Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ольга Мурзина:«Мы хотим подарить мечту детям»

Ольга Мурзина:«Мы хотим подарить мечту детям»

Сочи — Алтай 

— Ольга, вы профессиональный коуч, бизнес-леди. Почему решили связать свою жизнь еще и с благотворительным фондом?

— Как обычно, все началось с мечты. Мой муж хотел, чтобы я вместе с ним занималась каким-то интересным и добрым проектом. Так случилось, что мы с супругом оказались в одном инновационно-образовательном центре — это учреждение работает в Москве, Хабаровске и Новосибирске. И начали там обучение.

На одном из образовательных этапов есть так называемая лидерская программа. Ее участникам предоставляется возможность создать и реализовать какой-то общественный проект. Благодаря этому удалось воплотить в жизнь много важных инициатив. Например, кто-то занимался профориентацией воспитанников детских домов, кто-то организовывал донорские мероприятия, кто-то устраивал спортивные праздники. А команда, в которой оказался мой муж Роман, придумала проект «Подари мечту детям».

Участники пригласили 45 воспитанников из детских домов (5 детей из Хабаровска) и повезли их в предолимпийский Сочи. Такие эмоции получили, что, вернувшись из этого путешествия, решили создать благотворительный фонд и продолжить проект «Подари мечту детям». Моему мужу предложили стать его президентом. А поскольку команда называлась «Любящее сердце», то и Фонду решили присвоить такое же имя. С этого все и началось. Я не смогла поехать в предолимпийский Сочи, но сразу примкнула к Фонду и теперь координирую его проекты. В прошлом году, например, команда Фонда организовывала поездку воспитанников детских домов на Алтай. 

Говорят дети
Лена Суворова (15 лет):

— Мне очень понравилась поездка на Алтай. Запомнились канатная дорога, водопады, подвесной мост, идти по которому было страшно, весело и интересно. Я впервые увидела горы, горные реки, прошла по козьей тропе, услышала немало местных легенд, даже попила живую и мертвую воду.
Еще я была в шатре шамана, он рассказывал много интересного. Когда вырасту, я обязательно еще поеду на Алтай.

— Как дети становятся участниками вашего проекта и из чего состоит программа, которую вы готовите для ребят?

— С детскими домами мы взаимодействуем благодаря мэрии города Новосибирска. От отдела опеки и попечительства нам выделяют специалиста, и он вместе с представителями детских домов составляет список ребят, которые будут участвовать в нашем проекте «Подари мечту детям! Путешествие к истокам». Мы просим, чтобы в этот список включали ребят, которые к чему-то стремятся — достигают хороших результатов в учебе, спорте, творчестве. Получается такое поощрение за труды.

Идея нашего проекта — показать ребятам, как можно воплотить их мечты в жизнь, помочь освоиться в этом мире. Ведь зачастую у мальчишек и девчонок ограниченный круг общения, и когда они выходят из детского дома, адаптироваться к обычной жизни им бывает сложно. Даже несмотря на то, что их замечательные педагоги и воспитатели отдают подготовке к этому ответственному в жизни шагу много сил и времени.

Что же касается самих программ, которые мы разрабатываем для ребят, то всегда есть образовательная и развлекательная части. Например, в прошлом году много мероприятий было направлено на то, чтобы помочь детям сориентироваться в жизни. Кроме этого, мы проводили и экскурсии, и спортивные соревнования.

Говорят дети
Илья Коломойцев (детский дом № 13):

— Хочу сказать огромное спасибо замечательному Благотворительному фонду «Любящее сердце» за незабываемую поездку на Алтай. Показать, какой на самом деле этот мир, открыть что-то новое и неизведанное — это необычайный вклад в каждого ребенка. Жаль, что все когда-то заканчивается. Но эти пять дней были наполнены счастьем…
Благодаря этой поездке и таким людям, как вы, кто-то научился любить и чувствовать, понимать и прощать, признавать свои ошибки и быть благодарным. Вы были вместе с нами, грели своим теплом и улыбками, каждый день радуя нас чем-то новым. Вы зажигали сердца десятков детей и давали понять, что мир — это прекрасное место.
Спасибо большое всем, кто приложил немало усилий, чтобы этот выезд состоялся! Все-таки счастье есть, и оно безгранично.
Храни вас Господь. До новых встреч!

— Расскажите о команде Фонда. 

— Команда нашего Фонда в большинстве своем — это люди, прошедшие обучение по программам инновационно-образовательного центра. Те, кто реализовал там какой-то социальный проект и не захотел на этом останавливаться. Это состоявшиеся, успешные, многие — имеющие свой бизнес люди, которые готовы поделиться с детьми своим опытом, тем самым внести вклад в их будущее.

Конечно, мы открыты для всех. Есть желание — вступайте в нашу команду, будем рады работать вместе! Правда, в нашем Фонде все происходит на добровольных началах. Фонд пока полностью волонтерский и живет на вовлеченные средства.

Говорят взрослые
Евгений Класс, директор ООО «Априори»:

— С раннего детства я знаком с проблемой сиротства. Моя мама работала воспитателем в Алданской школе–интернате, куда поступали дети со всей Республики Якутия. В одном из бараков моим родителям выделили скромную жилплощадь, поэтому в нашей маленькой квартире всегда было много воспитанников школы. Мы с братом росли среди них, и это не могло не отразиться на нашей жизни.
Сегодня я являюсь членом активной команды Благотворительного фонда помощи детям «Любящее сердце», которая состоит из неравнодушных предпринимателей и бизнесменов. Мне близки цель и идея фонда. На наш взгляд, для детей в первую очередь важны отношения, физическое присутствие, реальный живой пример, друг, который поддержит и направит на достижение результатов в учебе, спорте.
Дети обретают уверенность в себе, а это помогает раскрывать таланты и реализовывать в них лучшие человеческие качества. Еще это формирует в ребятах активную жизненную позицию, помогает осознать, что все зависит от их действий и умений: не надо ждать от окружающих чудес — нужно делать их своими руками!
В этом году мы организуем очередной проект под названием «Подари мечту детям. Путешествие к истокам. Хакасия-2014». И сейчас вкладываем все силы в его реализацию, вовлекая новых людей, финансы. Бывает нелегко, и еще немало придется сделать. Но мы точно знаем, что сделанное нами вернется сторицей в виде счастливых детских улыбок и искренней благодарности!

Педагоги, воспитатели, врачи…

— Детей сопровождают только участники Фонда?

— Да что вы! Вожатые — да, в основном участники Фонда. Кроме этого, детей обязательно сопровождают педагоги — один взрослый на пятерых детей, всегда есть врачи. Вообще, чтобы вывезти детей отдыхать, нужно соблюсти много требований. Должна быть обеспечена безопасность, соблюдены санитарно-гигиенические нормы, питьевой режим и еще очень-очень много всего.

Говорят взрослые 
Анастасия Тихонова, вожатая:

— Проект «Подари мечту детям» — уже третий год неотъемлемая часть моей жизни. Но когда идея только формировалась, я не была уверена, что за два месяца получится осуществить проект такого масштаба. Поэтому когда мы уже летели в Сочи с 45 ребятами из детских домов, я ощущала себя причастной к великому делу. Сейчас, когда готовится третий выезд, на этот раз в Хакасию, это для меня очень важное событие.
Ребятишки, многие из которых стали просто приятелями и вне проектов, уже ждут эту поездку и начинают планировать свои последующие успехи, чтобы получить возможность поехать и в следующем году. То, что мы делаем, не только мотивирует детей отличаться в учебе, спорте или творчестве, но и расширяет их круг общения и поддерживает социальную активность. И это радует.

— Почему Фонд решил поддержать именно воспитанников из детских домов?

— Потому что о детях, которые живут в семьях, есть кому заботиться. А воспитанники детских домов — дети государственные. И несмотря на то, что педагоги дарят им все свое тепло и любовь, ребятам часто не хватает так называемого внешнего общения, ведь живут они достаточно изолированно, своим кругом.

К сожалению, всего 4% выпускников детских домов поступают в вузы, а оканчивают — еще меньше… Даже самые талантливые нуждаются в поддержке. Мы хотим, чтобы дети больше общались друг с другом, с успешными людьми. Чтобы перед их глазами был пример для подражания, ориентиры того, к чему стоит стремиться.

Когда ты сидишь в офисе и думаешь о воспитанниках детских домов — это одно. А когда находишься рядом с ними — совсем другое. Все дети разные, каждому открываешь сердце по-своему. К тому же с многими ребятами мы сейчас общаемся уже как хорошие знакомые и вне мероприятий.

В прошлом году, когда мы ездили на Алтай, с нами был мальчик-выпускник. Он очень переживал, потому что ему предстояло покинуть стены детского дома и поехать в Санкт-Петербург. В рамках нашего путешествия мы отправились на экскурсию. Погода была скверная. Мы решили помочь ребятам создать определенный настрой. Тогда я заверила, что сегодня обязательно произойдет что-то чудесное! А еще сказала, что иногда, даже если мы не видим цели, как, например, через залитое дождем стекло, это не значит, что ее нет. Главное — снова и снова делать шаг вперед…

Не знаю, мои ли «предсказания» сработали, но день действительно был удивительным. А тому мальчику сказанные мной слова помогли справиться с сомнениями, страхами. Всего лишь несколько слов… Потом он уехал в Санкт-Петербург еще с двумя ребятами и через некоторое время они прислали нам посылку с подарками. А в ней — сувениры и кружки с видами Санкт-Петербурга в отдельных пакетиках, на каждом — сердечко с именем вожатого, которому она предназначалась. Представляете? Наверное, все свои деньги на эти подарки потратили… Как это передать словами? Надеюсь, я ответила на ваш вопрос…

текст: Татьяна БУШМАКИНА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ и архив Ольги МУРЗИНОЙ, БФПД «Любящее сердце»