Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Андрей Перлов: «Держи вес, качай пресс, закаляйся!»

Быть здоровым, активным в последнее время стало модно. Но как быть в тренде, если в нашей повседневной жизни прочно закрепились фастфуд, лень? Спросим об этом того, кто уже давным-давно сделал выбор в пользу здоровой жизни и еще ни разу об этом не пожалел. Своим опытом делится известный легкоатлет Андрей Перлов.

Навязывать спорт нельзя

— Андрей Борисович, с чего начался ваш интерес к спорту?

— Я начал заниматься спортом, когда мне едва исполнилось 14 лет. Помню, в наш класс пришел спортивный тренер и пригласил всех желающих ребят к нему в группу. Я согласился не раздумывая, и это решение принял самостоятельно, без советов или наставлений учителей и родителей. И до сих пор считаю, что навязывать никому ничего не нужно. Если ребенок или взрослый захочет чем-то заниматься, он будет это делать. А если нет, то ничего хорошего из этого не выйдет!

— И вид спорта тоже самостоятельно выбирали, без подсказок?

— Сначала пробовал себя в разных видах спорта, а со временем почувствовал, что у меня лучше всего получается заниматься ходьбой. Дальше был чемпионат Европы, на котором я занял первое место, чемпионат мира, где я стал серебряным призером в той же дисциплине. И конечно же, Олимпиада-92 в Барселоне — там я добился наивысшего результата!

Блицопрос
Любимое блюдо: пельмени, баранина
Любимый напиток: кофе, деревенское молоко
Любимый фильм: «Молчание ягнят»
Хобби: хоккей, футбол
Любимый праздник: Новый год

«Я объявляю голодовку!»

— Но вы и сейчас в отличной спортивной форме, несмотря на то, что уже не участвуете в соревнованиях. Как вам это удается?

— Я вывел для себя несколько правил, следуя которым можно оставаться в хорошей форме. Во-первых, человек, который хочет быть здоровым, должен всегда контролировать свой вес, даже если он не расположен к полноте или считает, что пара-тройка килограммов ему не помеха. Во-вторых, нужно стараться питаться так, чтобы лишний вес не появлялся — к этому себя нужно приучать еще в подростковом возрасте. Поэтому всегда смотрите, что и сколько вы едите, ограничивайте себя в жирном, сладком.

— И никаких отступлений?

— Как и у любого человека, у меня есть кулинарные предпочтения. Например, я люблю жареное мясо, пельмени. Но… в меру. И еще один момент — за такие минуты слабости я потом расплачиваюсь в спортзале, куда хожу пять раз в неделю. А еще — устраиваю себе сухую голодовку: регулярно, один день в неделю, не пью и не ем ничего. А два раза в год голодаю по неделе, но в этом случае пью воду.

— Но ведь одного контроля цифр на весах недостаточно…

— Конечно, помимо правильного питания не стоит забывать и об активном образе жизни, укреплении иммунитета, особенно в холодное время года. Например, чтобы организм был крепким, я круглогодично купаюсь в водоемах. В этом году зимой еще не устраивал заплыв, но обязательно окунусь в прорубь. Закаливание — это тоже часть моей жизни! А читателям журнала я желаю как можно чаще смотреться в зеркало, ведь по нашему отражению прекрасно видно, какой образ жизни мы ведем!


Досье

Андрей Борисович ПЕРЛОВ, российский спортсмен по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта

Родился 12 декабря 1961 года

Чемпион Европы (1990)

Серебряный призер чемпионата мира (1991)

Олимпийский чемпион в ходьбе на 50 км (1992, Барселона)

Женат, двое детей


текст: Екатерина ОЛЬХОВСКАЯ

фото: Петр ВАРЕЖКИН