Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Марк Бемалян:«Хочу теперь выиграть взрослую Олимпиаду»

Марк Бемалян:«Хочу теперь выиграть взрослую Олимпиаду»

Новосибирский борец классического стиля, победитель юношеских Олимпийских игр в Китае, рассказал, как настраивается перед соревнованиями, какие напутствия получил от Александра Карелина и какие вершины надеется покорить.

Только первое место!

В вашем статусе в социальной сети написано: «Пап, я клянусь, добьюсь и поднимусь!» Что это значит?

— Это сообщение висит на моей страничке уже пару лет. Сниму, наверное, только тогда, когда получу медаль на взрослой Олимпиаде. Я дал это обещание отцу, потому что именно он — мастер спорта СССР по греко-римской борьбе — привел меня в секцию, когда мне было 7 лет. Именно он показал этот путь, всегда меня поддерживает и учит не сдаваться.

Сейчас вы сами служите для подрастающего поколения примером. В начале сентября даже проводили открытый урок для школьников. Как вас встретили ребята?

— С интересом и энтузиазмом. Такие открытые уроки нужны для того, чтобы ребята с самого детства понимали: все возможно и зависит от них самих. Спорт помогает встать на правильный путь, учит ставить цели и идти к ним. А еще спортсмены ведут здоровый образ жизни. Чем не пример?

Есть спортсмены, с которых берете пример вы?

— Да. Это выдающийся российский борец, трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира и двенадцатикратный чемпион Европы Александр Карелин. И трехкратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира и Европы Буйвасар Сайтиев. Это сильные духом люди, которые показали, как нужно работать на пути к победам. А сейчас сами многое делают для российского спорта.

Этим летом вы стали победителем юношеской Олимпиады, которая прошла в китайском городе Нанкине. Какие впечатления остались после этих соревнований, что запомнилось больше всего?

— Сложно подобрать слова, чтобы описать эмоции и впечатления от первой в жизни Олимпиады. Все было отлично! По ощущениям уровень подготовки спортсменов не отличался от того, который демонстрируется на взрослых Играх. Но досуг был молодежным — в те немногие часы, которые оставались между тренировками, организаторы придумывали для нас разные развлечения на территории Олимпийской деревни, проводили экскурсии по городу Нанкину.

Как долго вы готовились к этим соревнованиям?

— Около года. Старался предусмотреть все и быть готовым по максимуму. Тренировался по 5 часов в день, сон и питание — по режиму. Совсем не позволял себе расслабляться. На отдых — минимум времени. Нельзя было болеть и терять форму. Поэтому даже мороженое оказалось под запретом. Все очень строго.

Насколько была важна психологическая подготовка? Как себя настраивали?

— Мои наставники — мастер спорта России международного класса по греко-римской борьбеВасилий Теплоухов и тренеры Владимир Марковской и Василий Суздалев — всегда говорили, что помимо совершенствования навыков в борьбе важно находиться в состоянии психологического равновесия. Поэтому перед выходом на ковер я старался быть предельно спокойным.

Настрой во многом зависит от физической подготовки: когда ты в отличной форме, то уверен в себе. Но даже если не успел отработать на тренировках все, что планировал, — надо показывать то, чему научился за все годы. В любом случае — только вперед!

Кстати, перед отъездом на Игры Сан Саныч Карелин дал мне и другим спортсменам из Новосибирска напутствие. Сказал, чтобы мы не думали о борьбе постоянно, отвлекались на что-то еще. Это был очень мудрый совет. Дело в том, что в Китай мы прилетели за две недели до ключевых боев. И если бы думали о них со дня приезда, быстро перегорели бы морально.

Поэтому настраиваться я начал только в день соревнований.

В финале вы встретились с болгарским спортсменом Кириллом Миловым, которому весной проиграли в борьбе за первое место на первенстве Европы. Какие были мысли, когда узнали, что будете снова с ним бороться?

— Это даже чуточку подзадорило, на этот раз я был просто обязан его победить! Вообще, первенство Европы было для меня первым соревнованием такого ранга и оказалось значимым шагом в спортивной карьере. Именно серебро, выигранное там, дало мне возможность поехать на Олимпиаду в Китай.

Кстати, за полчаса до моей финальной схватки на Олимпиаде золотую медаль выиграл Арслан Зубаиров, с которым мы выступали в одной команде. Он подошел, похлопал меня по плечу и показал указательный палец, мол, только первое место. Этот диалог без слов очень много для меня значил. Я уверенно пошел за победой.

Борьба — это искусство

Марк, к 18 годам вы одержали уже множество побед, чего еще хотите достичь в спорте?

— Выиграть все, что можно, и не раз покорить взрослую Олимпиаду. Понимаю, что для этого придется много работать, и готов к этому. У меня даже любимая поговорка есть: «Легкий путь не приведет к большому успеху». Поэтому буду нацеливаться на самую вершину — Олимпиаду — и делать все необходимое для того, чтобы ее покорить.

Конечно, в спорте не всегда все гладко — и у меня уже случались серьезные травмы. Но я стараюсь не обращать на это внимания. Вылечился — и снова идешь к намеченной цели!

Травмы, лечение… И чем же тогда вас так привлекает борьба?

— На ковре ты можешь показать все, на что способен: и свой личный стиль борьбы, и те наработки, которые тебе передают тренеры. Борьба — это настоящее искусство!

Досье

Марк БЕМАЛЯН, спортсмен-инструктор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе.

Родился 14 января 1997 года в Новосибирске.

В 2006 году начал заниматься борьбой.

Учится в колледже олимпийского резерва на 2-м курсе.

Достижения

2012 год: первое место на первенстве России среди юношей.

2013 год: первое место на III Евразийских спортивных играх, первое место на международном турнире памяти Анатолия Парфенова, первое место в турнире «Сила традиций», первое место на международных соревнованиях (Республика Казахстан).

2014 год: первое место на Международном турнире имени братьев Самургашевых, второе место на первенстве Европы, первое место на юношеской Олимпиаде в Китае.

Текст: Марина ЧАЙКА

Фото: Игорь МАЗУТСКИЙ