Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Танцевальный дуэт: мама и малыш

Танцевальный дуэт: мама и малыш

Хотите интересно проводить время и при этом не думать, с кем оставить младенца? Слинготанцы — занятия для мам, которые не любят сидеть на месте! В чем особенности таких занятий, почему они полезны для тандема «мама и ее ребенок», рассказала основатель и директор студии «Танцующие слинги» Анастасия Неустроева.

От 3 месяцев до… 12 килограммов!

— Анастасия, как у вас возникла идея организовать студию слинготанцев?

— Когда родился сынок, я поняла: в декрете много свободного времени. К тому же я давно мечтала танцевать. Вот и решила, что самое время воплотить свое желание в жизнь. Узнала про слинготанцы, познакомилась с девушкой, которая тоже хотела посещать такие занятия, и понеслось!

Сначала мы решили найти тренера, который будет с нами заниматься. А потом пришла мысль привлечь и других мамочек. Начали искать готовую программу. Тщетно! В итоге решили создать ее с нуля. Привлекли ортопеда, педиатра, слингоконсультанта, психолога. Все вместе провели гигантскую работу, создали единственную в стране программу по слинготанцам, подготовив видеоинструкцию, по которой готовятся все наши тренеры.

— Каким моментам при создании программы специалисты уделили особое внимание?

— Правильной посадке малыша в слинге — важно, чтобы мама придерживала кроху при поворотах корпуса. Распределению нагрузки — нужно учитывать, что основная должна приходиться на бедра мамы. Особенностям танца — исключить любые резкие движения, прыжки. Умению обращаться со слингами — потому что есть безопасные переноски, такие как май-слинг, слинг-шарф, слинг на кольцах, эргорюкзак (ребенок находится в физиологичной позе, приспособление поддерживает малыша, как руки взрослого), а есть небезопасные — кенгуру. Их часто путают. Для танцев используются только слинги-шарфы или эргорюкзаки.

— С какого возраста малыша можно заниматься слинготанцами?

— Начинать можно с 3 или 5 месяцев ребенка — все зависит от опыта слингоношения. Танцуют же, как правило, до тех пор, пока малыш не наберет 12 килограммов. Танцевать с бОльшим весом довольно сложно. Но есть фанаты, которые занимаются и 2,5 года ребенка.

Пять в одном

— В чем заключаются плюсы занятий для мамочек?

— Я замечаю, что у девушек горят глаза, они очень ждут отчетного концерта, готовятся к нему. Да и мужья счастливы, ведь их жены красивые, нарядные, приходят домой наполненные энергией и отдают ее семье, не испытывая разрушающей депрессии от постоянного сидения дома. К тому же танцы нацелены на сплочение. Девочки дружат, устраивают праздники, посиделки. У меня создалось ощущение, что даже когда подрастают их детки и заканчиваются занятия, каждая группа дружит, как школьный класс.

— А для малышей в совместных танцах с мамой есть польза?

— Конечно. Во-первых, тот контакт, который слинг помогает установить маме и младенцу друг с другом, очень ценен для обоих и сохраняется на протяжении всей жизни.

Во-вторых, происходит мягкая социализация деток. Моему сыночку было полгода, когда мы начали танцевать. В период с 1,5 до 2 лет у него начали появляться друзья на слинготанцах. Сначала детки делили игрушки. Обычная схема: отдай — заплакал. Но мама тут же успокаивает, обнимает — и малыш чувствует себя в безопасности. Это совсем иначе для крохи, чем если бы его оставили играть с детьми одного. Своего первого друга Гришу сын видел каждую неделю на занятиях. Когда дележ игрушек кончился, мальчишки начали взаимодействовать. Один составил кубики — это поезд. Второй подошел с человечком — а это дядя едет на поезде. Вроде такие маленькие, а контакт пошел. Сейчас у ребят настоящая дружба.

В-третьих, поступает много благодарных отзывов от мам, которые после танцев повели деток на развивающие занятия. Их крохи, в отличие от других малышей, легко шли на контакт, не боялись.

В-четвертых, слинготанцы прекрасно развивают слух и ритм. Дочке нашего тренера сейчас 3 года. Малышкой Даша танцевала в слинге вместе с мамой. Сейчас же, стоит включить музыку, девочка встает, показывает начало танца, делает движения под счет, а в конце обязательно ставит точку. Представляете? А ведь ее этому никто специально не учил!

В-пятых, малыш видит, что мама не завязана на доме, на семье, и любые отлучки проходят проще.

— Что же делать мамочкам, если детки вдруг закапризничают во время танца?

— Бывают всякие ситуации, например, малышам в разное время хочется спать или есть. На эти случаи у нас с собой всегда есть все необходимое: печеньки разного калибра, привычная еда, игрушки из дома, коврики, куда можно положить уснувшего малыша. К тому же движения хорошо убаюкивают, и крохи привыкают спать во время танцев.

Слингомамы без проблем справляются с любыми ситуациями. Конечно, если у них действительно есть желание танцевать.

— Получается, что слинготанцы — это пять в одном: возможность одновременно присмотреть за ребенком, позаниматься с ним, пообщаться с другими мамами, потанцевать, нарядиться и себя показать…

— Да. Но мы подумали и решили добавить еще кое-что. Мамочки после родов хотят поскорее прийти в форму. Для этого мы добавили новое направление — «Скульптор тела». Это занятия фитнесом вместе с ребенком. Малыш сидит в слинге или играет, а мама занимается своими мышцами. Тренер так продумывает занятия, что те, кто без детей, делают одни движения, а кто с детьми — другие.

Русский народный, сальса и ламбада

— Недавно мы видели восточные слинготанцы. Это новая программа?

— Да, это был наш отчетный концерт, где мы выступали от Центра здорового отдыха «Мира». Опишу танец. Девушки с детьми в слингах выходят, чтобы набрать воду. У каждой в руках кувшин. Томные восточные красавицы садятся у ручья и слышат вдалеке гул барабанов. Им нравится музыка, на лицах появляются улыбки, они начинают танцевать. После зажигательного танца и завершающей кульминационной части они приходят в себя, берут кувшины, ставят их на головы и медленно уходят, вновь погружаясь в таинственный мир Востока…

— Здорово! Какие еще танцевальные стили в обучении вы используете?

— Когда группа только формируется, разучиваем разные связки: сальсу, бачату, испанские, восточные танцы, ламбаду и другие. Все под настроение, мы экспериментируем. Затем тренер смотрит на сложившуюся группу, прикидывает, что получается лучше, спрашивает у девочек, к примеру: «Как вам русские народные? Согласны учить танцы в этом стиле?» Когда выбор сделан, начинается подготовка к отчетному концерту.

Для нас это особое мероприятие, на которое приходят родственники, друзья. Помимо танцев на концерте девушки ставят и другие номера. Например, проводят конкурсы для гостей, розыгрыши от партнеров.

Получается замечательный семейный праздник. Кстати, у девчонок есть возможность выступать не только на домашних отчетных концертах, но и на больших сценах. Мы делали шоу на Дне города, на дне рождения известного портала, в торговых центрах.

текст: Марина ЧАЙКА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ