Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Однажды я пересекла Тихий океан…

Однажды я пересекла Тихий океан…

Полгода. С пятью мужчинами. На одном катамаране. О том, как это было, рассказала участница кругосветки Ольга Антонова.

Две недели — морская болезнь

За кругосветным путешествием, в которое Анатолий Кулик и его команда отправились на надувном катамаране, следили многие. Еще бы — впервые в истории мореплавания человек вышел в открытый океан на таком судне!

Описание фотографии

Но, пожалуй, еще больше удивило то, что на одном из этапов к чисто мужской команде путешественников присоединилась женщина.

— Ольга, как вы на это решились? Все же такие путешествия не для хрупкой женщины…

— Меня пригласил Анатолий Кулик, инициатор путешествия и мой хороший знакомый. Позвал на прохождение четвертого этапа, который в общей сложности длился год. Истинная причина, по которой Толя выбрал именно меня, известна только ему. Могу предположить, что кроется она в моем знании французского языка.

Дело в том, что четвертым этапом была Французская Полинезия. Первый национальный язык там — полинезийский. Но у него столько диалектов, что даже жители соседних островов иногда не понимают друг друга. Куда уж нам, путешественникам. А второй язык — французский. Именно его местные считают международным и предпочитают общаться с приезжими именно на нем. Таким связующим звеном, переводчиком, мне и предстояло быть.

Кроме этого, для прохождения таких маршрутов требуется подготовка. И в этом отношении я не новичок — занимаюсь парусным спортом, участвую в соревнованиях. Поэтому могу и курс проложить, и лодкой в одиночку управлять. Каждый член экипажа за что-то отвечает — пассажиров в таких путешествиях нет.

Еще одна причина, по которой, как мне кажется, Толя пригласил меня — нужно было разбавить мужскую компанию. Считается, что смешанные группы более устойчивы к стрессовым ситуациям, участники таких путешествий более эффективны и менее раздражительны.

— И что, такая схема подтвердила свою эффективность?

— Когда ты живешь на ограниченном пространстве — а площадь катамарана составляла 12х5 метров — проблем не избежать. И не важно, давно ты знаешь этих людей или видишь впервые. Полгода, год бок о бок — это серьезное испытание.

К тому же мы ведь не на простую прогулку отправились. Это экстремальная экспедиция, во время которой организм работает на пределе. Только представьте, что, находясь в океане, ты не можешь даже спать так, как на суше. Ты находишься в полудреме, где-то между сном и явью. Организм постоянно начеку, каждый член экипажа готов соскочить по первому требованию. От этого очень устаешь. Особенно когда такая ситуация изо дня в день.

А если еще и физически чувствуешь себя не очень, могут появиться раздражительность, агрессия. Я, например, совершенно не ожидала, что у меня начнется морская болезнь. Первые две недели было такое ощущение, что балансируешь на лезвии бритвы. Организм реагирует на все запахи, звуки, яркий свет… Каких усилий стоило просто поднять голову от подушки! Иногда сидишь ночью на вахте, кое-как соберешь все силы, и тут кто-то выходит из палатки и случайно светит на тебя фонариком. И все сначала…

Правда, мне еще повезло — к жизни на волнах океана мой организм привык относительно быстро. Один член нашего экипажа пару месяцев так промучился.

Описание фотографии

«Если ты выпал за борт — на этом точка»

— В СМИ писали, что во время прохождения четвертого этапа у команды Кулика закончилась пища, и экипаж буквально умирал от голода…

— Нет, до этого не дошло! Но на подходе к Галапагосским островам действительно провианта оставалось совсем мало, пришлось и неприкосновенный запас воды распечатать.

Продукты мы закупали в портах, а здесь из-за встречного ветра и сильного течения вместо 10 дней, за которые планировали подойти к островам, потратили 21 сутки.

Толя назвал это игрой в кораблекрушение. Мы повспоминали разные истории — как люди выживали, когда заканчивалась пища. Например, ели кожаные сапоги. В шутку прикинули, сколько кожаных вещей есть на борту, которые можно было бы пустить в пищу… На самом деле, конечно, все было не так страшно.

Описание фотографии

— Не знаю… Я бы сразу запаниковала!

— Паниковать нет никакого смысла. Отправляясь в такое путешествие, человек должен отдавать себе отчет — это опасно. Если что-то случится, никто не придет тебе на помощь, потому что посреди океана помощи взяться неоткуда. Выпал за борт — на этом точка. Тебя не найдут. Лодка идет на скорости, в океане всегда есть волна, течение. И отыскать человека при таких условиях шансы минимальные. Когда ты все это осознаешь, то страх куда-то пропадает. Просто понял степень риска и перестал об этом думать.

— Неужели ни разу не было страшно?

— Наверное, должно было быть. Но я не могу вспомнить себя в этом состоянии. Разве что единственный раз, когда на Галапагосских островах ныряла с маской и увидела, что на меня идет акула длиной метра два. Вот тогда я испытала неконтролируемый страх! Сразу развернулась и поплыла в сторону катамарана. К счастью, я акулу не интересовала. Потому что если бы она захотела догнать — догнала бы.

Еще иногда мне было страшно за ребят. Например, они ремонтируют катамаран, находясь в воде. А мне нужно смотреть по сторонам, контролировать, нет ли рядом акулы. В такие моменты даже севшая на воду птица вызывает ужас. Думаешь, вдруг это плавник акулы. А ведь в случае опасности ребята должны успеть выбраться из воды.

Вообще, в океане нельзя просто так безнаказанно плескаться. Тебя тут же заметят и включат в пищевую цепочку.

— Кстати, о питании. Целый год прошел на тушенке? Или все же удавалось как-то разнообразить свой рацион?

Описание фотографии

— Основной пищей, конечно, были консервы. Мужчины страдали от отсутствия мяса, я — от нехватки овощей — покупать их, как и фрукты, совершенно непрактично. Очень уж быстро портятся.

Но Толя Кулик — не только капитан, но и кок. Поэтому на газовых плитках, которые у нас были с собой, он пек блины, оладушки, пирожки с картошкой, капустой и грибами, варил супы и каши. В общем,  хорошо питались.

Кроме того, незаменимым подспорьем оказался основной продукт наших партнеров — функциональное питание Energy Diet. Такие сухие смеси хорошо хранятся и из них легко даже на сильной волне и в непогоду быстро приготовить питательный коктейль. Отдельное им спасибо!

«Живая география»

— Если бы еще раз пригласили в подобное путешествие, согласились бы?

— Да, обязательно. Удивительно, но я начала с того, чем большинство кругосветчиков заканчивают огибание Земли — с Тихого океана. Экзотика и труднодоступность мест, где мы побывали, невообразимая — Мексика, Галапагосы, Маркизские острова, архипелаг Туамоту, Таити, Бора-Бора, острова Кука, Королевство Тонга, Фиджи. Этот год меня необратимо изменил. Я научилась видеть все с другой стороны. Такое ощущение, что раньше все вокруг было размытым, а теперь стало контрастным.

Описание фотографии

Путешествия развивают, причем не только в физическом плане. Ты общаешься с разными людьми, знакомишься с их менталитетом. Например, во время прохождения этапа нас принимали и мэры, и премьер-министры, и президент Французской Полинезии Оскар Тимару, и королева островов Кука Маргарет Карика, и простые местные жители приходили, чтобы узнать о России. Мы для них еще большая экзотика, чем они для нас. О России там почти ничего не знают. И мы были теми людьми, которые формировали представление о такой далекой для них стране. Это большая ответственность.

Описание фотографии

Еще во время путешествий понимаешь, насколько люди разных континентов, островов отличаются друг от друга. Запомнились, например, открытые и доброжелательные жители островов Французской Полинезии. Мы были в колледже Святой Анны, рассказывали о нашей стране, и после этого дети специально для нас устроили концерт! А потом — попросили всю команду встать и сами выстроились в длинную колонну — человек 200, не меньше. Каждый подошел к нам, поцеловал в обе щеки и поблагодарил за визит. 200 человек! Это было очень трогательно.

Наш путь по Полинезии был выстлан цветами. Только мы ступали на какой-то остров, нам по древней традиции надевали на шею венок из белоснежных цветов тиаре. И буквально через пять минут находились люди, готовые помочь нам с ремонтом, накормить, приютить, направить. И когда на прощание на нас надевали ожерелье из раковин, что символизировало, что мы вернемся, — вернуться хотелось обязательно.

— После такого путешествия вас еще можно чем-то удивить?

Описание фотографии

— Да. И сделать это намного проще, чем раньше. Я поняла, насколько прекрасна наша планета и насколько в то же время хрупка эта среда. На Галапагосских островах очень богатый животный мир. Причем ЮНЕСКО объявила их биосферным заповедником. Поэтому животные здесь такие же хозяева, как и люди. И нет ничего удивительного в том, чтобы встретить гигантскую галапагосскую черепаху. Кстати, на молодых можно даже прокатиться — они не боятся людей. А вот старые, которые еще помнят времена, когда их собратьев безжалостно истребляли, встреч с человеком стараются избегать.

Морские котики могут лежать прямо посреди улицы, и они не станут уступать вам дорогу. А если заберутся в лодку — вообще не выгонишь. И то, что они чувствуют себя на равных с людьми, — замечательно.

В то же время огорчает, что некоторые виды вымирают. Например, за некоторое время до нашего прибытия на острова умерла черепаха Джордж, последняя в своем подвиде. Говорят, сколько ни приводили к нему самок близких подвидов, так и не захотел он продолжать свой род.

— Ольга, после возвращения не появилось желание делиться этими знаниями, впечатлениями с как можно большим количеством людей?

Описание фотографии

— Этот процесс пошел как-то сам собой. После возвращения меня пригласили в школу, где учится крестница, чтобы рассказать о путешествии. И теперь я никак не могу остановиться! В школах провожу уроки в формате живой географии — на своем опыте рассказываю о разных вещах. Начиная с флоры и фауны и заканчивая тем, насколько важно уметь правильно вести себя в других странах. Ведь, куда бы ты ни приехал, ты все равно остаешься представителем своей страны. И от того, как ты себя подаешь, зависит ее репутация.

— Руководитель транспортной компании, путешественница, яхтсменка, преподаватель живой географии… В каком еще амплуа хотелось бы себя попробовать?

— У меня неплохо получается писать. Мои путевые заметки пользуются популярностью. Хочу примерить на себя роль писателя и сценариста. Еще мне бы хотелось самой организовать экспедицию — от начала до конца. Только помимо спортивной составляющей должна быть смысловая нагрузка. Больше всего сейчас меня привлекают экология и визуальная антропология. Хочу пересечь Индийский океан… Какие-то этапы — пройти в одиночку. Но до этого нужно морально дорасти. Анатолий Кулик совершил кругосветное путешествие. А я — пока всего лишь пересекла Тихий океан.

Описание фотографии


Досье

Ольга Александровна АНТОНОВА окончила Новосибирский государственный университет экономики и управления по специальности «международные отношения». Руководитель ООО «МультиТранс-Н» (международные перевозки и ВЭД). Неоднократный участник и медалист регаты «Парусный кубок Сибири».



текст: Татьяна БУШМАКИНА

фото: архив Ольги АНТОНОВОЙ