Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Строение человека согласно йоге

Строение человека согласно йоге

Опираясь на науку Йогу, мы состоим из пяти тел или кош (оболочек).

Аннамайя коша – физическое тело или тело пищи.

Анна в переводе с санскрита означает «зерно» или «пища», майя – «состоящий из», «полный». То есть, это наше физическое тело, состоящее из грубых форм энергии, которую мы получаем через воду, еду и дыхание. С помощью этой энергии мы строим наше тело. Необходимые условия для поддержания этого тела в хорошей форме – это правильная сбалансированная диета и натуральная пища, чистая природная вода, использование очистительных процедур (шаткарм), чистый воздух. Регулярные физические нагрузки, также как вода, еда и воздух, необходимы для поддержания этого тела в должной форме и здоровом состоянии.

Пранамайя коша – праническое, энергетическое или, как еще его называют, эфирное тело.

Прана в переводе с санскрита означает «дыхание» или «жизнь». То есть, в буквальном переводе – состоящая из жизни или дыхания. Праной в Йоге называется жизненная энергия, пронизывающая всю вселенную. Она управляет жизненными токами тела. Это наша энергетическая оболочка, которая напрямую связана с дыханием. Поэтому для поддержания этого тела в должной форме необходимо правильное дыхание и использование Пранаям (дыхательных упражнений Йоги).

Манамайя коша — тело ума или ментальное тело.

Название этого тела основывается на санскритском термине Манас, которым обозначается то, что мы называем умом. В Йоге данный термин охватывает более широкие области, чем в западной терминологии. Сюда также включается вся эмоциональная сфера и область эго. Поддержание и трансформация этого тела осуществляется через контроль ума (все виды концентрации), развитие непривязанности, приверженность истине и внутренний покой. Для более подробного изучения этого тела и инструментов работы с ним читайте статью «УМ СТОЙ..! РАЗ, ДВА!».

Вигьянамайя или Виджнянамайя коша – тело мудрости, тело знания (не путать с интеллектом и интеллектуальными знаниями).

Название этого тела основывается на санскритском термине «Джняна», что в буквальном переводе означает «знание». Поэтому достаточно часто его путают с интеллектуальными знаниями, относящимися к предыдущему телу. Это совсем не так. Более правильное название, на мой взгляд, это тело мудрости. Вигьянамайя коша – это тело, которое продолжает свое существование после смерти. Здесь хранятся отпечатки всех кармических событий и всего, что произошло с нами за весь период путешествия из жизни в жизнь. Здесь берут начало интуиция и совесть. Так как это тело напрямую связано с «информационным полем вселенной», все предсказания, телепатия и другие «сверхъестественные» способности основываются в этом теле. Для поддержания его в должной форме используются все практики по «очистке» кармических следов прошлого, Вивека (способность к различению истинного от ложного) и практики Раджа Йоги (Дхарана, Дхьяна).

Анандамайя коша — тело блаженства или трансцендентное тело.

Ананда в переводе с санскрита означает «блаженство». Это тело блаженства или трансцендентное тело. Это, как мне кажется, то тело, которое в христианстве именуют душой, та самая божественная искра в нас. Именно оно способно вывести нас за пределы всех пяти оболочек для познания своей Истинной Природы. С этой целью используются практики глубокого медитативного погружения или Самадхи.

Источник: «Будь светом».