», «Красного факела», «Глобуса», НГДТ под руководством Сергея Афанасьева. Будут и приглашенные из Москвы персонажи, известные российскому зрителю по сериалам и кино. Но пока мы оставим их имена в тайне. В свое время вы все узнаете.

Я убежден, что все роли, особенно с диалогами, должны быть исполнены профессионалами, которые не стесняются камер, которым не нужно ничего объяснять. Конечно, есть и непрофессионалы — это прежде всего наша массовка, с которой проводится много работы в плане актерского мастерства и хореографии.

— У фильма «Правнуки» есть группа в социальных сетях. Довольно многочисленная, надо сказать. Хороший инструмент для подбора массовки!

— Сколько бы у меня ни было знакомых, друзей — найти столько людей для съемок нереально! Благодаря соцсетям все это дело раскрутилось. Массовка современности была укомплектована только благодаря интернету! В Новосибирске не очень развит кинематограф, здесь нет платной массовки, которая постоянно дежурит и готова сбежаться на площадку по звонку бригадира. Соцсети в этом плане нам очень помогают.

— На каком этапе сейчас находятся съемки фильма? Что летом будете снимать?

— Мы уже сняли подготовительный блок, скоро выйдет трейлер, который продемонстрирует наши возможности. Надеюсь, показанное заинтересует новосибирцев и создаст определенный ажиотаж вокруг нашего проекта. Лето будет для нас очень продуктивным. В июне начинаются съемки первого блока, в августе — второго. Потом будет монтаж.

— Извечная проблема авторского кино — финансирование… Нашлись ли люди, которые помогают?

— Есть отклики от добрых людей, которые оказывают нашему проекту разного рода поддержку. Надеюсь, прибавятся еще. Конечно, не обходится без определенных сложностей, но и у меня, и у команды победоносное настроение, отступать уже некуда! Мы начали это дело и доведем его до конца.

— Вы снимаете кино совместно с кинокомпанией «Акрофильм», уже известной новосибирцам по фильму «Меня это не касается» — его публика приняла очень хорошо. Вы, кстати, там сыграли роль наркоторговца. Съемочная команда осталась та же?

— Я попал на съемочную площадку фильма «Меня это не касается» практически случайно. Познакомился с автором картины отцом Александром Новопашиным. О самой наркомании, как выяснилось, я знал тогда не очень-то и много.

Наркотики — это оружие геноцида, диверсия тех, кто производит эту гадость, против населения всего мира! И нужно что-то делать, как отец Александр. Он уже долгие годы занимается реабилитацией наркоманов и добился поразительных результатов. Фильм «Меня это не касается» отец Александр снимал, практически продираясь через терния, и сделал достойное кино, отмеченное на многих фестивалях. Но самое важное то, что делается уже после премьеры. Команда ездит по разным городам, читает лекции. В этом и состоит суть работы!

Конечно, участие в этом фильме послужило для меня определенным толчком, вдохновило на фильм «Правнуки». Сейчас я работаю с той же съемочной группой, и это огромное удовольствие! Они — настоящие профессионалы своего дела.

— Когда ждать премьеру?

— Планируем следующей весной закончить все работы и выпустить фильм к 70-летию Победы.

— Какой реакции ждете от зрителя?

— Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кому-то фильм может не понравиться с исторической точки зрения. Кто-то не оценит, какой мы показываем молодежь. Я не хочу сейчас об этом думать. Пока нужно просто работать. Меня не покидает ощущение, что мы делаем хорошее дело, и это самое главное. Я уверен, что зритель будет выходить из зала с добрыми эмоциями.

Мнение

Платон Харитонов, актер НГДТ под руководством Сергея Афанасьева:

— В «Правнуках» я играю роль Василия — веселого, доброго, отзывчивого парня, военного товарища, друга главных героев во времена Великой Отечественной войны. Я решил принять предложение Антона поучаствовать в этом проекте, потому что тема Великой Отечественной войны и борьбы с фашизмом сейчас актуальна, как никогда. И именно сейчас людям надо напомнить, за что и с чем боролись наши деды. Впечатления от съемочного процесса самые хорошие, работает отличная команда. Антон — большой молодец, что смог привлечь в этот проект столько талантливых и созидательных людей. Работать в такой компании — огромное удовольствие.

текст: Наталья ГУТОВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ и архив съемочной группы фильма «Правнуки»